БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Улица, проложенная в киеве от проспекта николая бажана до улицы бориса гмыри, станет отныне носить имя елизаветы чавдар — оперной певицы, народной артистки ссср

0:00 5 ноября 2009 944

Горгосадминистрация проведет все необходимые организационно-правовые мероприятия, связанные с переименованием улиц города

Вскоре на карте столицы Украины появятся новые названия улиц. На последнем пленарном заседании сессии Киевсовета решено назвать проезд между Харьковским шоссе и улицей Ревуцкого в честь украинского математика академика Михаила Кравчука, чьи идеи и научные труды использовались при разработке первого в мире компьютера. А новая столичная улица, проложенная от проспекта Николая Бажана до улицы Бориса Гмыри, будет отныне носить имя Елизаветы Чавдар — оперной певицы, народной артистки СССР.

На бульваре Владимира Высоцкого (Деснянский район) планируют поставить памятник этому известному актеру, поэту и певцу-барду

Улице Ульяновых, которая проходит через Голосеевский и Печерский районы, по недавнему решению Киевского городского совета вернули историческое ее имя — Лабораторная. В первой половине ХIХ века в начале этой улицы размещалась артиллерийская лаборатория.

Еще одним депутатским решением восстановлено название переулков Лысогорского в Голосеевском районе и Запечерного в Печерском районе, а также улицы Томашевской в Деснянском районе столицы. В свое время эти названия исчезли в связи с ликвидацией старой застройки и перепланировкой местности.

Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков горгос-администрации наметила конкретную задачу: постепенно возвращать киевским улицам их исторические названия. Один из проектов, запланированных рабочей группой комиссии, — создание информационного справочника, куда войдут исторические сведения обо всех столичных улицах.

В начале нынешнего года на рассмотрение комиссии вносились предложения пересмотреть семь наименований городских улиц: улице Онищенко предлагалось вернуть историческое имя — Левандовская (Печерский район); улице Ветрова — Назаровская (Шевченковский район); улице Воровского — Бульварно-Кудрявская (Шевченковский район); улице Димитрова — Деловая (Голосеевский район); улице Андрея Иванова — переулок Бутишева (Печерский район); улице Фрунзе — Кирилловская (Оболонский и Подольский районы); площади Фрунзе — Петропавловская (Оболонский район).

Совсем недавно на повестку дня комиссии выносились, кроме прочих, вопросы о переименовании улицы Струтинского в улицу Августина Волошина и названии одной из улиц Киева в честь авиаконструктора Г. Лозино-Лозинского. Окончательного решения пока нет, так что эти и аналогичные предложения находятся в стадии обсуждения.

Зато комиссия поддержала инициативу своего председателя, заместителя главы Киевской горгос-администрации Сергея Рудыка: в столице установят памятник Владимиру Высоцкому (актеру театра и кино, певцу-барду, автору более 700 стихов и песен), неоднократно посещавшему Киев. Памятник Высоцкому планируют поставить в Деснянском районе на бульваре, названном в честь исполнителя авторской песни.

Замена только одного указателя с названием улицы стоит более 600 гривен

Комиссия пришла к согласию и по другим важным направлениям: память о писателе Николае Гоголе увековечат парковой скульптурой в сквере на улице Гоголевской, специализированной школе № 252 присвоят имя поэта и публициста Василия Симоненко, а библиотеке № 5 в Деснянском районе — имя Александра Олеся. Мемориальную доску разместят на доме Павла Глазового, где жил юморист. Появится в Киеве и памятник венгерскому поэту Шандору Петефи. По просьбе мэра Будапешта его установят на столичной улице Воровского.

Напомним: за последние три года в столице появились новые улицы Пономарева, Успешная, Счастливая, Творческая, Галерная. Проспект 50-летия Октября решением Киевсовета переименован в Леся Курбаса, бульвар Лихачева нынче назван в честь художницы Марии Приймаченко, а улица Мануильского — Платона Майбороды, Кузьминская — Джамбула Жабаева, Совхозную теперь переименовали в Василя Стуса, Служебная носит имя Василия Степанченко, проспект Радянской Украины — Георгия Гонгадзе, улица Январского восстания — Ивана Мазепы, Ком-интерна — Семена Петлюры, а улица Владимира Ульянова переименована в честь академика Серкова…

Переименование улиц влечет за собой ряд необходимых процедур, начиная со смены табличек с названием. Изготавливает их предприятие «Киевжилспецэксплуатация» по заказу райгосадминистраций. Замена одного такого указателя на доме, по словам Сергея Рудыка, обходится в среднем более чем в 600 гривен. В свое время процедура переименования, например, улицы Служебной (нынешняя Василия Степанченко), стоила местным властям более четырех тысяч гривен, а улицы Январского восстания (на улицу Ивана Мазепы) — свыше 57 тысяч гривен. В связи с изменением названий улиц необходимо незамедлительно внести соответствующие коррективы в уставные документы и свидетельства о регистрации физических и юридических лиц. Предпринимателям стоит обратиться к государственным регистраторам, которые сделают это по официальным тарифам.

Что касается граждан, проживающих на переименованных улицах, то перерегистрация в личных документах законом не регламентируется. Человек может сделать это при замене паспорта, вклеивании фото, изменении фамилии или имени — когда возникнет реальная потребность. Получить справку о переименовании улицы, например, для нотариальных действий, связанных с недвижимостью, можно в главном столичном управлении по вопросам внутренней политики, которое выдаст ее бесплатно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров