ПОИСК

Офтальмолог сергей рыков: «врачи, которые возвращают людям зрение, видят мир в ярких красках, а многие из них даже пишут очень выразительные жизнерадостные картины»

0:00 19 лютого 2009
В Киеве открылась художественная выставка семьи Лемзяковых, в которой есть и медики, и художники

По профессии Геннадий Лемзяков офтальмолог и почти 45 лет работает врачом. Так что повидал немало людей, у которых природа пыталась отнять чудесный дар — зрение. А он, доктор, не давал этого сделать. Изобразить глаз Геннадий Григорьевич может в мельчайших деталях: было время, когда сам рисовал учебные пособия и плакаты для специалистов, которые приезжали в столицу на курсы повышения квалификации. Но особенно увлекает его написание пейзажей и натюрмортов. Сейчас они выставлены в киевской галере «Арт-площадка» (улица Константиновская, 37а) и будут экспонироваться до 2 марта. Последняя работа, над которой художник трудился пять месяцев, — панно «Здоровье».

- Это удивительно жизнерадостная картина, от которой невозможно глаз отвести, — говорит главный офтальмолог Минздрава Украины, главный врач столичного «Центра микрохирургии глаза» доктор медицинских наук профессор Сергей Рыков.  — Известно, что врачи, которые возвращают людям зрение, видят мир в ярких красках, и многих из них увлекает живопись. Им приходится работать с огромным напряжениям, и чтобы расслабиться, привести в порядок нервную систему, как нельзя лучше подходит именно живопись. Например, гениальный офтальмолог Владимир Филатов оставил коллекцию своих картин Одесскому институту глазных болезней и тканевой терапии, который сейчас носит имя мэтра. Филатов писал маслом, акварелью, есть его рисунки, графические работы. Кстати, мы не раз замечали, что даже у детей, которые страдают тяжелыми офтальмологическими заболеваниями, получаются мрачные рисунки, но по мере выздоровления в картинах появляется все больше ярких красок. На стенах в моем кабинете висят детские рисунки — подарки маленьких пациентов. Многие уже выросли, обзавелись своими семьями. Мне же, как и каждому доктору, такие подарки поднимают настроение.

Тот, кто увидит панно «Здоровье», тоже почувствует, как настроение улучшается, на душе становится спокойнее.

- Мне многие говорили, что эта картина действует как антистресс, — поясняет Геннадий Лемзяков.  — Работа довольно большая — 2,5 метра длиной и 90 сантиметров шириной. Я использовал голландские масляные краски. Хотелось поместить на полотно… радость жизни. Это весенние цветы, осенние плоды. Меня многое восхищает в природе, поэтому я люблю рисовать море, лес. У нас семейная выставка, и работы представлены разноплановые. (С ними можно ознакомиться также на сайте www. lemzyakov. com — Авт. ) Сестра Неонила вышивает шелком, сын Владимир Лемзяков пишет картины в разных жанрах, дочь, внучки, племянница также выставляют свои работы. А семилетний внук написал «Портрет любимого дедушки», то есть мой. Поэтому лично я борюсь со стрессом, глядя на эту картину.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
648

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів