Шоу-бізнес

В Калифорнии скончался известный советский актер Олег Видов (фото)

15:03 16 травня 2017

Во вторник, 16 мая, в Калифорнии скончался известный советский актер Олег Видов. Об этом сообщила его супруга Джоан Борстин. «Олег Видов, любимый муж, отец, друг скончался сегодня в Уэстлейк Виллидж, Калифорния, от осложнений после онкологической болезни. Ему было 73 года», — заявила она журналистам.

Олег Борисович Видов родился 11 июня 1943 года в городе Видное Московской области. Его отец был банковским работником, часто ездил в длительные заграничные командировки. Он брал сына с собой. Детство Олега частично прошло в Монголии и ГДР.

Его дебют на экране состоялся в 1960 году в фильме «Друг мой, Колька!». В январе 1962 года Видов поступи во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на актерский факультет. Будучи студентом снялся у Владимира Басова в картине «Метель» и у Эраста Гарина в «Обыкновенном чуде» в главной роли. В 1965 году получил главную роль в фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане».

Олег Видов в фильме «Метель»

Сразу после окончания ВГИКа молодого актера пригласили на главную роль в фильме «Красная мантия», который был снят совместно датскими, шведскими и исландскими кинематографистами. Красивого советского актера заметили в Европе. Его стали часто приглашать сниматься в зарубежных картинах, особенно, югославских.

Видов в роли Гвидона в фильме «Сказка о царе Салтане»

После успеха фильмов «Битва на Неретве», «Миссия в Кабуле», «Ватерлоо», «Джентльмены удачи», «Текумзе», «Всадник без головы» Олег Видов переехал в Югославию. Это было в 1983 году. Спустя два года он перебрался сначала в Австрию, затем в Италию, а оттуда — в США.

Кадр из фильма «Всадник без головы»

Снялся в боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Затем в эротической драме «Дикая орхидея». Последней заметной ролью Видова был посол СССР в США Валериан Зорин в исторической драме «Тринадцать дней» о Карибском кризисе.

Олег Видов был женат трижды. В 1966 году он вступил в законный брак с Мариной Видовой. В 1970 году женился на Наталии Федотовой, которая родила ему сына Вячеслава.

В 1989 году, переехав в США, женился на Джоан Борстин. Супруги основали компанию FilmsbyJove, которая выкупила у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру 1260 советских мультфильмов. Компания Видова и Борстин занималась не только их прокатом, но и реставрацией и сопровождением английскими субтитрами. В России эту сделку спустя некоторое время сочли скандальной. В 2007 году бизнесмен Алишер Усманов перекупил права на все эти мультфильмы у Видова и передал их российскому телеканалу для детей «Бибигон».

3939