ПОИСК
Світ

В москве арестован семен могилевич, которого уже несколько лет разыскивает фбр по обвинению в отмывании денег, торговле оружием и наркотиками

0:00 26 січня 2008
В правительстве Украины считают, что в сферу интересов этого бизнесмена входит и компания «РосУкрЭнерго», участвующая в схеме поставок газа в нашу страну

В Москве при выходе из Центра международной торговли на Красной Пресне был арестован известный российский бизнесмен Владимир Некрасов, владеющий сетью магазинов «Арбат Престиж». В операции участвовали 43 бойца СОБРа (одно из подразделений российского спецназа).

Санкцию на арест выдал Останкинский суд Москвы. Правоохранительные органы полагают, что он утаил от государства 50 миллионов рублей (примерно 2 миллиона долларов) своей прибыли. Адвокат бизнесмена вину своего клиента отрицает. Он считает, что арест Некрасова связан с «переделом рынка» с привлечением к этому процессу милиции, прокуратуры и налоговых органов.

Вместе с Некрасовым, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, был арестован еще один бизнесмен. Сначала российские средства массовой информации сообщили, что этого человека зовут Сергей Шнайдер. Он выходец из Украины, родился в 1946 году. И только вчера стало известно, что за этим именем стоит неуловимый Семен Могилевич, бывший криминальный авторитет, один из лидеров так называемой Солнцевской группировки, до сих пор известный в преступных кругах СНГ как Сева или Дон Сименон. Он несколько лет разыскивается ФБР США по обвинению в совершении тяжких преступлений: рэкет, шантаж, отмывание денег, причастность к незаконной торговле оружием и наркотиками. «Наследил» Могилевич в свое время и в Великобритании, куда ему теперь запрещен въезд.

Как полагают российские газеты, операция СОБРа проводилась в основном для того, чтобы взять Дона Сименона, а вовсе не Некрасова. Владелец магазинов «Арбат Престиж», конечно, тоже представляет интерес для прокуратуры в связи с обвинениями в его адрес, но Сева куда важнее. Как сообщает «Интерфакс», Могилевич около 20 раз менял фамилии и имена. У него есть паспорта на фамилии Шнайдер, Палагнюк, Телеш, Макелвич, Сайман, Суворов. Человек с несколькими гражданствами в последнее время, как теперь выяснилось, проживал в Москве и продолжал руководить делами своей бизнес-империи. Кстати, ее частью, как утверждают осведомленные люди, в частности бывший глава СБУ, а ныне первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, является и швейцарская компания «РосУкрЭнерго», участвующая в схеме поставок газа в Украину.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, возглавив правительство, сразу заявила, что от услуг «РосУкрЭнерго» следует отказаться. В интервью журналу «Корреспондент» на этой неделе Тимошенко объяснила свою позицию так: «Мы перейдем с Россией на прямые поставки (газа.  — Авт. ), без мегакоррумпированных посредников. «РосУкрЭнерго» и продажные украинские чиновники практически погубили государственную компанию НАК «Нефтегаз», подготовили ее к теневой приватизации через искусственное банкротство, но наша команда все эти «домики» поломает… «РосУкрЭнерго» существует так долго потому, что оно всегда работало под «крышей» украинской власти… »

Не исключено, что Могилевич является истинным владельцем и магазинов «Арбат Престиж». В настоящее время сеть представлена более чем в десяти городах России и Украины. Основной товар — парфюмерия и косметика. Оборот в прошлом году превысил 471 миллион долларов. Некрасов ранее заявлял, что в нынешнем году намерен осуществить первичное размещение акций компании на бирже. Как известно, главное условие для этого — полная прозрачность бизнеса и доходов тех, кто им владеет.

211

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.