Шоу-бізнес

Татьяна Литвинова: «Когда подожгли мой ресторан, казалось, сгорело что-то у меня внутри»

13:44 14 червня 2018
Канал СТБ приступил к съемкам восьмого сезона кулинарного реалити «МастерШеф». На протяжении четырех месяцев команда проекта ездила по стране, отбирая самых интересных и необычных участников, которые смогли бы сразиться за звание лучшего шеф-повара Украины.

Сотни отобранных кулинаров несколько недель провели в Киеве, принимая участие в телевизионных кастингах, которые зритель увидит в начале осеннего сезона. Жюри в составе Татьяны Литвиновой, Эктора Хименеса-Браво и Дмитрия Горовенко отобрало среди них пятьдесят поваров, которые и вступят в решающее сражение за победу. Специально для съемок проекта канал арендует большое помещение в Броварах, где кастинги проходят с утра до позднего вечера.

После небольшого перерыва участники, которым посчастливилось пройти дальше, вновь соберутся в Киеве, в тренировочном лагере. А пока у судей и съемочной группы пауза в работе. Известный кулинарный эксперт и судья проекта Татьяна Литвинова призналась, что проведет свои каникулы, отправившись с семьей в путешествие по Италии.

— Мы только закончили съемки кастингов нового сезона, — рассказала Татьяна Литвинова. — Признаюсь, каждый раз удивляюсь, как много у нас интересных талантливых людей. Знаете, это все равно что приготовить новое блюдо — вроде рецепт знаешь, а вкус получается постоянно другим. Кстати, зрители увидят участника, которого они помнят по прошлым сезонам. До пятидесятки он смог дойти, посмотрим, выдержит ли конкуренцию дальше.

— Для вас это какой уже сезон?

— Шестой. Признаюсь, иногда думаю: а не надоело ли мне? И каждый раз, вновь оказавшись на съемках, понимаю, что мне это нравится. Знаете, мы попадаем в совершенно иной мир, оторванный от реальности, ежедневных забот. Когда стартуют съемки, трудимся вне зависимости от праздников, выходных. Можем закончить работу далеко за полночь. Испытываем стресс, но все равно на следующий день на площадке вновь царит гармония.

Кстати, на камеру записываем все только один раз. Никаких дублей и монтажа. Бывает, участникам становится плохо прямо на площадке, но даже в этом случае не выключаем камеру. Весь процесс идет в режиме реального времени. По-настоящему. За все сезоны не было ни одного раза, чтобы конкурсы снимали в повторе.

* Татьяна Литвинова входит в состав жюри проекта «МастерШеф» уже шестой сезон подряд

— Какой у вас режим питания при столь жестком графике съемок?

Понятно, то, что готовят на проекте участники, мы лишь пробуем. Иначе через несколько сезонов жюри просто бы не поместилось в телевизор. Я стараюсь питаться нормально, особо себя не ограничивая, потому что затрачивается много энергии. Часто беру еду из дому, то, что сама готовлю для всей семьи.

Это блюда, которые не меняют своих вкусовых и полезных качеств после разогревания в микроволновой печи. Обычно они готовятся в соусе — гуляш, жаркое. В настоящее время стараюсь таким способом готовить много овощей, заправляя их соусом из оливкового масла и сливок. Это легкие и хорошо усваиваемые блюда. Сейчас сезон кабачков, я обожаю этот овощ и «извращаюсь» во всевозможных рецептах.

— Многие летом отказываются от горячих напитков.

— У меня другой тренд — я решила ограничивать себя в кофе. Стараюсь выпивать не больше трех чашек в день. Для меня это достаточно сложно, потому что давно уже стала кофеманом. Но чувствую, что излишнее его количество сильно обезвоживает организм. А вода — необходимый ресурс, который помогает всем нам оставаться молодыми и сильными. Зато чай пью даже летом. Правда, в это время года отдаю предпочтение зеленому.

— Известно, что в свое время вы были владелицей ресторана в Одессе.

— Сейчас у меня уже его нет. Знаете, ресторану нужна постоянная «кровь». Это как совсем маленький ребенок, которому нужно все время уделять время, воспитывать, искать ему «нянек». Персонал требует внимания, тренингов, а это затрата времени. Поэтому без личного участия хозяина подобное погружение в бизнес невозможно. Мне ради этого приходилось бы постоянно преодолевать большое расстояние между Киевом и Одессой. Сейчас подобное исключено.

— Не скучаете?

— По ресторанному бизнесу — нет. Я готова погрузиться в другое дело, тоже связанное с питанием, но пока о нем еще рано говорить.

— Правда, что на телевидение вы попали случайно?

— Я жила в Киеве, но собиралась возвращаться в Одессу. Как-то ко мне на ужин пришла подруга, и я за пять минут приготовила пасту, соус песто, накрыла стол. Она удивилась: «Как ты успела?!» Тогда же она сказала, что проект «Все буде добре!» ищет кулинарного эксперта и я просто обязана пойти на кастинг. Я удивилась: «Какой из меня кулинарный эксперт?!»

В то время я не имела ни малейшего представления о том, что такое работа на телевидении. Просто стало любопытно попробовать свои силы и приобрести новый опыт. В общем, совершенно ни на что не рассчитывая, отправилась на кастинг. Потом мне предложили принять участие в нем повторно, и к моему большому удивлению я прошла! По сути, проект «Все буде добре!» только создавался. Программа снималась тогда очень долго, Надя Матвеева буквально ночевала в студии. Я была кулинарным экспертом, делилась рецептами.

— Известно, что в свое время вы занимались спортом на профессиональном уровне.

— Получила разряд кандидата в мастера спорта. Волейбол, действительно, долгое время занимал большую часть моей жизни. Я ходила на тренировки, по-моему, даже чаще, чем в школу. По крайней мере, суббота никогда не была для меня выходным днем. Кстати, недавно мы встретились всей нашей девичьей командой. Не видели друг друга уже много лет, некоторые приехали из-за границы. Мне очень хотелось вновь почувствовать себя молодой.

Девочки вдруг стали вспоминать, чем я их тогда кормила. У нас был очень открытый дом, мама любила принимать гостей, и все подруги со школы, тренировок приходили к нам. На кухне все время что-то вкусное готовилось. И мною в том числе. Даже в свой единственный выходной — воскресенье — я ехала на двух троллейбусах, с пересадкой, чтобы попасть на Привоз. Было интересно смотреть, как разделывают мясо, привозят свежую рыбу. Покупала что-то из продуктов, возвращалась домой и готовила по новому рецепту.

* Татьяна бывшая спортсменка и, несмотря на кулинарные пристрастия, выглядит великолепно

— В детстве вы мечтали иметь собственный ресторан?

— Я почему-то знала, что так и будет. Мне исполнилось 25 лет, когда стала его владелицей. Десять лет я занималась этим бизнесом достаточно успешно. Потом случился пожар, и мой ресторан сгорел. Признаюсь, кажется, что тогда у меня сгорело что-то внутри. Я даже не стала выяснять, кто сделал поджог. Решила, что силы лучше использовать для восстановления. Это был достаточно тяжелый период в моей жизни. В то время я уже жила в Киеве и понимала, что просто должна перевернуть эту страницу и начать новую.

— Продолжаете поддерживать спортивную форму?

— Конечно, это очень важно, тем более для бывшего спортсмена. Мышечный каркас у меня сформирован уже на всю жизнь. И необходимо мышцы все время держать в тонусе, растягивать, иначе упругость быстро теряется. Стараюсь заниматься дома и даже на отдыхе. Сейчас у нас будет небольшой перерыв в съемках, и я с мужем планирую поехать в Италию.

— На свой день рождения?

— Да, это будет подарок для меня от мужа. Я давно мечтала посетить Кампанийское побережье. Это район Неаполя. Мы проедемся на кабриолете. Я купила уже белую шляпу с большими полями и длинный шарф. В общем, нарисовала себе красивую картинку. Побываем на Капри, Искья — эти места в Италии одни из самых красивых и романтичных. Кстати, в этом регионе много мишленовских ресторанов, так что будет еще и вкусно.

Рецепт варенья из белой черешни

На 1 килограмм ягод (очищенных от косточек) ½ килограмма сахара, ½ лимона среднего размера.

Сначала нужно сварить сироп, в котором на 1 килограмм сахара идет 100 миллилитров воды. К ягодам добавить сироп и дать постоять 10—12 часов. Затем варить 2 часа все вместе. На 1 килограмм черешен добавить половину лимона, натертого на терке (косточки лимона в варенье не кладите). Черешня имеет очень тонкий и плохо выраженный аромат, поэтому нужен лимон. Желтая часть лимона важна, а вот белая горчит и мешает, поэтому нужно снять на мелкой терке желтую часть и отправить в варенье, а белую выбросить. Только после этого лимон можно натирать на терке и класть в варенье. Дайте варенью закипеть, затем закрывайте в красивые баночки — и до зимы не трогать!

Фото СТБ

7271