БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Так держать!

Ольга Береснева и Игорь Червинский завоевали именные олимпийские лицензии в плавании на открытой воде

17:30 12 июня 2012   960
плавание на открытой воде
Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»

В португальском городе Сетубал завершился второй, заключительный, этап олимпийского отбора в плавании на открытой воде. По итогам заплыва в Атлантическом океане определились все участники Игр-2012 на 10-километровой дистанции.

Именные путевки получили 15 мужчин и столько же женщин. Право представлять нашу страну в олимпийском виде, дебютировавшем на Играх-2008 в Пекине, завоевали харьковчанин Игорь Червинский и Ольга Береснева из Мариуполя.

30-летний Червинский стартовал под «невезучим» 13-м номером, но это не помешало ему пройти квалификационный отбор: наш пловец показал седьмое время (1:46.15,4 мин.) среди 61 участника.

Первая в истории Украины чемпионка Европы по марафонскому плаванию (2010 г.) Ольга Береснева на квалификационном соревновании финишировала пятнадцатой среди 41 спортсменки (1:45.05,8 мин.). Украинка вошла в число участниц Олимпиады по так называемому континентальному отбору.

Попасть на Олимпиаду Ольга Береснева, которую тренирует ее отец Александр Береснев (известный в прошлом пловец, член сборной СССР), уже пыталась.

 — В конце 2004 года, после Олимпийских игр в Афинах, я приняла гражданство Израиля и четыре года выступала за эту страну, — рассказывала в интервью «ФАКТАМ» Ольга Береснева. — Уехала не за легким хлебом, как многие говорили, а за возможностью нормально тренироваться. Клуб «Хапоэль», за который я выступала, находится в Иерусалиме.

Почему меня не включили в олимпийскую сборную Израиля? Главный спортивный чиновник этой страны пересмотрел списки кандидатов на Игры в Пекине и вычеркнул меня и еще 14 спортсменов, выполнивших олимпийский норматив. Посчитал, что на Олимпиаде должны выступать только те пловцы, которые железно попадут в восьмерку финалистов. Вот так. Я и еще один израильтянин (он тоже марафонец) подали в суд. Причем мама этого парня была влиятельным человеком. Однако, несмотря на все ее связи, суд мы проиграли. После этого я восстановила украинское гражданство и теперь снова выступаю за нашу сборную.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм