ПОИСК
Події

В украине 1 тысяча 624 ребенка с подтвержденным диагнозом вич, 481 из них — сироты

0:00 26 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД» совместно со СПИД-фондом Элтона Джона начал пятилетний проект, главная задача которого — улучшить жизнь пострадавших детишек и не допустить дальнейшего распространения эпидемии в нашей стране

С 1987 по 2008 год в Украине ВИЧ-позитивные женщины родили более 17 тысяч детей! Это 17 тысяч драматических судеб. От каждого десятого малыша родители отказались. На данный момент в нашей стране 1 тысяча 624 ребенка, у которых диагноз подтвердился, 481 из них — сироты.

- Дети, пострадавшие от эпидемии СПИДа, требуют особого внимания, — сказала основательница Фонда «АНТИСПИД» Елена Франчук, презентуя пятилетний проект под названием «Улучшение жизни ВИЧ-позитивных детей и их семей».  — От того, что они знают о своей болезни, будет зависеть их будущее и будущее их ровесников. Цель пятилетнего проекта, который начинает работать в Украине, — улучшить качество жизни детей, пострадавших от эпидемии, научить их жить с таким диагнозом. Полгода назад, во время благотворительного концерта Элтона Джона на майдане Незалежности в Киеве, наш фонд объявил о выделении гранта в размере двух с половиной миллионов долларов СПИД-фонду Элтона Джона для проекта, направленного на помощь детям. Наши партнеры привлекли дополнительное финансирование — миллион долларов от крупнейшей британской благотворительной организации «The Big Lottery Fund». Мы очень надеемся, что в рамках нового проекта удастся не только улучшить качество жизни больных детей, но и найти приемные семьи для ребятишек, которые остались наедине со своей бедой.

Семнадцать ВИЧ-позитивных детей, от которых отказались родители, уже живут в приемных семьях.

- Родными людей делает любовь, — считает директор департамента коммуникации, политики и адвокации ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Дмитрий Шерембей.  — Мы знаем, что на улицах страны бродяжничает около 300 тысяч детей, 115 тысяч из них могут быть инфицированы ВИЧ! В результате эпидемии ВИЧ/СПИДа, которая захлестывает нашу страну, к 2014 году 42 тысячи детей останутся без обоих родителей. Мы еще можем не допустить этой ситуации, но действовать надо уже сегодня. Я рад, что Фонд Елены Франчук «АНТИСПИД» и СПИД-фонд Элтона Джона понимают: главная ценность в мире — жизнь ребенка. И за каждую детскую жизнь нужно бороться.

В течение пяти лет сотрудники Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, в партнерстве с румынскими коллегами из «Romanian Angel Appeal», имеющими огромный опыт в работе с ВИЧ-позитивными детьми и их семьями, будут проводить индивидуальные и семейные консультации, организуют так называемые родительские школы и группы самопомощи для кризисных семей, окажут юридическую поддержку и социальную помощь. Они также подготовят социальных работников и психологов для работы с потенциальными усыновителями, приемными родителями, а также ВИЧ-позитивными детьми-сиротами в детских домах. Как показывает мировой опыт, поиск и подготовка ребят к усыновлению или перемещению в приемные семьи будет одной из самых сложных задач этого проекта.

- Если нам удастся найти семьи для ВИЧ-позитивных детишек, мы будем счастливы, — считает руководитель отдела программ и проектов ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Оксана Брыжоватая.

300

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.