Александра Маринина: «Заканчивая очередную книгу, обязательно плачу»

8:15 22 березня 2013
Известная российская писательница презентовала в Киеве свой новый роман — трилогию «Оборванные нити»

Литературный псевдоним и самую популярную героиню своих романов Настю Каменскую Александра Маринина давно уже зарегистрировала как товарный знак. Правда, ничем, кроме литературного творчества, писательница заниматься не собирается. Да и некогда ей, выдающей по несколько романов в год, отвлекаться на какой-то бизнес. Александра Маринина, она же Марина Алексеева, признается, что давно живет по строгому графику, построенному ею самой. Следуя ему, писательница в звании подполковника милиции приехала и в Киев. Столица Украины стала первым городом, где Маринина лично презентует свою трилогию. Москва будет следующей.

«Представьте, я ничего еще не видела в вашем городе!» — с досадой сказала Марина Анатольевна, расположившись в мягком кресле одной из дорогих гостиниц в центре Киева. «Сейчас дам интервью, потом встреча с читателями, запись на телевидении и перерыв на еду, — говорит писательница и просит принести ее любимый апельсиновый сок. — А так хочется прогуляться по Киеву. Может, в магазинчик какой-то забрела бы...» Марина Анатольевна, сдержанно жестикулируя, поправляет массивный перстень на правой руке, в центре которого прозрачный сиреневый камень...

— Марина Анатольевна, на вас потрясающе красивые украшения!

— Спасибо. Вы знаете, Мариной меня давно уже никто не называет. Для всех я Маня, Маша, Манюня или просто Маруся. Ради смеха изредка могут назвать Шурочкой.

— Буду знать...

— А что касается украшений, то я действительно очень люблю натуральные камни. Сейчас на мне сережки и кольцо с аметистами. В основном покупаю себе такую красоту сама. У моей подруги, которая уже долгие годы помогает мне по работе, знакомая — владелица ювелирной фирмы. Когда у нее что-то появляется в единственном экземпляре, она непременно предлагает посмотреть и нам. Если мне что-то понравилось, я тут же беру. Очень удобно, что не нужно никуда ехать, толкаться в магазинах. Мне это не интересно. У нас с подругой уже давно появилась традиция. Закончив работу над очередной книгой, позволяем себе памятный подарок. Это может быть и ерунда в виде простой пепельницы, и дорогущее украшение.

— Что вы купили себе в память об окончании трилогии «Оборванные нити»?

— О, это было очень интересно! Мы заканчивали книгу на Крите. Работали с десяти утра до десяти вечера как сумасшедшие. Лишь на рассвете и на закате позволяли себе искупаться. Это был октябрь минувшего года, погода стояла потрясающая. Закончили роман 4 октября, а 6-го нам предстояло лететь в Москву. Для отдыха оставался лишь один день. На Крите мы жили в очень дорогом отеле, на территории которого находилось множество бутиков, в том числе и ювелирный. Когда я поставила последнюю точку в «Оборванных нитях», мы с подругой сели и разрыдались...

— И это с вами всегда происходит?

— Заканчивая книгу, обязательно плачу. Очень тяжело переносить напряжение последних рабочих дней. А тут вдруг ты понимаешь, что все уже сделано и дальше опять неизвестность. Сидим плачем, и я говорю: «Это ж какой труд мы провернули, сколько сил истратили. Надо как-то отметить это событие. Пойдем купим себе по подарку». И вот мы вяло, еле передвигая ноги, накинув поверх купальников туники, поплелись к ювелирному магазину. А магазин дорогущий, вещи сплошь эксклюзивные, невероятно красивые! Мы, как две осенние мухи, «ползая по нему», выбрали себе подарки. Я захотела потрясающие серьги в виде бабочек с ярко-синими сапфирами. А подруга купила себе кольцо, тоже с сапфирами. Видимо, мы были с ней тогда действительно в помраченном сознании. Когда прилетели в Москву, подруга открыла коробочку, а там оказалось совершенно другое кольцо — из черненого золота с россыпью рубинов и черных бриллиантов. Она до сих пор не может понять, как такое произошло...

— Видимо, последний роман давался вам очень тяжело.

— Это правда. «Оборванные нити» — роман в трех частях. Кстати, Киев стал первым городом, в котором я его презентую. Главный герой моей новой книги — судмедэксперт Сергей Саблин. В какой-то момент я поняла, что мне интересно покопаться в его профессии, узнать, что да как. Роман вышел под грифом «другая Маринина», в ней нет и намека на моих прежних героев и уж тем более на Настю Каменскую.

— Только не надо расстраивать поклонников Каменской. Ведь вы еще о ней напишете?

— Даже я не знаю, что может случиться в моем следующем романе. Вполне возможно, в нем появится Настя Каменская. А может, и нет. В прошлом году исполнилось 20 лет с того момента, как появилась моя героиня. В 1992 году я написала повесть «Стечение обстоятельств», где впервые упоминается Настя. А уже через полгода это произведение было опубликовано в журнале «Милиция». С этого все и началось. Правда, юбилей Каменской мы так и не отпраздновали. В прошлом году у меня были бесконечные деловые поездки, потом я проходила курс лечения. В общем, голову поднять было некогда. А все вокруг тоже упустили это из виду. Но я не жалею, не люблю жить прошлым, особенно тем, что было аж двадцать лет назад. Сейчас я уже мысленно в новой книге. Правда, еще не решила, будет ли это детектив. Может, напишу в каком-то новом жанре, где я себя еще не пробовала.

— Любовный роман?

— Очень может быть. Знаю лишь точно, что меня не потянет на фэнтэзи. Люблю работать в рамках реалистичных жанров. А здесь может стукнуть в голову что угодно.

— Когда вы начинаете роман, знаете, чем он закончится?

— Как правило, да. Задумка книги начинается именно с финала. Мне приходит в голову мысль, что сюжет вполне логично должен закончиться так, а не иначе. Потом под этот финал подтягивается и выстраивается весь остальной текст. Хотя было пару раз, что роман заканчивался совершенно неожиданно для меня самой. Но это исключение, поскольку я человек, который любит, чтобы все шло по его плану.

— И ваша личная жизнь.

— Конечно! У меня все расписано на несколько лет. В этом смысле я совершенно не падка на предрассудки. Знаю, если спланирую все заранее, то именно так выстроится мой жизненный график. У меня есть тетрадь, в которую занесены все важные задачи на несколько лет вперед. Четко знаю, когда должна писать, заниматься своим здоровьем, отдыхать. Это помогает избежать лишней головной боли. Каждое утро я начинаю с того, что открываю ежедневник и сверяюсь с планом. Обычно на отдых выделяю полтора месяца в год. Тогда могу заниматься чем угодно, вплоть до ремонта в квартире.

— Ваша жизнь всегда была такой спланированной?

— Пожалуй, лишь после того, как я стала писательницей. Раньше служила в милиции, и не могло быть даже речи о том, чтобы составлять какой-то график. Жила по принципу: что прикажут, то и будешь делать. Но меня это совершенно не раздражало. В конце концов, поступая на юридический факультет МГУ, я понимала, что делаю и чем это «грозит». Я не собиралась заниматься творчеством, мечтала о науке и отдала ей двадцать лет жизни. Причем с большим удовольствием.

— И когда же случился «переворот»?

— Это не стало для меня неожиданностью. Моя литературная жизнь развивалась постепенно и раскачивалась в течение шести лет. Начала писать в 1992 году, а уволилась в звании подполковника милиции лишь в 1998-м. Становилась писателем шаг за шагом. Даже когда сотрудничала с журналом «Милиция» и газетой «Экспресс», предлагая криминологические идеи, они получались у меня почти в художественной форме. Дуже гарно.

— Говорите на украинском языке?

— Я ведь родилась во Львове и до 1984 года, пока мы не забрали в Москву бабушку с дедушкой, бывала там очень часто. Весь шестой класс даже проучилась во львовской школе. Это волшебный город с определенной, не похожей ни на что, атмосферой. Конечно, когда училась, ходила и на уроки украинского языка. От них меня никто не освобождал. Говорю я на украинском, естественно, плохо, зато все понимаю и свободно читаю.

— Вы были послушным ребенком?

— Можно сказать, подарочным ребенком. Наверное, к моим генетическим особенностям прибавились принципы воспитания родителей. Я никогда не считалась энергичной девочкой, у которой шило в попе. У меня всегда было пониженное давление. К тому же в три года научилась читать. Мама могла посадить меня на лавочку, дать в руки книжку, уйти на два часа, а вернувшись, застать на том же месте. Я рано начала читать взрослые книги, потому что детская литература быстро закончилась. Хорошо помню, что в восемь лет уже читала Ивана Куприна.

— Что, и его «Яму»?

— С «Ямой» получилось очень интересно. Мы жили в коммунальной квартире в Питере, где была большая библиотека. Когда-то эта старинная квартира в центре города целиком принадлежала нашей семье — мой дед в тридцатые годы был председателем суда. Потом его репрессировали, лишь через несколько лет выпустили из тюрьмы и реабилитировали. Но платить за большую площадь квартиры семья уже не могла, поэтому из нее сделали коммуналку. Нам оставили одну комнату, целую стену в которой занимал книжный шкаф под самый потолок. Все взрослые книжки папа убрал повыше. Куприн стоял внизу. Я зачитывалась его рассказами «Белый пудель», «Слон». Однажды к бабушке пришла ее приятельница. Увидев, что у меня возле кровати лежит открытый Куприн, спросила: «Ида, у тебя Машенька читает взрослую литературу?» А бабушка ей: «Подумаешь, большое дело, не „Яму“ же она читает...» Услышав это, я на следующий же день схватила «запрещенный» роман.

— Что вы сейчас читаете перед сном?

— Засыпая, вообще не могу читать. Погрузившись в книгу, не засну. У меня проблемы со сном. Я ложусь, закрываю глаза и по несколько часов, бывает, так лежу. Не хочу пользоваться снотворным, боюсь привыкнуть. А народные средства мне уже не помогают. Так что читаю только днем. У меня нет любимых авторов. Прислушиваюсь к своему сердцу, которое подсказывает, каких эмоций ему хочется в данный момент.

— Свое перечитываете?

— Только когда выходит новая книга. И то, как правило, не целиком. Прочитаю несколько страниц и захлопываю ее — сразу начинаю видеть «дырки». А мне не хочется расстраиваться лишний раз. Ведь столько воды утекло, да и было выпито немало...

— В смысле, чего выпито?

— Я же говорю — воды. Во время работы у меня на столе непременно должна стоять бутылка с определенной водой, которую очень давно пью. Раз в месяц обязательно заказываю шесть 20-литровых баллонов, затем наливаю в литровую бутылочку и с ней везде хожу. За день выпиваю полтора литра воды. Во время работы ем строго по графику. Что бы ни случилось.

— Сами готовите?

— Не умею совершенно. Когда была еще в первом браке, что-то готовила. А теперь Господь меня от кухни отвел. Мой муж делает это гораздо лучше, чем я. Причем с удовольствием. Когда у нас в семье появились деньги, я поставила вопрос о помощнице по хозяйству. Супруг долго сопротивлялся. И лишь когда мы переехали из нашей квартирки площадью 50 квадратных метров в настоящие большие апартаменты, он с тоской согласился. Сейчас у меня две помощницы: одна готовит, вторая два раза в неделю убирает. Я же хозяйством практически не занимаюсь и в магазины хожу очень редко. Если только надо срочно купить кому-нибудь подарок или себе лекарство. Правда, стараюсь следить за своим здоровьем и как можно реже болеть.

2210