Шоу-бізнес

Умерла знаменитая голливудская актриса Колин Грэй

16:36 5 серпня 2015

В понедельник, 3 августа, в Лос-Анджелесе в возрасте 92 лет скончалась голливудская актриса Колин Грэй. Она прославилась в 1940-х годах, снимаясь в детективах и триллерах жанра нуар.

Колин нашли мертвой в ее доме в престижном районе Бель-Эйр. Смерть актрисы наступила по естественным причинам.

Дорис Бернис Дженсен (настоящее имя актрисы) родилась 23 октября 1922 года в Небраске в семье фермера. После школы поступила в университет, где изучала драматическое искусство. В начале 40-х приехала в Лос-Анджелес, где устроилась на работу в один из ресторанов официанткой. Затем ей удалось поступить в местный университет, где симпатичную студентку заметили представители киностудии 20th Century Fox. Дорис играла в студенческих постановках, и студия предложила ей контракт, который был подписан в 1944 году.

Ее дебют на экране состоялся годом позже в мюзикле «Ярмарка штата». Фильм пользовался большим успехом, молодая актриса вышла замуж и забеременела. В только начавшейся карьере пришлось сделать перерыв. В 1946 году Дорис родила дочь. Ее муж, сценарист Родни Амато был против того, чтобы Дорис снова снималась. Они часто ссорились и расстались в 1949 году. К этому времени актриса взяла псевдоним — Колин Грэй — и успела стать одной из главных звезд жанра нуар. Она исполнила главные женские роли в фильмах «Поцелуй смерти», «Аллея кошмаров», «Красная река».

*Колин Грэй и Виктор Мэтьюр в фильме «Поцелуй смерти»

В 1956 году в прокат вышел фильм «Убийство», который снял молодой режиссер Стэнли Кубрик. Колин Грэй была приглашена на главную женскую роль — сообщницу вожака шайки, которая вознамерилась ограбить кассу ипподрома. Эта картина считается одной из главных в творческой карьере актрисы.

В 60-х Клин Грэй в основном снималась на телевидении. Зрители запомнили ее в сериалах «Маверик» (1961), «Сыромятная кожа» (1962) и «Альфред Хичкок представляет» (1962). Свою последнюю роль она сыграла в 1985 году в драме «Крик с горы».

Грэй трижды была замужем. Удачным оказался последний брак — с Джозефом Зейсером Колин прожила вместе 30 лет. Муж скончался в 2012 году.

2881