БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Глава голосеевского района столицы сергей садовой: «надо воспитывать в детях дух патриотизма»

0:00 17 февраля 2009 668
Глава голосеевского района столицы сергей садовой: «надо воспитывать в детях дух патриотизма»
Мария ЧЕРЧЕНКО «ФАКТЫ»

В День чествования воинов-интернационалистов ветеранам района вынесли 11 благодарностей и вручили ордера на четыре квартиры

В Голосеевском районе в День чествования участников боевых действий на территории других государств установили памятный камень на месте будущего мемориала. Он обойдется, по подсчетам, в 150 тысяч гривен. Деньги на его изготовление и установку собирают сами воины-интернационалисты.

Мемориал установят ровно через год в Голосеевском парке на пересечении проспекта 40-летия Октября и улицы Полковника Потехина.

- Я видел недавно проект, — говорит председатель Союза ветеранов Афганистана Голосеевского района генерал-майор Виктор Балабин.  — Скульптурная композиция изображает солдата, висящего над пропастью и зажатого между двумя скалами. Он пытается вырваться из каменных тисков, раздвинуть их руками. Очень динамичная композиция! Прежде чем проект будет утвержден, мы его выставим на обсуждение жителей района.

В следующем году в Голосеевском районе откроется и музей воинов-интернационалистов. Создать его решили ученики и педагоги средней школы № 85. Ребята уже много лет занимаются краеведческими розысками и собрали полноценную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. В этом году в музее появился первый «афганский» стенд.

На стенде есть и фотография Сергея Садового. Ему было 19 лет, когда его, солдата срочной службы, после трех месяцев подготовки отправили в Афганистан. За то, что вывез из-под обстрела механизированную колонну, молодой солдат удостоился высшей награды — медали «За отвагу».

- Конечно, мне было страшно идти на войну, — вспоминает Сергей Николаевич.  — Но когда в Чернигове на плацу стояло 200 человек и офицер-десантник сказал: «Вы будете служить в штатных войсках, место службы Афганистан, шаг вперед, кто не хочет», из строя вышли лишь человек 15… А сегодня? Несколько лет назад я был главой призывной комиссии военкомата, насмотрелся, как ребята пальцы себе ломают, чтобы не служить.

То, что дети 85-й школы сами решили создать такой музей, меня приятно удивило и вдохновило на то, чтобы организовать постоянные плановые встречи ветеранов интернациональных войн со школьниками. Надо не просто рассказывать о своих подвигах или историю, а воспитывать в детях дух патриотизма.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров