Шоу-бізнес

Победительница шоу «МастерШеф» Светлана Шептуха: «Тонкие блины по-прежнему лучше получаются у моего мужа»

10:00 2 листопада 2012
25-летняя Светлана, работавшая бухгалтером донецкой шахты, после участия в популярном телевизионном проекте кардинально изменила свою жизнь

Последние несколько лет большой зрительский интерес вызывают два вида шоу — те, в которых людей учат готовить и в которых заставляют похудеть. Такой вот парадокс. И, оказывается, в Украине много людей, которые умеют, казалось бы, из несочетаемых продуктов создать кулинарный шедевр. Но что происходит с участниками шоу после того, как они исчезают с экранов? Оказывается, участие в телевизионных проектах меняет судьбы людей. История победительницы первого сезона кулинарного проекта «МастерШеф» Светланы Шептухи из Донецка — яркое тому доказательство. Тихая, неприметная, на первый взгляд, бухгалтер не только каждый раз удивляла членов жюри своим мастерством и творческим подходом, но и быстро училась новым кулинарным приемам. Когда Светлану назвали мастер-шефом, она, казалось, не поверила этим словам. Но уже вскоре отправилась на три месяца в Париж в престижную кулинарную школу. Вернувшись домой, талантливый повар решила получить второе образование, которое позволит ей основать свое дело. Мы беседовали с победительницей шоу по телефону. И было слышно, как Светлана гремит кастрюлями...

«Когда шла на кастинг, не верила, что меня возьмут в проект»

— Я в ресторанном бизнесе не понимаю ничего, умею только вкусно готовить и красиво подавать еду, — говорит Светлана Шептуха. — Не знаю азов, теории кулинарии, химических процессов. Не могу, как, например, Аня Тарасенко, которая вместе со мной дошла до финала и имеет образование технолога, объяснить каждое свое действие. Она четко знает, почему нужно готовить именно так, а не иначе. Я же все делала, как мне хотелось, прислушиваясь к своей интуиции... Чтобы устранить пробелы в образовании, поступила в Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Туган-Барановского, получаю специальность инженера-технолога ресторанного бизнеса. После проекта твердо решила связать свою жизнь с кулинарией. Но не хочу останавливаться на достигнутом и быть только поваром. Мечтаю открыть свой бизнес. А для этого мало уметь хорошо готовить. Нужно знать основы. Например, как составлять технологические карты, как рассчитывать процент потери веса блюда при термообработке, продуктов при хранении. Поэтому я и решила учиться, чтобы понять, как правильно, рационально распределять средства, какое количество закупок нужно делать на определенное количество людей, уметь высчитать процент потерь и не быть в убытке. Тут даже моего торгового образования мало.

— Вы верили в свою победу, когда шли на кастинг проекта?

— Даже не думала, что меня возьмут! Когда мне позвонили с телеканала и пригласили на кастинг в Киев, я и тогда еще не надеялась попасть в шоу. Поехала только потому, что хотела показать мужу столицу. Прикинула: быстро справимся с делами и погуляем по городу. Но когда меня позвали еще и на телевизионный кастинг, я была не только удивлена, но даже испугана. Задумалась: как бы не опозориться? Нужно было приготовить оригинальное блюдо. Я выбрала свинину на подушке из шпината с подливкой из апельсинового сока и сухофруктов, а также с соусом из кокосового молока, яблока и имбиря.

— Фантастика! Как это вообще могло прийти вам в голову?

— Я читаю много кулинарной литературы и смотрю разные шоу, посвященные этой теме. И понимала, что на телевидении нужно показать что-то не банальное. В том, что свинина у меня получится, была уверена. Для нашей семьи это мясо — деликатесное. Мы в основном едим курицу, говядину не любим. Свининой же балуем себя по праздникам. Захотелось соединить ее с чем-то простым, но интересным. Решила, что подойдут яблоки. Но, перелистав свои заметки, нашла более интересный рецепт. Сначала приготовила дома. Мужу очень понравилось. Володя у меня главный критик, поэтому я всегда с ним советуюсь. Единственное, что он сказал: «Надо поработать над презентацией!» И правда, это мое больное место. Уже на кастинге постаралась правильно оформить свинину. Видимо, получилось. Потому что все судьи хвалили...

— Какое ваше блюдо особенно нравится мужу?

— Он очень любит утку под названием «Катрин», рецепт которой я придумала для первого кастинга шоу. В этом блюде много составляющих, но все они простые и доступные. Знаете, муж просто замучил меня яблочной шарлоткой. Все знают рецепт этого обычного бисквита с яблоками. Это самый простой пирог, который, наверное, может испечь каждая хозяйка. Но муж без шарлотки жить не мог. Кстати, он и сам хорошо готовит. Его коронное блюдо — тонкие блины. Они все равно лучше получаются у него, чем у меня. В первый же раз, когда он попробовал готовить блины, стал переворачивать их, подбрасывая на сковороде, как профессиональный повар. У Володи однозначно есть кулинарный дар, но готовка — не его любимое занятие.

— Может, ему стоило попробовать свои силы во втором сезоне шоу?

— Мужу все об этом говорили, но он ответил: «Зачем идти? Я все равно не выиграю. Двоих победителей в одной семье не бывает». Поэтому даже не пытался.

«Главное, чему научилась во французской кулинарной школе, — держать рабочее место в идеальной чистоте»

— Светлана, что вы почувствовали, когда стали победителем? Наверное, в первые минуты после того, как назвали ваше имя, происходящее казалось нереальным...

— Скажу вам больше: не первые минуты — первый месяц! Я долго не могла понять, что произошло. Казалось, мне все приснилось. Думала, вот сейчас я открою глаза — и побегу искать работу (ради проекта уволилась с шахты, где работала бухгалтером)... Только когда приехала в Париж, увидела Триумфальную арку, Эйфелеву башню, поверила, что все это правда, я действительно выиграла.

— Вы прожили три месяца в Париже, обучаясь в школе «Ле Кордон Блю»?

— Да, мне казалось, что пройду небольшой обучающий курс, а тут — три месяца! Его проводили на английском языке, который я учила последние годы. Так что языкового барьера, к счастью, не возникло. Не могу сказать, что для меня в школе что-то было сложным. Я научилась многим приемам классической кулинарии, о которых имела представление, но не владела ими виртуозно. Также при первой возможности пыталась помочь шеф-поварам. В свободное время ходила на всевозможные кулинарные фестивали, презентации. Это давало мне возможность пообщаться с шеф-поварами, узнать мировую кухню. Не просто прочесть, как все должно быть, а увидеть, как работают настоящие мастера, помочь им, а потом еще и попробовать блюда. Так как я не могла уехать домой, проведать меня в Париже приезжал муж. Мы с ним замечательно провели время...

*Муж Светланы Владимир, соскучившись по жене, отправился к ней в Париж

— Что для вас стало самым большим открытием во время учебы?

— Я научилась... держать рабочее место в идеальной чистоте. Раньше терпеть не могла мыть посуду, это была каторга. Приготовить — да, с удовольствием. Но после меня на кухне будто Армагеддон случился. В школе на каждом занятии выставляли оценки по пяти параметрам, один из них — чистота рабочего места. Я очень переживала по этому поводу. Каждый раз мне было по-настоящему страшно, ведь за несоответствие требованиям в любой момент могли выгнать. Конечно, не хотелось опозориться. Поэтому я быстро привыкла к тому, что вся посуда должна блестеть, нигде — ни крошки, плита — чистая. Вот этому научилась в первую очередь.

Узнала больше о техниках и скорости нарезки, о классических презентациях. В наших ресторанах блюдо обычно либо вкусное, либо красивое. А там стараются соединить оба этих качества.

— Кроме того, до поездки во Францию я никогда не пробовала кролика, хотя даже на шоу мы готовили его три раза, — продолжает Светлана Шептуха. — Просто у меня дома живет кролик, и мне казалось, что это... как будто съесть друга. А тут представьте: в парижской школе у меня зачет именно по приготовлению кролика. Каждому дали по только что убитому животному, с головой, разве что шкурку сняли. Тушку нужно было разобрать, разрубить. У меня был шок, руки дрожали. Но я справилась. Чтобы понять, каким должен быть вкус блюда, пришлось попробовать кролика, приготовленного шефом. Естественно, я дегустировала и то, что делала сама. Сейчас начала есть кролика. Не могу сказать, что горжусь этим. Но вкус мне понравился.

Также благодаря поездке во Францию я поняла, что у нас некоторые продукты очень плохого качества. Есть хорошие, но их нужно поискать. Учась в кулинарной школе, распробовала морепродукты. Раньше не понимала, что такое мидии, моллюски. Уже после возвращения домой меня пригласили на фестиваль «Черноморские мидии» в Севастополь. Там я узнала, что у нас есть фермы, где выращивают мидий. Причем они не очень дорогие, потому что отечественные. Все лето я прожила в Крыму, благодаря чему у меня появилась возможность есть свежие морепродукты и рыбу. Так что я расширила свой рацион.

Еще мне понравилось, что французы едят немного, но в удовольствие. У нас как отмечают праздники? Стол заставлен едой, которую все поглощают так, что потом встать не могут. Во Франции же порции маленькие, радующие глаз. Блюд может быть и десять, но на тарелке каждого понемногу. Зато ты распробуешь все и не переешь. Я теперь делаю маленькие порции и дома. Правда, не все гости могут это оценить.

— А десерты французские научились делать?

— Некоторые да. Еще ни разу не пробовала испечь «макароны» (маленькие круглые белково-миндальные пирожные с нежной прослойкой. — Авт.). Это просто шедевр французских кондитеров. Не знаю, кто его придумал, но ему надо дать Нобелевскую премию... И вообще, все кондитерские изделия во Франции — фейерверк вкуса! Один из моих самых любимых французских тортов называется «Шарлотта»: нежный тонкий бисквит с ванильным суфле, свежей клубникой и карамельной корочкой.

— Вы даже рассказываете о нем вкусно...

— Это действительно очень вкусно.

— Ваша главная цель — открыть кафе, ресторан?

— Не уверена, что хочу свой ресторан. Мне было бы интереснее открыть кулинарную школу. Сейчас в Украине все большее число людей интересуется приготовлением пищи. Но хороших кулинарных курсов мало, да и учеба там стоит дорого. И, конечно, в идеале, если все получится и мое дело будет приносить прибыль, очень хотела бы вернуться в «Кордон Блю» и окончить кондитерский курс.

— Как к вашему успеху отнеслись коллеги, с которыми вы работали?

— По-разному. Когда увольнялась с должности бухгалтера, некоторые говорили, что я занимаюсь ерундой и еще пожалею о том, что ушла. А другие меня поддержали. Например, директор шахты и главный бухгалтер сказали: «Конечно, иди. А если что-то не получится, возвращайся, мы будем тебя ждать».

— Ваш муж по-прежнему работает на шахте?

— Да, других достойных предложений ему не поступало.

— Можно сделать вывод, что его зарплата — единственный источник доходов в вашей семье?

— Нет, почему? Я четыре месяца работала в Крыму поваром в семье, прекрасно зарабатывала.

— Вы смотрите второй сезон проекта «МастерШеф»?

— Обязательно! Если вдруг пропускаю какой-то выпуск, просматриваю его в интернете.

— Вы общаетесь с кем-то из ребят, с которыми участвовали в проекте?

— Со многими — с Богданом, Амиром, Игорем, Дашей, Людой, Эльмирой. Со всей съемочной группой осталась в хороших отношениях. Знаете, у меня такой характер, что даже в плохом человеке стараюсь найти хорошее, оправдать его поступки. У мужа это часто вызывает бурю эмоций: мол, я слишком наивная, меня используют. Но я не могу иначе. Практически все участники первого проекта стали популярными. Некоторых на улицах узнают даже чаще, чем меня. И я это понимаю: такую яркую личность, как, например, Даша Мельник, невозможно не запомнить.

— Вы ведете свой блог в интернете? Это сейчас популярно. Многие выкладывают там свои рецепты.

— Думала над этим. Но предпочитаю общаться в «Фейсбуке»: отвечаю там на все вопросы. Я абсолютно открыта. Правда, размещаю там фотографии не своих блюд, а своей жизни: места, где бываю, мероприятия, которые посещаю. Если просят, даю рецепты или советы по готовке. Мне приятно, когда людям важно услышать мое мнение.

Утка «Катрин» от Светланы Шептухи

Утку вымыть, высушить. Наколоть тушку зубочисткой, чтобы при жарке лучше стекал жир. Кисло-сладкие яблоки помыть, порезать дольками, приправить молотым тмином, соевым соусом, тертым чесноком, медом, посолить и поперчить по вкусу. Начинить утку яблоками. Положить ее в пакет для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Пока утка печется, следует приготовить маринад: смешать соевый соус, свежий тертый имбирь, одно яблоко, натертое на терке, мед, молотый кориандр, немного корицы, измельченный чеснок, соль и перец. Нагреть все нужно так, чтобы мед растворился.

Через 40 минут вынуть утку из пакета и слить жир. Смазать птицу маринадом и отправить еще примерно на полчаса в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов. Запекать до румяной корочки. Приятного аппетита!

36987