Американцы научились печь хлеб, который не плесневеет два месяца
Американская компания «Microzap» разработала и успешно испытала метод выпечки хлеба, который не плесневеет в течение двух месяцев! Уже готовый хлеб пропускают через установку, напоминающую большую микроволновую печь. Излучение убивает споры плени, содержащиеся в тесте, и продукт хранится в три раза дольше, чем сейчас.
Свое изобретение «Microzap» демонстрирует на территории Техасского технологического университета в Лаббоке. Глава компании Дон Шталь рассказал журналистам, что изначально работы велись над созданием аппарата для уничтожения возбудителей больничных инфекций. Неожиданно инженеры обратили внимание на то, что излучение сконструированной ими установки за 10 секунд убивает споры плесени в хлебе.
Компания изучила ситуацию на рынке и поняла, что ее изобретение имеет огромный коммерческий потенциал. В развитых странах порча пищевых продуктов является огромной проблемой. Например, средняя американская семья ежегодно выбрасывает 40% покупаемых ею продуктов. Годовой ущерб составляет 165 миллиардов долларов. И особенно это касается хлебобулочных изделий. Буханки хлеба принято нарезать и упаковывать в пленку. Это приводит к конденсации влаги на внутренней поверхности пленки. А такая среда идеальна для роста грибка, что и приводит к образованию плесени.
Дон Шталь утверждает, что установка его компании успешно справляется с обработкой не только хлебобулочных изделий, но и многих других продуктов, например, мяса птицы, фруктов, овощей. В ходе испытаний отрицательный результат был получен только при обработке излучением дыни-канталупы.
Производители хлеба проявили живой интерес к изобретению «Microzap», однако они высказывают опасения, что это повысит их расходы, а рентабельность в хлебопекарной отрасли и без того низкая. Кроме того, потребители могут с недоверием отнестись к хлебу, который был обработан подобным способом.
Шталь уверен, что это не так. Расходы на обработку с лихвой перекроются за счет экономии, получаемой в результате увеличения срока хранения хлеба. А его вкусовые качества только улучшатся, поскольку в настоящее время хлебопеки добавляют в тесто большое количество консервантов, препятствующих образованию плесени, и веществ, маскирующих вкус этих консервантов.
1654Читайте нас у Facebook