БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Ради получения кредита мвф руководители украины пошли на отмену всех коммунальных льгот и повышение пенсионного возраста?

0:00 4 марта 2009 333
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Узнав об этом, в Международном валютном фонде положительно оценили шансы нашей страны на очередной транш

Угроза непредоставления Украине второй части 16-миллиардного кредита Международного валютного фонда ввергла украинские власти в настоящую панику. Здесь уже не пытаются скрывать, что средства МВФ являются последней соломинкой, которая сможет хоть как-то помочь украинской экономике. Причем ситуация в стране настолько угрожающая, что ради получения очередного транша МВФ свои усилия объединили даже два самых непримиримых политических конкурента — Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Эксперты оценили нереалистичность бюджета суммой в 50 миллиардов гривен»

В частности, глава правительства в конце концов согласилась пересмотреть показатели главного финансового документа страны на 2009 год в сторону уменьшения расходов. Как заявил Виктор Ющенко после совещания на тему путей преодоления кризиса с премьером, главой Нацбанка, спикером парламента, представителями Минэкономики и оппозиции, бюджет подкорректируют в апреле-мае. «Я исхожу из того, что изменения в бюджет являются основным средством борьбы с кризисными проявлениями. Мнение, в частности премьер-министра, было другим, однако сегодня мы договорились, что изменения в бюджет будут внесены по итогам работы в первом квартале. Таким образом, апрель и май — это те месяцы, в которые украинская сторона готова сделать изменения в бюджет», — сказал Президент, напомнив, что пересмотр бюджета — одно из условий МВФ для предоставления кредита, поскольку «миссия (МВФ) исходит из того, что бюджет не сбалансирован». По словам Виктора Ющенко, эксперты оценили «нереалистичность бюджета суммой в 50 миллиардов гривен».

Помимо согласия урезать бюджетные расходы Президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и глава Нацбанка Владимир Стельмах согласовали текст обращения к МВФ, которое уже отправлено в штаб-квартиру организации. Спикер украинского парламента Владимир Литвин не стал подписывать документ без рассмотрения его парламентом, а Партия регионов в лице Николая Азарова наотрез отказалась поддержать обращение. В МВФ этот шаг украинского руководства был оценен положительно и увеличил шанс получения второго транша кредита. Об этом во время телефонного разговора с Президентом Виктором Ющенко заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Все льготы на коммунальные услуги ликвидируют, а цены на газ для населения повысят до рыночного уровня?

Тем не менее в этой бочке меда, как преподносят сейчас кредит МВФ украинские власти, есть существенная ложка дегтя. А именно: скрываемые украинскими властями условия, на которых будет предоставлен очередной транш кредита МВФ. Вот некоторые из них, обнародованные газетой «Сегодня» со ссылкой на полученный черновой вариант письма. Так, например, украинские власти, для того чтобы получить транш МВФ, готовы до конца года провести пенсионную реформу, согласно которой каждые полгода будет повышаться пенсионный возраст. В 2010 году — 60 с половиной лет для мужчин и 55 с половиной лет для женщин, в следующем — 61 и 56 соответственно. Причем предельный пенсионный возраст в документе якобы не указывается. Все это делается для того, пишет издание, чтобы сократить расходы на пенсии. Кроме того, нынешняя власть берет на себя обязательство сократить абсолютно все льготы по коммунальным услугам, независимо от категории льготников. То есть это может коснуться всех: ветеранов войны, пенсионеров, инвалидов. Также планируется повысить цены на газ для населения практически до рыночного уровня, чтобы государству не пришлось дотировать разницу из бюджета.

Таким образом, налицо настоящая медвежья услуга, которую навязывает Украине ее же власть. Для того чтобы хоть как-то минимизировать масштабы кризиса (то есть в идеале — помочь своим гражданам.  — Авт. ), украинская власть берет кредит МВФ. Условия же получения этих денег «бьют» в первую очередь по гражданам Украины. Зачем же тогда, спрашивается, огород городить?

Кстати, представитель Партии регионов Николай Азаров, выступая в парламенте, поднял вопрос, на который пока нет ответа: «Куда было потрачено более 4,5 миллиарда долларов первого транша МВФ? Можно получить деньги и неизвестно куда их деть», — констатировал он. А в официальном заявлении Партии регионов по поводу обязательств руководства Украины перед МВФ эта политическая сила заявила: «И президент, и премьер-министр объединили усилия против украинского народа — они хотят подписать меморандум об экономической и финансовой политике в рамках сотрудничества с МВФ… Партия регионов не допустит принятия таких мер, которые переносят всю тяжесть кризиса на плечи самых бедных категорий наших сограждан. Мы заявляем решительный протест против такой политики нынешней власти и будем защищать людей всеми доступными законными средствами».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров