БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«уже не терпится снова взяться за руль камаза! « -

0:00 25 марта 2008 1252
«уже не терпится снова взяться за руль камаза! « -
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

говорит 24-летний водитель Дмитрий Лаврук, которому хмельницкие врачи пришили кисть правой руки, оторванную деталью колеса грузового автомобиля

 Пришить пациенту руку или ногу, отсеченную в результате несчастного случая, для травматологов и микрохирургов Хмельницкой городской больницы стало обычным делом. А ведь еще недавно больных с травматическими ампутациями конечностей врачи направляли в специализированные столичные клиники. Но, поскольку оторванная конечность жизнеспособна лишь считанные часы, целесообразнее проводить такие операции на месте, не теряя времени на дорогу до Киева. Недавно хмельницкие врачи приживили стопу 29-летнему Владимиру Дубчаку, которая была отсечена диском, слетевшим с циркулярной пилы-»болгарки» (»ФАКТЫ» писали об этом 17 октября 2007 года). А теперь им удалось спасти кисть правой руки 24-летнему водителю Дмитрию Лавруку…

«Как только мы сшили одну из артерий кисти, холодные синюшные пальцы стали розоветь, наполняться кровью»

- Четвертый год я работаю водителем на одном из хмельницких предприятий — развожу грузы по всей Украине, — рассказывает житель Хмельницкого Дмитрий Лаврук.  — Готовясь к очередной командировке, подкачивал компрессором колесо КамАЗа. Вдруг стопорное кольцо, удерживающее колесо на диске, выстрелило с большой силой и, отпрыгнув от моей ноги, сильно ударило в руку. Толком я так и не успел понять, что произошло. Из повисшей на клочке кожи кисти фонтаном хлынула кровь. Опасаясь, как бы рука совсем не отвалилась, тут же подхватил ее, попытался «поставить» на место. Мой коллега Саша Данюк вызвал «скорую», а затем перевязал травмированную руку жгутом из дорожной аптечки. В карете «скорой» мне сделали обезболивающее. Еще помню, как уже в больнице меня везли на операцию. Очнувшись в больничной палате, посмотрел на руку. Она была на месте — забинтованная, с массивной конструкцией с железными спицами. И челюсть, и стопа правой ноги тоже были перебинтованы…

Врачи Хмельницкой городской больницы, осмотревшие Дмитрия, диагностировали у него политравму — неполную ампутацию правой руки на уровне нижней трети предплечья, закрытые осколочные переломы костей правой стопы и перелом правой половины челюсти. Пациент находился в тяжелом травматическом шоке, из-за большой кровопотери артериальное давление упало до критических границ.

 — Чтобы сохранить оторванную кисть и возобновить в ней кровообращение и нервную проводимость, а также сшить мышцы и сухожилия, прежде всего необходимо было синтезировать поломавшиеся кости, то есть правильно сопоставить их и зафиксировать с помощью специального стержневого фиксационного аппарата, — объясняет врач ортопед-травматолог травматологического отделения Хмельницкой городской больницы Петр Сухолиткий.  — Наша работа сродни труду скульпторов — часто приходится заново «ваять» поломанные руки и ноги. К счастью, в данном случае не было дефекта кости, то есть отсутствия какого-либо из раздробленных кусочков, как это часто происходит. Лучевую кость сразу удалось зафиксировать. А вот с локтевой, сильно размозженной у самого сустава, возникли сложности. В ране смогли отыскать несколько мелких кусочков локтевой кости и, собрав эти «запчасти» по порядку, зафиксировали их стерильным шовным материалом.

Надежно зафиксировать кости — очень важно для дальнейшего восстановления нервов, сосудов, сухожилий. Это задача микрохирургов. Иначе рана не будет заживать и может инфицироваться. Фиксацию обломков мы должны выполнить не только качественно, но и оперативно — не более чем за полчаса. Ведь чем больше времени проходит с момента травмы, тем меньше вероятность, что пришитая конечность приживется. Без кровоснабжения сегмент оторванной конечности постепенно отмирает… В данном случае одновременно с нами работала еще одна бригада травматологов — фиксировала переломы стопы и челюсти больного.

 — Отрыв кисти повлек массивное повреждение и размозжение тканей, магистральных сосудов, нервов, мышц, сухожилий, — рассказывает врач-травматолог, специалист по микрохирургии, пластической и реконструктивной хирургии Владимир Напольский.  — Одну из поврежденных артерий мы с коллегами Дмитрием Сидоренко и Богданом Зембицким восстановили сразу, и уже через несколько минут пальцы, ранее холодные, синюшные, стали розоветь, а на диагностических надсечках пальцев, сделанных в начале операции, показались капельки алой крови. Живительная кровь в фактически ампутированную конечность возвратилась! Затем мы принялись сшивать нервы, сухожилия.

Операция по восстановлению кисти длилась пять часов! Такие операции мы выполняем под бинокулярным стационарным операционным микроскопом, приобретенным в Германии, с его помощью добиваемся от 4- до 40-кратного увеличения расстояния к ране. Это позволяет сшивать мельчайшие сосуды, нервы и сухожилия. Важно, что и качество таких швов, несомненно, лучше тех, которые мы выполняли с помощью бинокулярной лупы. Микроскоп мы приобрели на средства больницы, спонсоров и свои собственные.

«Надеемся, что вскоре Дмитрий протянет нам правую руку, чтобы поздороваться»

Вскоре после операции у Дмитрия, как обычно бывает в подобных случаях, развилась реплантационная болезнь — резко поднялась температура, началась рвота, пришитая рука распухла и покраснела. Чтобы стабилизировать состояние пациента, ему ввели большое количество кровезаменителей, плазмы, также поддерживали его и обезболивающим. Для улучшения оттока крови сильно отекшей руки назначили гирудотерапию — лечение пиявками.

Дмитрий быстро поправляется. Его самообладания и выдержки хватило бы на десятерых! Даже о своих, мягко говоря, не очень приятных ощущениях в пришитой руке — то «стреляет», то дергает — парень рассказывает спокойно, с улыбкой. Объясняет, дескать, врачи говорят, что так надо — это нервы пробиваются в пришитую кисть!

 — Я, конечно, слышал о подобных случаях, когда у человека отрывало руку или ногу и врачам удавалось ее «оживить», — продолжает Дмитрий.  — Но никак не предполагал, что такое может случиться со мной! Больше думал о том, чтобы в дороге не настигла какая-нибудь беда.

Всякого пришлось повидать, ведь срочную службу проходил в войсках Министерства чрезвычайных ситуаций Украины. Водил оперативно-спасательный автомобиль! Бывало, выезжали с сослуживцами на дорожно-транспортные происшествия, искали заблудившихся в лесу детей. Всегда так радовался, когда попавшие в беду люди оставались живы и здоровы. А теперь сам благодарен за поддержку друзьям и родственникам, руководителям предприятия, оплатившим мое лечение, и, конечно же, врачам, которые творят такие чудеса. За эти дни я понял, как много хороших людей вокруг. Медики обещают помочь мне и с реабилитацией руки. Чтобы вернуть ей чувствительность и восстановить функции, необходимо хорошо разрабатывать ее, поработать с каждым пальцем в отдельности. Для меня это очень важно — я водитель и хочу вернуться к своей профессии. Уже не терпится взяться за руль своего КамАЗа! Ведь руль автомобиля водитель должен держать уверенно, здоровыми руками!

Из больницы пострадавшего уже выписали, но каждые два-три дня он приезжает к медикам на перевязки. В стержневом фиксационном аппарате рука парня будет удерживаться еще несколько месяцев, пока не срастутся поврежденные кости. Дмитрий привык к аппарату — он ему не мешает. Теперь большая нагрузка приходится на левую руку — ею Дима научился одеваться, умываться, причесываться…

 — Пройдет еще немного времени, и Дмитрий протянет нам правую руку, чтобы поздороваться, — уверен лечащий врач, травматолог, специалист по микрохирургии, пластической и реконструктивной хирургии Дмитрий Сидоренко.  — Наружные швы с пришитой кисти мы уже сняли, внутренние же, которыми сшиты сухожилия и нервы, изготовлены из биоматериалов, которые со временем рассосутся. Для сшивания артерии применен ультратонкий нерассасывающийся шовный материал.

Восстановление после подобной травмы обычно продолжается несколько месяцев и сопровождается воспалительным процессом, а также перерождением мягких тканей, анатомически и физиологически соответствующим тем, которые были до травмы. Что же касается восстановления функций рук, то необходима длительная реабилитация с физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, массажами. Дмитрий уже проходит их в нашем травматологическом отделении. Эти упражнения самые разнообразные, и пациент с удовольствием их выполняет. Ставит руку на специальную дощечку и двигает пальцами. Тренируется захватывать разные предметы, сгибает и разгибает пальцы с помощью мягкого эспандера. Словом, чем больше он будет напрягать мышцы, тем лучше. У спасенной руки не должно оставаться ни малейшего ограничения функций, иначе она превратится в биопротез!

«Каких только пациентов у нас не было! И мужчина, которого намотало на огромный производственный барабан, и строитель, свалившийся с седьмого этажа… »

Чаще всего пациенты травмируют руки и ноги, работая с циркулярными пилами, топорами, трудясь на производственных станках, а также в результате ранения электрическим инструментом, садовым инвентарем. Чуть ли не каждый день пациентами травматологов и микрохирургов становятся потерпевшие в результате дорожно-транспортных происшествий. Бывает, по две-три бригады врачей с утра до вечера оперируют больных.

 — Как-то по телеканалу «Дискавери» посмотрел передачу об американском мальчике, которому на протяжении двух лет врачи сделали около тридцати операций, — рассказывает Алексей Стефанчук, заведующий травматологическим отделением Хмельницкой городской больницы.  — Юный пациент с гордостью говорил о том, что о нем заботятся медики! Увы, многие из наших пациентов расценили бы такое количество операций как неумение врачей оказать помощь сразу. Однако в травматологии предусмотрено поэтапное лечение. К тому же полное выздоровление пациента зависит от его собственного настроения и веры в конечный результат.

Мы постоянно совершенствуем методы оказания помощи больным с травматическими повреждениями кисти и стопы, как и больных с политравмой, а также травмой позвоночника, нуждающихся в протезировании. С этой целью посещаем ведущие западные клиники. К слову, ездим во время своего отпуска — такие командировки все равно не оплачиваются. Совместные операции проводим с немцами, поляками, голландцами. Именно у западных коллег позаимствовали метод интрамедулярного блокирующего остеосинтеза. Теперь используем его в каждодневной практике. Это золотой стандарт фиксации обломков кости. Например, при травме больших трубчатых костей больному через небольшое отверстие в кости вводится специальный инструментарий с навигационной системой и вслепую, без разреза тканей, фиксируются обломки костей, которые затем блокируются специальными винтами. И уже через два-три дня после серьезной травмы человек может передвигаться на костылях, а спустя полтора-два месяца он становится на ноги!

Самые тяжелые пациенты, которых удалось вернуть с того света, надолго остаются в памяти медиков. Однажды, говорят врачи, в больницу доставили мужчину, работавшего на токарном станке и по неосторожности попавшего в огромный производственный барабан. Он был практически без пульса и давления, с переломанными руками и ногами, разорванным животом и грудью. Над ним колдовали реаниматологи, травматологи и хирурги. Пациент выжил! Вернули к жизни еще одного молодого человека, после ужасного дорожно-транспортного происшествия госпитализированного в больницу с тяжелейшими повреждениями всех внутренних органов и многочисленными переломами костей. Спасли врачи и трудившегося на стройке парня, свалившегося с седьмого этажа и получившего переломы плеча, бедра и обеих голеней. Примечательно, что после полного излечения парень вернулся на стройку.

О таких счастливчиках медики говорят, что родились они даже не в рубашке, а в… бушлате. Теперь одним из пациентов, родившихся в бушлате, врачи считают Дмитрия Лаврука.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров