Україна

Ушел из жизни легендарный украинский металлург Альфред Козловский

17:37 25 січня 2013

24 января на 84-м году жизни скончался Альфред Иванович Козловский — многолетний директор «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», человек, который на протяжении целой эпохи определял развитие одного из крупнейших промышленных предприятий Украины. «Для нас всех он был учителем и другом, — сказал нынешний руководитель „Интерпайп НТЗ“ Александр Киричко. — Альфред Иванович был человеком, который никогда ничего не боялся. Он не боялся работы, трудностей, горячих споров. Он был настолько смелой и энергичной личностью, что только одно его присутствие побуждало без оглядки браться за самое сложное, докапываться до сути и всегда добиваться цели».

Альфред Иванович Козловский родился 14 сентября 1929 года в семье рабочего в Днепропетровске. Здесь же в 1948-м окончил десять классов. В том же году поступил учиться в местный металлургический институт. Но уже через полгода вынужден был перевестись на вечернее отделение, чтобы зарабатывать деньги для семьи. Пошел трудиться на завод имени Карла Либкнехта (сейчас — «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод») учеником токаря. С 1950-го по 1953 год служил в армии. Институт же без отрыва от производства закончил только в 1959-м. Через три года Альфред Козловский работал на родном заводе уже заместителем начальника цеха, с 1980-го по 1989-й был главным инженером — заместителем директора, затем три года возглавлял НТЗ. «Я директором работать, если по-честному, идти не хотел, — вспоминал Альфред Иванович. — Но министр сказал: надо».

В 1989 году указом Президиума Верховного Совета Украинской СССР Альфреду Козловскому было присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Украинской ССР», его наградили медалями ВДНХ СССР и УССР. А в 1990 году он удостоился звания Героя Социалистического Труда с орденом Ленина и медалью «Серп и Молот». С 1991 года он стал академиком Академии инженерных наук Украины. Почетный гражданин Днепропетровска.

В кризисном 1992-м Альфреду Ивановичу предложили возглавить завод.- Первые шаги по пути реформ давались нам нелегко, — так вспоминал он те годы. — Но главный показатель — не цифры. Как бы нам ни было трудно, мы не забывали о совершенствовании технологии, модернизации оборудования, освоении новых конкурентоспособных видов продукции. А лично для меня главным было сохранить коллектив. Рецепт успеха стар как мир: надо развивать производство. Это позволяет загрузить людей работой и сохранить им зарплату.

В 1999 году за высокие личные заслуги в организации металлургического производства и развитии народного хозяйства генеральный директор ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» имени К. Либкнехта Альфред Иванович Козловский был удостоен звания Героя Украины. А в 2001-м году он на собрании сообщил заводчанам, что принял решение уйти с поста директора...

Совсем недавно Альфред Иванович, который отдал заводу более полувека, за что получил десятки государственных наград, сказал, что его главное достижение- семья: супруга, дочь и внук. «Никогда жена меня не ругала, что прихожу поздно, что ухожу рано. Всегда меня накормит, всегда я чистый, аккуратный был благодаря ей», — с нежностью отзывался Козловский о своей половине.

После отставки Альфреда Ивановича в 2001-м с поста гендиректора руководство «Интерпайпа» предложило ему возглавить Институт развития ОАО «Интерпайп — НТЗ». За эти годы Козловский стал лауреатом Государственной премии в отрасли науки и техники Украины (в 2004-м), зарегистрировал 65 изобретений и довел до сотни количество собственных научных публикаций. Для многих он был настоящим человеком-эпохой.

Прощание с Альфредом Ивановичем состоится в понедельник, 28 января, в 11.00 в днепропетровском Дворце культуры металлургов, расположенном по улице Косиора, 27 К.

3233