ПОИСК
Події

Александр пушкин: «водитель такси, узнав, что везет родственников самого пушкина, остановил машину и попросил меня расписаться на капоте! »

0:00 26 лютого 2008
Последний из прямых потомков великого поэта, погибшего 171 год назад, и его супруга — прапраправнучка Пушкина — посетили Одессу Встретившись с наследниками Александра Сергеевича Пушкина, невольно пытаюсь уловить в их внешности хоть что-то отдаленно напоминающее прославленного предка. Увы, сходства практически никакого. Разве что легкая кудрявость волос у Александра Александровича. Сотрудники Одесской таможни, увидев документы супругов Александра и Марии-Мадлен Пушкиных, долго не могли поверить, что их фамилия — это не простое совпадение, а поверив, стали просить автографы…

«В нашем роду старшего сына непременно называли Александром»

- Наш род берет свое начало от Рюрика и насчитывает более двух тысяч имен, — говорит на ломаном русском языке 65-летний праправнук поэта Александр Пушкин.  — В том числе такие знаменитости, как киевская княгиня Ольга и Владимир Святой (Мономах), Александр Невский и Юрий Долгорукий, Дмитрий Пожарский и Михаил Кутузов, Николай Гоголь и Лев Толстой. Еще — грузинская царица Тамара и Анна Ярославна, королева Франции… Всего в нашем роду 16 правителей государств от Виндзорской династии до Романовых. Родословное древо занимает пятиметровый лист!

Бабушка поэта Мария Алексеевна Пушкина, вышедшая замуж за Осипа Ганнибала, часто рассказывала внуку о его прадеде, любимце Петра Великого. Предания о нем использованы Пушкиным в романе «Арап Петра Великого»…

- Александр, в каком родстве вы состоите с Александром Сергеевичем?

- Я представляю пятое поколение ветви Пушкиных и назван Александром в честь старшего сына поэта. Мой дед, Николай Александрович, эмигрировал из России вскоре после революции 1917 года в Европу, где и дожил до 1964 года. Я родился за границей. Часто бываю в России вместе с женой Марией-Мадлен, урожденной Дурново, тоже связанной семейными корнями с Пушкиным. (Александр Александрович женат на своей троюродной племяннице, прапраправнучке Александра Сергеевича. Это единственный случай в генеалогии поэта, когда и муж, и жена — представители одного рода.  — Авт. ). Надо сказать, что среди потомков Пушкина преобладали представительницы прекрасного пола. Прямых наследников по мужской линии всего тринадцать. Однако большинство уже умерли…

- С одним из правнуков поэта, москвичом Григорием Григорьевичем Пушкиным, мне довелось общаться в 1973 году, во время «Пушкинских дней» в Одессе…

- Да, Григорий Григорьевич — прямой потомок поэта. Он умер в 1997 году, пережив на пять лет своего младшего сына Александра, скончавшегося в возрасте 41 года. Старший его сын умер шестилетним в годы Второй мировой войны. Я же как раз родился в это время — в 1942 году, в Бельгии. В нашем роду сложилась традиция: первого сына в семье непременно называть Александром. Сейчас я — единственный здравствующий прямой потомок Пушкина по мужской линии.

- Ваш род настолько знаменит, что, наверное, довелось сталкиваться и с лжеродственниками?

- Таких самозванцев великое множество! Например, в США есть Кеннет Пушкин, который просто использует известнейшую фамилию для сбора денежных средств и даже не скрывает этого, говоря: «Пушкин — это мой второй бизнес». Узнав, что в Брюсселе есть женщина, владелица магазина одежды, выдающая себя за праправнучку Пушкина, решил навестить свою «сестру». Та призналась, что приехала из Сибири, у них там половина деревни — Пушкины, однако она не претендует на родственные лавры…

- Каким образом ваши родные оказались в Бельгии?

- Наши с Машей дедушки и бабушки не приняли российскую революцию. Бежали в Турцию. Там мой дед с семьей прожил два года, но так и не смог приспособиться. Это было тяжелое время безденежья. Дедушка подумывал о том, чтобы уехать в Югославию, где жила сестра моей бабушки. Но затем написал в Бельгию кардиналу Мерсье: «Мы хотим приехать в вашу страну». Кардинал, который много помогал русским, ответил согласием. В России дед был юристом, но в Бельгии занимался переводами, писал статьи о России, увлекался геральдикой, на что вполне мог содержать семью.

