Світ

Палестинский лидер Махмуд Аббас был агентом КГБ?

9:57 16 вересня 2016

Уже неделю в западных СМИ идут дебаты по поводу заявления израильских исследователей о том, что глава администрации Палестинской автономии Махмуд Аббас в начале 80-х годов был агентом КГБ.

Эту информацию обнародовали ученые из Еврейского университета в Иерусалиме Гидеон Ремез и Изабелла Гинор. В качестве доказательства они привели документ из так называемого «архива Митрохина», который хранится в библиотеке Кембриджского университета. Это секретные документы КГБ СССР, которые выкрал и доставил в Великобританию советский перебежчик Василий Митрохин.

Так вот в этом архиве есть короткая записка следующего содержания: «"Кротов» — Аббас, Махмуд, 1935 г. р., уроженец Палестины. Член исполкома ФАТХ, ООП, в Дамаске. Агент КГБ". Ремез и Гинор опубликовали фотографию записки. Подлинность документа подтвердил Центр архивов Черчилля, базирующийся в Кембридже.

Махмуд Аббас родился в 1935 году на территории, находившейся под управлением Британского мандата в Палестине. После создания государства Израиль в 1948 году его семья бежали в Сирию и обосновалась в Дамаске. Там Аббас получил образование. В 1959 году он вместе с Ясиром Арафатом (ныне покойным) основал движение ФАТХ. Аббас и Арафат стали ключевыми фигурами в Организации освобождения Палестины (ООП) после ее создания в 1964 году.

Пресс-секретарь Махмуда Аббаса назвал заявление израильских исследователей «абсурдной дезинформацией», которая была сфабрикована, чтобы сорвать попытки возобновить израильско-палестинские мирные переговоры. Посредником в них выступает Москва. Президент России Владимир Путин поручил курировать организацию встречу между Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Михаилу Богданову.

Богданов в начале 80-х работал в Дамаске. Это официальная информация, которая доступна на сайте Министерства иностранных дел России. Изабелла Гинор обращает внимание на это совпадение. По всей видимости, Богданов и Аббас хорошо знают друг друга. Израильская исследовательница подчеркивает, что Михаил Богданов не работал на советскую разведку. Он — профессиональный дипломат и специалист по Ближнему Востоку. Был послом в Израиле.

По его словам, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжает уклоняться от встречи с палестинским лидером в рамках нового раунда мирных переговоров, организованных президентом России Владимиром Путиным.

Махмуд Аббас был готов встретиться с Биньямином Нетаньяху еще 9 сентября, но израильская сторона попросила перенести встречу на неопределенное время. А информация о сотрудничестве палестинского лидера с КГБ появилась в израильской прессе 8 сентября.

Еще один довод палестинских официальных лиц, отрицающих связь Аббаса с советской спецслужбой состоит в том, что в начале 80-х Организация освобождения Палестины открыто работала с Москвой, и КГБ не нужно было вербовать Аббаса.

Независимых экспертов в этой истории настораживает тот факт, что в записке из «архива Митрохина» не указывается, при каких обстоятельствах и когда Аббас был завербован, платили ли ему и как долго он предположительно работал на КГБ.

Напомним, премьер-министр Израиля и глава Палестинской администрации не проводили переговоры последние шесть лет. Их единственной очной встречей за этот период была международная конференция в Париже по вопросам глобального изменения климата, которая прошла в 2015 году. Тогда Аббас и Нетаньяху обменялись рукопожатием.

549