Життєві історії

Боец АТО: "Решив снять деньги с банковской карточки, я вдруг узнал, что... умер четыре месяца назад"

7:00 20 травня 2015
В списки погибших разведчика Евгения, служившего на Донбассе, ошибочно внесли еще прошлой осенью, когда он получил ранение. Целых полгода боец не мог доказать, что жив

Первым об этой абсурдной ситуации рассказал народный депутат Борис Филатов, разместив в «Фейсбуке» фотографию бойца в балаклаве и написав:

«Его зовут Женя. Он — разведчик Вооруженных Сил Украины и настоящий герой. Он погиб смертью храбрых, хотя на самом деле… живой. Евгения тяжело ранило 1 сентября 2014 года осколком в грудную клетку. 5 сентября 2014 года Министерство обороны объявило его погибшим и даже (!) представило к посмертной награде. Евгений внесен в списки погибших и все это время доказывает, что жив. Но военная бюрократия уже полгода не желает считать его живым, а поэтому он не получает никаких выплат и не является участником боевых действий. Его нет. Потому, что по документам он мертв».

*За время службы Женя дважды побывал в Донецком аэропорту

Женя попросил не называть в газете его фамилию и не показывать лица. Мы можем только сказать, что мужчине 35 лет и он из Днепропетровска.

— Я не должен «светиться», ведь служу разведчиком, — объясняет Евгений. — И мне еще предстоит возвращаться на восток Украины. Если честно, не люблю давать интервью. Долго не общался с журналистами, пытался решить ситуацию своими силами. Но дошло до абсурда. Я ходил в Министерство обороны и в банк, показывал документы и слышал в ответ: «Не знаем, как вам помочь. Дело в том, что официально вы… мертвы». — «Но кто тогда сейчас перед вами стоит? — не выдерживал я. — Привидение? Вот он я, живой!» Обещали разобраться. А результата не было.

— Когда вы узнали, что попали в списки погибших?

— В январе нынешнего года. Хоть «умер» еще 5 сентября 2014-го. Но до января все было в порядке — я, как и раньше, служил в своей части, воевал на Донбассе. В январе решил снять деньги с банковской карточки. Ввел пин-код и увидел на банкомате надпись: «Операции заблокированы». В банке сказали, что мне нужно явиться в отделение «для идентификации личности». В отделении, куда я пришел перед очередным отъездом на восток, написал заявление с просьбой объяснить, почему мою карточку заблокировали. Предъявил паспорт, идентификационный код и военный билет. И вскоре получил ответ: «Банк заблокировал карту в связи с тем, что фамилия ее владельца есть в списке погибших военнослужащих, предоставленном Министерством обороны Украины».

Я был в шоке: как такое могло произойти? Ведь все это время служил в своей воинской части!

— А где вы находились 5 сентября, когда по документам якобы погибли?

— Я был в больнице, куда попал с ранением после минометного обстрела. Это случилось 1 сентября — вскоре после того, как впервые попал на Донбасс. Я не служил в армии, в университете была военная кафедра. А летом прошлого года пришла повестка в военкомат. Некоторые мои знакомые, получая повестки, начинали прятаться, правдами и неправдами уезжали из страны. Я не мог так поступить и сразу пошел в военкомат. Если призвали, значит, так было нужно. И я не какой-то трус, чтобы убегать.

Следующие полтора месяца находился на учениях, после чего нас отправили в зону АТО. Конечно, полтора месяца подготовки — это очень мало. Мы были не готовы к войне. На полигоне меня в основном учили стрелять. А на фронте в первую очередь нужно хорошо думать и уметь просчитывать наперед шаги противника. Но, с другой стороны, ко всему можно привыкнуть. Я долго не говорил родным, что меня призвали. Позвонил им уже тогда, когда был на Донбассе.

— Где вы получили ранение?

— Это произошло под поселком Марьинка в Донецкой области. Мы с побратимами защищали блокпост на трассе Донецк — Запорожье. Это очень важная дорога, нам нужно было любой ценой удержать позицию. В какой-то момент начался минометный обстрел. Сразу несколько наших ребят получили ранения. Я в том числе. Но только тогда этого не понял. Почувствовал лишь, как что-то ударило в бок. Казалось, будто в меня попали камнем или палкой. Увидев, что одному хлопцу осколками пробило ноги, я пополз к нему. К счастью, смог дотащить его до окопа.

И только тогда ребята сказали: «У тебя весь бок в крови. Тебя тоже ранило!» Я удивился — почему совсем не чувствую боли? Оказалось, из-за шока. Болеть начало через час, уже в больнице в Курахово, где меня тут же положили на операционный стол.

Как ни странно, даже в больнице я не терял сознания. Видел свою рану и с ужасом думал о последствиях. Операцию мне делали под местной анестезией. Я получил осколочное ранение грудной клетки. Один осколок врачи достали сразу, а вот второй впился очень глубоко. Это усложняло операцию. К счастью, врачи с большим трудом, но все же вытащили его.

— Вас отправили домой?

— Нет, перевели в другую больницу. Командование моей части знало, что я ранен, но жив. Побратимы тоже. Не представляю, кто в это время мог внести меня в списки погибших. Хорошо, хотя бы родным не стали сообщать о моей гибели! Они ведь даже не знали о ранении — не хотел их волновать.

— Вы долго лежали в больнице?

— Несколько недель. Затем реабилитация. А потом вернулся на фронт. Конечно, рана еще болела и врачи рекомендовали покой. Но я не мог не пойти — знал ведь, что ребятам нужна помощь. И в этом не было ничего необычного. На передовой так рассуждают все. Ребята в госпитале лежат с тяжелейшими ранениями и ждут не дождутся, чтобы вернуться на фронт. Не потому, что они хотят воевать. Они просто не могут бросить друзей. Вот и я вернулся. Прошел много населенных пунктов (опять-таки из-за специфики своей работы не могу сказать, какие именно), дважды был в Донецком аэропорту. Все это время служил в одной и той же воинской части. Документов не терял. Поэтому известие о собственной смерти стало для меня настоящим шоком.

— И что вы предприняли?

— Вернувшись в конце марта с передовой, поехал в Министерство обороны Украины. Взял с собой паспорт, идентификационный код и военный билет. Но ни к кому на прием так и не попал. Мне сказали, что требуется специальный пропуск, а чтобы его дали, нужно было позвонить в департамент кадровой политики — дескать, там решают такие вопросы. В департаменте кадровой политики меня выслушали, удивились и перенаправили в управление по работе с личным составом. Там удивились не меньше, но… тоже не смогли помочь. Отправили в управление персоналом, сотрудники которого заявили, что такие вопросы не решают! Затем еще был департамент здравоохранения… И так целый день.

Меня перенаправляли из одного ведомства в другое и везде говорили, что вопросы «живых мертвецов» не решают. Дескать, это форс-мажор и никто не знает, что теперь делать. Ведь уже оформили все документы по моей смерти. Меня даже должны были посмертно наградить. Уже под вечер ко мне вышли двое служащих. Я в сотый раз пересказал свою историю. Но они тоже ничего не решили. Посоветовали мне обратиться в свою воинскую часть — мол, пускай командир части направит в Генштаб письмо о том, что я жив. Подтверждения в виде живого человека с документами им было недостаточно.

Единственное, чем мне смогли помочь в Министерстве обороны — в пресс-центре дали список погибших бойцов. Я нашел себя на 25-й странице.

— В части, где вы служите, не могли допустить ошибку?

— Нет. Там уверяют, что меня в эти списки никто не вносил. И я им верю — ведь и побратимы, и комбат знали, что я жив. Еще в начале апреля в моей части подготовили соответствующую телеграмму и направили ее в Генштаб. И… не получили ответа. Все это время я надеялся, что проблема решится. Когда понял, что ничего не меняется, опять стал обращаться в Генштаб и Минобороны. Получал один и тот же ответ: «Вопрос рассматривается. Подождите». Но сколько же можно ждать?

Побратимы были в шоке. Все понимают, что случаются ошибки. Я сам знаю несколько случаев, когда бойцов, которые попали в плен, записывали погибшими. Но эти ситуации довольно быстро решались. А я ведь даже никуда не пропадал! И полгода не могу доказать, что жив. Побратимы в шутку стали называть меня призраком. Слух о том, что среди разведчиков воюет «живой мертвец», быстро разошелся по другим подразделениям. Ребята приходили и, смеясь, говорили: «Можно подержаться за тебя как за талисман?»

Евгений снова пошел по кругу: начал обращаться в управление по работе с личным составом, в управление кадровой политики… И опять безрезультатно. Только после того, как народный депутат Борис Филатов предал эту ситуацию огласке, дело сдвинулось с мертвой точки.

— После того, как обо мне написали в соцсетях и рассказали по телевизору, мне позвонили из Министерства обороны, — говорит Евгений. — Впервые не я им, а они мне. Такой же звонок был и в мою часть. Потом в гарнизон приехала министерская комиссия. Я в очередной раз рассказал им о своей проблеме. Пообещали решить. А еще через несколько дней перезвонили из Генштаба и сказали, что ошибка вроде бы уже исправлена. Мол, теперь нужно ждать письменного подтверждения.

— Личность бойца и место его проживания установлены, — сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Министерства обороны Украины. — Он действительно есть в списках воинской части. Вопрос начисления и выплаты ему заработной платы за месяцы службы, а также признания его участником боевых действий будет решаться в соответствии с законодательством Украины.

— Жду документ, который официально признает меня живым, — говорит Евгений. — Еще в Министерстве обороны пообещали, что проведут служебное расследование. Надеюсь, в этом не обвинят невиновных людей — офицеров из моей части. Я не хочу никого наказывать. Важно другое: чтобы такие ситуации не повторялись и в Министерстве обороны сделали выводы. Ведь дело даже не в ошибке, а в том, что почти полгода ее никто не хотел исправлять. И если бы не СМИ, возможно, до сих пор не решили бы.

Сейчас я уже знаю, что у меня был еще один вариант. По словам юристов, я мог обратиться к нотариусу с просьбой удостоверить мою личность, после чего подать иск в суд о признании меня живым. Так что если у кого-то произойдет подобная ситуация, он может попробовать пойти таким путем. Возможно, повезет больше, чем мне.

P. S. Когда материал готовился к печати, Евгений сообщил, что наконец получил свою зарплату.

Фото с сайта ТСН

5337