Моему отцу было тринадцать лет, когда он оказался в Брюсселе. Окончил там школу и выучился на коммерческого инженера. Познакомился с моей мамой — она наполовину бельгийка, наполовину русская.

«Пушкин запретил своим потомкам писать стихи»

- Как вы познакомились со своей будущей супругой?

- Отец работал финансовым директором в спортивной газете «Ле Спорт». Он хорошо зарабатывал и баловал меня ужасно. Несмотря на то что семья жила во франкоязычной среде, родителям удалось привить нам русский дух. Дома говорили в основном на русском, читали русскую литературу, учили стихи Александра Сергеевича. Французский я стал учить лишь в школе. В 1949 году, когда мне было семь лет, я с родителями поехал на юг Франции, где впервые встретил мою Машу (она на год младше). Снова мы встретились спустя одиннадцать лет, между нами вспыхнуло чувство, и с тех пор мы вместе. Венчались в Париже, в православной церкви. (Выйдя замуж, Мария-Мадлен Дурново вернула себе фамилию Пушкина. По материнской линии она еще и родственница Гоголя. Ее прабабушка, Мария Александровна Пушкина, венчалась с племянником Гоголя, Николаем Владимировичем Быковым.  — Авт. ).

- Не пытались покорить сердце возлюбленной цитатами из любовной лирики прапрадеда?

- Нет, что вы! — подключается к беседе Мария-Мадлен Пушкина.  — Мне очень близка поэзия и проза Александра Сергеевича. Я обучалась в Париже на французском языке, но дома мы разговаривали по-русски. Кстати, в молодости мой муж Александр и сам неплохо писал стихи, но…

- Александр Сергеевич запретил своим потомкам становиться поэтами, — уточняет супруг.  — В письме к жене относительно судьбы сына Александра он написал: «Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет».

Среди наших родственников — люди многих десятков профессий, в том числе литературоведы и филологи, но нет ни одного профессионального поэта. Гений Пушкина в потомстве не повторился и даже не вызвал отдаленного эха.

- Вам помогает за границей имя Пушкина?

- Нисколько! — качает головой Александр Александрович.  — В Бельгии, например, в год 200-летнего юбилея Пушкина (1999 год), этого имени никто не знал. Мою жену на работе спросили: «Пушкин? Кто он такой? Поэт? А он еще жив?» Когда знаменитый французский шансонье Жильбер Беко пел песню «Натали», только тогда хоть что-то узнали об Александре Сергеевиче. Вот уже восемь лет в Брюсселе стоит памятник Пушкину — подарок России — на площади его имени. Хотя сам поэт изображен каким-то огромным, с плечами культуриста. Но, как говорится, дареному коню…

- Но Дантеса там, должно быть, знают?

- Тем более нет! — восклицает собеседник.  — Хотя его потомки живут по соседству с Брюсселем, в Сульце. Мы ездили туда, ходили в замок и на кладбище, где похоронены Жорж Дантес и Катрин, его жена — сестра Натальи Николаевны Гончаровой… Но встречаться с потомками не стали.

- Голос крови?..

- Возможно. Когда в Санкт-Петербурге вхожу в комнату, где скончался Пушкин, у меня мурашки идут по коже… Глупая смерть Пушкина — огромная трагедия. Во время наших приездов в Россию исследователи рассказали о том, что у Дантеса во время дуэли под мундиром был защитный железный жилет. Поэт был смертельно ранен, упал, но успел выстрелить в противника и попал, но пуля отлетела… Это говорит о том, что Дантес шел на убийство. Почему? Пушкин мешал некоторым людям из-за своих либеральных взглядов. Я уверен, что дуэль с Дантесом была провокацией, политическим убийством. Слух о любовной связи Дантеса с Натальей Гончаровой, конечно же, спровоцировал поэта. Но в своих мемуарах сам Дантес опровергает этот факт. Он пишет, что любил только одну женщину, но никогда ею не обладал…

Я считаю, за этой дуэлью-убийством Пушкина стоял царь. Дуэли в те времена были запрещены. Царь отправил главу полиции Бенкендорфа, который всем сердцем ненавидел поэта, помешать поединку. Однако начальник полиции, зная, что дуэль будет на Черной речке, послал жандармов в другую сторону…

