Україна

Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Пичко: "Увидев меня по телевизору в этой драке, моя сестра умерла от инфаркта"

9:00 19 травня 2016
В День Победы в Славянске неизвестные облили зеленкой народного депутата Наталию Королевскую, а вместе с ней и 91-летнего ветерана Любовь Пичко

В этом году более пяти тысяч жителей Славянска праздновали День Победы вместе с ветеранами. Они вышли на улицы города, чтобы принять участие в торжественном марше в честь 9 Мая. Во время шествия группа радикально настроенных людей, прикрываясь патриотическими лозунгами, пытались сорвать мероприятие. Они начали устраивать беспорядки и провокации, оскорбляли участников марша, обливая их зеленкой и посыпая мукой. В частности, зеленкой облили народного депутата от «Оппозиционного блока» Наталию Королевскую, а вместе с ней и ветерана Великой Отечественной войны, участника освобождения Беларуси 91-летнюю Любовь Пичко. У ее больной сестры случился инфаркт, когда она увидела эту потасовку в вечерних новостях. Так для Любови Самуиловны праздник превратился в трагедию. После случившегося инцидента волонтеры благотворительного фонда «Дорога жизни» и Наталия Королевская взяли ветерана под опеку, оказывают ей всевозможную поддержку, в том числе помогли с организацией похорон сестры.

— Любовь Самуиловна, расскажите детально, что произошло 9 Мая, когда вас облили зеленкой?

— На День Победы мы шагали в колонне с ветеранами, — говорит Любовь Пичко. — Когда дошли до Дома культуры «30-летия Октября», колонна остановилась, потому что в Наталию Королевскую бросили яйца. Через пару секунд я почувствовала на себе жидкость с запахом спирта, оказалось — зеленка. Все лицо в зеленке, берет, кофточка и пиджак. Ветераны на меня смотрят. Подошла Королевская, начала меня вытирать…

— Вы испугались в тот момент?

— Я не испугалась, но сказала: «Вот негодяи, что делают!» Первый раз в жизни на демонстрации такое. Мне племянник говорил, что при нынешних обстоятельствах не стоит ходить на демонстрацию… Мы защищали Родину, после войны восстанавливали страну. Целыми днями работали. Я помогала людям добиваться пенсии, доставала документы. А получила на 9 Мая такую пилюлю. Конечно, обидно.

— Извинился ли кто-нибудь перед вами?

— После того как я возложила цветы и шла назад, ко мне подбежал мужчина, стройный такой, лет 35-ти, и сказал: «Извините, что я вас облил зеленкой», — и очень быстро убежал.

— Вы обратились в правоохранительные органы по факту хулиганских действий радикалов?

— Ко мне подошли две женщины в форме. Расспрашивали о том, как это случилось и стану ли я писать заявление. Я сказала, что не буду, чтобы потом не побили окна или по голове ударили.

— Есть у вас предположения, для чего в колонну ветеранов бросали яйца и зеленку?

— Я не понимаю, что они хотели доказать, бросив зеленку. Но зато знаю, что Славянск прославился.

— Что бы вы хотели сказать людям, совершившим такой циничный поступок?

— Скажите, паны, для чего вы это делали? Какая причина? Неужели вы хотели испортить День Победы, который праздновали люди, защитившие Родину от немецко-фашистских захватчиков? Это нехорошо, что вы так поступили по отношению к пожилым ветеранам, которых осталось так мало в Украине.

— Сможете простить этих людей?

— Я бы хотела простить, но обстоятельства такие, что не могу. Из-за того что сестра увидела меня по телевизору в этой драке, у нее случился инфаркт. 9 Мая она умерла в своей квартире… Вызывали МЧС, чтобы попасть к ней в дом… (Плачет.) Когда шли люди на поминки сестры, они говорили: держитесь, не обращайте внимание на этих негодяев…

— Вы ведь прошли Великую Отечественную войну. Расскажите, как вы воевали и где встретили Победу.

— Война меня застала в 1941 году в этой же квартире в Славянске. Мне было 17 лет. С 18-ти я уже участвовала в войне. Служила и радисткой, и связисткой, сидела на коммутаторе, ходила чинить линии через минные поля. У меня были и контузия, и легкие ранения. Мой отец тоже воевал на фронте. Старший брат погиб в Киеве. Второй брат принимал участие в освобождении столицы Украины. Еще один брат — танкист. Он пропал без вести. День Победы я встретила в городе Пиллау (сейчас Балтийск. — Ред.).

— Могли представить, что на вашу судьбу выпадет еще одна война — на Донбассе?

— Я не думала, что придется пережить еще одну войну. Мы прятались каждый день в подвале, но я никуда не уезжала из Славянска.

— Как к вам относились сепаратисты после захвата города?

— Мы ходили по улицам, но надо было быть осторожным, чтобы они не застрелили нас. Когда я сама шла через площадь возле горисполкома, на машине ехали два боевика, и один сказал: «Стреляйте в нее». А другой подумал и ответил, что не нужно. А у меня был бидончик воды и сумочка с документами. Я шла смотреть, не разбомбили ли квартиру.

— Пойдете на празднование 9 Мая в следующем году?

— Если буду живая, обязательно пойду.

— Может, вы хотели бы что-то еще сказать читателям?

— Я желаю людям мира, добра, счастья и благополучия.

*"Мы защищали Родину, после войны восстанавливали страну, — говорит Любовь Самуиловна. — Обидно, что на 9 Мая
я получила такую пилюлю"