Шоу-бізнес

Победитель проекта «Танцюють всi!-5» Ильдар Тагиров: «Чтобы заглушить сильную боль, я кусал себя за колени. На них остались шрамы»

8:00 4 січня 2013
Призовые полмиллиона гривен Ильдар намерен потратить на переезд из российского города Йошкар-Ола в Киев

Сюрпризом прошедшего накануне Нового года гала-концерта шоу телеканала СТБ «Танцюють всi!-5» стали выступления двух семейных пар: вначале зрители увидели танец победительницы второго сезона Натальи Лигай и ее мужа хореографа Романа Горбача. В финале номера Наталья появилась на сцене с годовалым сыном Даней на руках. Другой семейный дуэт — ведущая шоу Лилия Ребрик и хореограф Андрей Дикий — впервые после рождения у них дочери Дианы станцевали вместе. Выбрали танго, ведь с него начинался их роман весной 2011 года на проекте телеканала СТБ «Танцi з зiрками».

*На гала-концерте Анна Единак и Ильдар Тагиров повторили один из своих лучших номеров — «Таракашки»

Малыши растут за кулисами. Для их родителей выделили отдельные гримерки. Пока Лилия Ребрик ведет шоу, муж нянчит дочку, которой на днях исполнилось четыре месяца. Посмотреть свои постановки Андрей приходил в зал. В это время возле малышки находилась младшая сестра Лилии Юлия.

Кульминацией гала-концерта стало объявление результатов голосования телезрителей. Мы обратились к суперфиналистке киевлянке Анне Единак, считающей, что она обладает даром предвидения, с вопросом, кто из четверки сильнейших победит. «На этот раз дар не сработал, — ответила девушка. — Явного лидера нет. Интрига будет сохраняться до последней секунды». Оказалось, звание любимого танцора Украины, приз в 500а000 гривен и возможность месяц бесплатно учиться в одной из лучших танцевальных школ Америки достались Ильдару Тагирову из российского города Йошкар-Ола. Этот 18-летний парень стал самым младшим победителем за всю историю проведения шоу «Танцюють всi!»

«Минувшим летом я первый раз в жизни искупался в море»

— У вас было предчувствие, что станете победителем? — спрашиваю Ильдара Тагирова.

— Ни малейшего. Впрочем, в ночь перед суперфиналом (он проходил 21 декабря) мне приснился сон, который я чуть было не воспринял как вещий: ведущая Лилия Ребрик объявила, что правила шоу поменялись, проект покинет один из участников. Им стал я. Проснулся среди ночи в холодном поту. Затем весь день жил с мыслью, что кошмар сбудется вечером во время эфира. Подготовка к тому выпуску программы была самой напряженной за все время проведения шоу. На сон оставалось лишь по нескольку часов. А тут еще такое ночное видение! К счастью, оно не сбылось. После этого была неделя голосования. Конечно, я ужасно переживал, каким будет результат. И вот не во сне, а наяву Лилия Ребрик объявила, что за меня проголосовало наибольшее количество людей.

*Ведущая Лилия Ребрик и ее муж хореограф Андрей Дикий станцевали танго, ведь с этого танца начались их романтические отношения в начале 2011 года на шоу телеканала СТБ «Танцi з зiрками»

— Ольга Шаповалова, занявшая второе место, рассказывала, что у нее был своеобразный ритуал: перед выходом на сцену она шла в туалет, причем в одну и ту же кабинку. Если та была занята, ждала пока освободится...

— А я перед каждым выступлением связывался по скайпу с родителями и друзьями — их поддержка помогала хорошо станцевать. Еще у меня есть талисман, который надел и на церемонию объявления победителя. Это простенький кулон. Мне подарили его болельщики еще во время первого эфира. Я не очень-то люблю украшения. Но эта вещь почему-то сразу пришлась по душе. Кстати, узнав, что я жить не могу без сладостей, болельщицы стали приносить огромные кульки конфет (Ильдар продемонстрировал пакет, в котором было не меньше двух килограммов кондитерских изделий. — Авт.). Сладостями перебивался в течение дня, а по вечерам плотно наедался. Понятно, что при наших нагрузках это никак не отражалось на фигуре.

— Какое блюдо украинской кухни вам понравилось больше всего?

— Вареники с вишнями. А самое любимое мамино блюдо — мясная солянка с оливками и лимоном. В нее кладется несколько видов колбас. Пальчики оближешь!

— Уже решили, на что потратите призовые?

— На переселение в Киев. Вообще-то минувшим летом, будучи проездом в Москве (ехал на творческий конкурс в Испанию) успел до посадки на самолет сдать экзамены в хореографическое училище. Меня приняли сразу на второй курс на бюджет (до этого Ильдар был студентом Марийского хореографического училища. — Авт.). Но, прожив четыре месяца в Киеве, понял, что это тот город, в котором хочу обосноваться. В Москве чувствовал себя некомфортно, к тому же жизнь там слишком дорогая. Другое дело Киев. Мне импонирует душевность киевлян. Да и благодаря телеканалу СТБ я стал в Украине известным.

*Победительница второго сезона шоу Наталья Лигай и ее муж хореограф Роман Горбач в финале постановки показали своего годовалого Даню

Часть призовых пойдет на подарки маме, отцу и брату. Что им подарить, еще не решил. Они, кстати, смотрели трансляцию гала-концерта в режиме онлайн. Узнали, что я победил, как только об этом объявила Лилия Ребрик.

Если останутся деньги, куплю недорогой автомобиль. Мне так не нравится мерзнуть зимой на улице!

— Интересно, как вы выступили на конкурсе в Испании?

— Завоевал два первых места: в номинациях «современная хореография» и «народный танец». Я и не пытался станцевать фламенко — чтобы его безукоризненно исполнить, нужно родиться испанцем. Выступил с русским народным танцем. Признаться, не рассчитывал на победу — ехал в Испанию посмотреть, как там танцуют. Во время этого конкурса я впервые в жизни искупался в море. Прежде плавал только в озерах, которых много возле Йошкар-Олы. Кстати, лет в шесть я чуть было не утонул в одном из них: далеко заплыл, случайно хлебнул воды, запаниковал. Меня тогда спас брат.

На «Танцюють всi!», как и в Испанию, собирался с мыслью просто научиться новому в хореографии. Попал на это телешоу благодаря другу — он тайком отправил на СТБ видеозаписи моих выступлений. Приглашение приехать на кастинг стало неожиданностью. Посмотрев в интернете номера участников предыдущих сезонов, сказал себе: куда мне с ними тягаться. И был на седьмом небе от счастья, когда на кастинге члены жюри заявили, что прохожу дальше...

«Отец своими руками сделал и установил в моей комнате танцевальный станок»

— С кем из участников проекта вы подружились?

— Если честно, ни с кем близко не сошелся — даже с партнершей Аней Единак. Ребята держали меня на дистанции. Причина, вероятно, в том, что я самый младший. С кем было легко находить общий язык, так это с Данилой Ситниковым. Мы с ним подготовили два отличных парных мужских номера: «Братья» и «Отец и сын».

— Как получилось, что вы занялись танцами?

— Мама училась на хореографа, но так и не получила диплом — родился мой старший брат. Нередко родители пытаются в детях воплотить нереализованные мечты своей молодости. В моем случае такого не было. Мама просто предложила попробовать пойти на танцы. Это было пять лет назад. В детском ансамбле меня поставили в задний ряд — как мальчика, который почти ничего не умеет. Это задело мое самолюбие. Я стал трудиться, не щадя себя. Прежде всего, нужно было добиться хорошей растяжки. Сидеть в шпагате было очень больно. Я кусал себя за колени, чтобы заглушить одну боль другой. Шрамы от зубов остались до сих пор. Тренировки строил так, чтобы на те группы мышц, которые растянуты меньше, приходилась двойная нагрузка. В результате за шесть месяцев выбился в солисты детского ансамбля. Хотите, покажу, как растягиваю стопы?

Ильдар поставил левую ногу на носок. Правой придавил пятку.

— Видите, давлю весом всего тела, — прокомментировал он. — Еще одному упражнению для стоп меня научил выдающийся танцор, преподаватель хореографической академии в Москве Вадим Тагирович Гиглаури. Он начал заниматься танцами в 23 года. Это очень поздно. Тем не менее сумел стать одним из лучших в нашем деле. Гиглаури приезжал на творческий конкурс в Йошкар-Олу. Что-то во мне разглядел, хотя я был еще начинающим. Показал мне упражнение: садишься на колени в ванну с горячей водой (она помогает расслабить мышцы), переносишь вес тела на стопы и давишь. Домой я приходил поздно. К тренировке в ванне приступал около одиннадцати вечера. Трудился до полуночи, а то и часа ночи.

— Что по этому поводу говорили родители?

— К счастью, не препятствовали. Прошлой зимой отец (он рабочий) даже танцевальный станок сделал и установил в моей комнате. Это стало сюрпризом. Я был на конкурсе в Сочи. Позвонил домой, сказал папе, что станок был бы не лишним. Приезжаю, а он уже готов (отец сам подбирал стойки, шлифовал брус) и смонтирован под мой рост.

В старших классах я был редким гостем в школе — поездки на конкурсы, подготовки к выступлениям. Учителя говорили, что аттестата о среднем образовании мне не видать. Но учеба давалась легко, и я успешно готовился к экзаменам по учебникам. После школы поступил в Марийское хореографическое училище. Занимался там с восьми утра до вечера. Потом еще несколько часов тренировался в ансамбле.

— Во время проведения шоу у вас были травмы?

— Конечно. Есть проблемы со спиной, коленом, выбиты пальцы рук. Но с этим можно танцевать. В Йошкар-Оле, бывало, получишь очередную травму, но все равно танцуешь, сцепив зубы и натянув улыбку. Только на шоу в Киеве я узнал, что существуют обезболивающие уколы для танцоров и спортсменов: тебе ввели лекарство, и целый день тренируешься не чувствуя боли.

— Многочисленных поклонниц наверняка интересует, есть ли у вас девушка?

— В школе девочки не обращали на меня внимания — я был самым маленьким в классе. Да и сейчас не могу похвастаться габаритами. При росте 166 сантиметров вешу 57 килограммов. Мечтаю позаниматься силовой гимнастикой, чтобы тело стало более рельефным. Но на это не остается времени.

Конечно, у меня завязывались отношения с девушками, но они были непродолжительными. Признаться, я и не стремлюсь к прочной связи. Ведь она будет отнимать душевные силы и время, необходимые для занятий танцами...

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

4106