- Заведующей мемориальным музеем-квартирой Пушкина в Санкт-Петербурге Галине Седовой удалось проследить всю нить, связанную с дуэлью, — дополняет Мария-Мадлен.  — За день до поединка у кого только не был Пушкин в гостях: у Вревских, у Ивана Крылова, где играл с его внучкой, потом зашел в лавку Лисинкова у Пажеского корпуса, где встретил писателя Федорова… Словно тянул время… Существует версия, что Пушкин хотел покончить с собой и избрал для этого руку Дантеса. Якобы последние месяцы жизни Пушкин думал о том, как бы поскорее уйти из жизни. Это неправда. Он хотел жить и работать и вовсе не собирался умирать. Например, в день дуэли он просил перевести пьесы для своего журнала…

- У вас сохранились какие-либо семейные реликвии Пушкина?

- То немногое, что хранилось в семье, мы передали музею А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, — отвечает Александр Пушкин.  — В частности, пресс-папье, выполненное из сосны, выросшей в Михайловском — семейном имении Пушкиных. Когда-то в дерево во время грозы попала молния, его приказали срубить, а из древесины изготовить пресс-папье… Отдали и уникальный портрет Александра Сергеевича — от Фаберже. Знаменитый танцовщик Серж Лифарь, устраивая в Париже большую выставку к 100-летию смерти Пушкина, подарил его моему отцу. На обороте — надпись: «Многоуважаемому Александру Николаевичу Пушкину. В память юбилея его великого деда. От Евгения Казимировича Фаберже».

- К сожалению, эмигрируя, семейные бумаги мои родные оставили под Москвой, куда вскоре надеялись вернуться, — вздыхает Мария-Мадлен.

- В Украине есть ваши родственники?

- Нет. Детей нам с Машей Бог не дал, — говорит Александр Александрович.  — Хотя наш ребенок мог бы родиться темнокожим, в род Ганнибалов (улыбается). Говорят, что как раз в нашем колене это могло случиться. Так что прямое продолжение пушкинского рода на нас, увы, прерывается…

Мы не имеем детей, но очень любим их и стремимся постоянно им помогать. С этой целью и был создан Международный благотворительный фонд имени Пушкина. Несколько лет наш фонд патронирует детскую онкологическую больницу в Санкт-Петербурге, где лечат детей, больных раком крови. На собранные средства приобрели для них специальную аппаратуру.

- Вы — частые гости в России. А в Украине?

- Здесь мы впервые, — говорит Александр Александрович.  — Решили побывать в Одессе — месте южной ссылки Пушкина. Поразительно: прошло уже 208 лет со дня рождения Александра Сергеевича и 171 — со дня гибели, а о Пушкине здесь, у вас, помнят, словно поэт жил вчера! И стихи знают! Здесь действительно культ Пушкина. Но даже если люди не знали, что мы Пушкины, все равно сердечно относились. Даже самые небогатые, приглашая в гости, ставили на стол все, что имели… В Бельгии не так. Запомнился случай в Москве. Водитель такси, узнав, что везет последних потомков Пушкина, остановил машину и попросил меня расписаться на капоте!

- Саша говорит: «Но мы же испортим вам машину!» — смеется Мария-Мадлен.  — «Нет, — сказал водитель, — я ее еще дороже продам!»

- Зато в московском ресторане «Пушкин» нам не разрешили даже сделать снимки, — добавляет Александр.  — Хозяин, дескать, запрещает фотографировать. Я чуть с ними не поругался! Хотя, на наш взгляд, ничего там пушкинского нет. Очень дорогой ресторан. Мы взяли там только пельмени и бокал шампанского…

- Сугубо по-русски!

- Только по-русски. Так и у родителей моих водилось. Люблю пельмени, водочку с селедкой, котлеты «пожарские». Мария моя отлично готовит блины, бефстроганов. На Пасху — куличи. А я специальную водку делаю — лимонную. Рецепт моего отца. Знаете, она так хорошо пьется, горло не обжигает: можно даже целый литр одному выпить!

Кстати, мы — граждане России (осенью 2005 года президент России Владимир Путин своим указом предоставил чете Пушкиных российское гражданство.  — Авт. ). А теперь Одесса станет для нас таким же привычным местом визитов, как и Петербург. Нам очень приятно видеть, что Пушкину здесь установлены прекрасные памятники, есть хороший музей. Кроме того, достигнута договоренность об открытии в Одессе филиала международного благотворительного фонда «Lion`s club» (»Лайонз клуб»), куда входит и наш Пушкинский фонд…

 

560

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.