Происшествия

В крыму хотели получить дешевый хлеб, а получили очередной… Громкий конфликт

0:00 22 апреля 2008   474
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»

Хозяйственный суд полуострова отменил результаты состоявшегося в феврале аукциона, на котором был продан хлебокомбинат в селе Красная Зорька Симферопольского района

Идея «усилить конкуренцию на рынке хлеба» возникла в Крыму в середине лета прошлого года. Чиновники требовали от местных производителей удерживать на хлеб минимальные цены, несмотря на рост закупочных цен на зерно. Чтобы заставить крымских хлебопеков идти на уступки и работать, пускай даже себе в убыток, на полуострове должен был появиться еще один крупный производитель хлеба. Местная пресса прочила на роль нового «игрока» хлебного рынка одну компанию из Харьковской области, уже владеющую несколькими комбинатами на востоке Украины. Рассказывали, якобы «варяг» пообещал властям наладить масштабное производство, выпуская едва ли не сто сортов хлебобулочных изделий, в результате чего цены на «стратегический продукт» должны были упасть. Увы, история «усиления конкуренции», обещавшая обеспечить полуостров дешевым хлебом, закончилась весьма плачевно. Как считают эксперты, причиной всему привычка некоторых бизнесменов действовать, что называется, напролом, без оглядки на законодательство.

В аукционе принимали участие всего две компании с практически одинаковым названием

О переменах на хлебном рынке местные журналисты заговорили вновь в феврале этого года, когда стало известно, что хлебокомбинат в селе Красная Зорька Симферопольского района, принадлежавший Симферопольскому райпотребсоюзу, был продан ООО «Хлебопекарный комплекс «Кулиничи». Судя по договору купли-продажи, покупателя представлял депутат харьковского горсовета Владимир Мисик (как утверждает издание «Деловая столица», Мисик контролирует несколько крупных украинских хлебозаводов в Харьковской и Полтавской областях, активно расширяя «хлебный бизнес» за счет новых предприятий). Журналистов сразу насторожило, что в аукционе приняли участие всего две компании с весьма похожим названием — уже упомянутый «Хлебопекарный комплекс «Кулиничи» и ООО «Хлебокомбинат Кулиничи». Смутило и отсутствие борьбы на торгах. Заявленная цена за объект — 1 миллион 910 тысяч гривен — была поднята всего на один-единственный и, скорее всего, условный шаг — 191 тысячу гривен. В итоге комбинат ушел с молотка за 2 миллиона 101 тысячу гривен. Вскоре, однако, выяснилось, что к участию в аукционе не была допущена еще одна компания, желающая приобрести хлебокомбинат, — ООО «Юнитекс». Компания подала иск в Хозяйственный суд Крыма и выиграла его.

 — По закону, не позднее чем за 20 дней до проведения аукциона его организаторы должны дать по меньшей мере три рекламных объявления в СМИ, имеющие наибольший тираж, — говорит адвокат «Юнитекса» Николай Гринько.  — Однако о проведении торгов компания узнала только в четверг, 7 февраля, из объявления в газете с тиражом всего пять тысяч экземпляров. Хотя в Крыму немало изданий с тиражом порядка 30-50 тысяч. В объявлении был указан последний срок подачи заявок — пятница, 8 февраля. Только представьте! Покупателям такого серьезного объекта давался всего один день на осмотр хлебокомбината, занимающего площадь более двух гектаров, оформление заявки и уплату аукционного взноса в 191 тысячу гривен! Приложив максимум усилий, мы уже в понедельник, 11 февраля, за день до проведения аукциона направили в адрес организаторов телеграмму-заявку, а также перечислили необходимую сумму взноса. Тем не менее нашу компанию не допустили к участию в торгах. Как не допустили в зал, где проходил аукцион, представителей средств массовой информации. О какой публичности торгов в этом случае можно говорить?

«Жители Крыма должны понимать, что за бизнесменов они рискуют «приютить» у себя дома»

По словам Николая Гринько, выяснение всех обстоятельств этого дела, позволяет предположить, что подготовка к смене собственника на хлебокомбинате в селе Красная Зорька началась еще прошлой осенью. Весьма любопытно, что в объявлении о продаже указано, что комбинат находится в рабочем состоянии, а в договоре купли-продажи идет речь только о недвижимом имуществе — зданиях, гаражах, эстакадах. Спрашивается, а куда же подевалось оборудование? Адвокат «Юнитекса» предполагает, что его могли вывезти еще до продажи, расчистив, так сказать, площади для ремонта и завоза новой техники. А это означает, что договоренность о смене собственника, вероятно, была достигнута задолго до торгов, результат которых был предопределен. В этом случае, утверждает адвокат «Юнитекса», становится абсолютно ясно, почему на аукцион не хотели допускать «не свою» компанию.

 — Пренебрежение нормами закона не ограничилось только самим аукционом, результаты которого уже отменены Хозяйственных судом Крыма, — говорит Николай Гринько.

В качестве подтверждения того, что на территории хлебокомбината еще до его продажи велись несанкционированные работы, адвокат «Юнитекса» приводит официальный ответ начальника государственной архитектурно-строительной инспекции Крыма А. Герона на запрос одного из депутатов Верховной Рады Крыма. В документе, в частности, говорится, что в ходе проверки инспекцией выявлено проведение работ по замене кровли, установке окон, дверей, наружных инженерных сетей хлебокомбината в Красной Зорьке без соответствующих разрешений и утвержденных проектных работ. Таким образом, местные жители могут только предполагать, как в результате отразится несанкционированная стройка на их жизни. Ведь никто не знает, хватит ли мощности местной канализационной системы или линий электропередачи для обеспечения нового производственного «потребителя».

 — Мы детально изучили «трудовой путь» бизнесменов, которых пытаются «приютить» на Крымском полуострове, — говорит Николай Гринько.  — И имеем ряд документов, свидетельствующих о многочисленных конфликтах, которые сопровождают их действия в той же Харьковской области. Это и несанкционированная установка торговых киосков, и протесты местных жителей поселка Кулиничи по поводу появления заборов, перекрывающих дорогу к детскому саду и поликлинике, и несанкционированное ограждение 10 гектаров леса, и другие земельные скандалы. Люди возмущены, бесконечно собирают подписи, обращаются в центральные и местные органы власти. Насколько мы понимаем, такие «методы работы» и отношение к требованиям законодательства вошли для этих бизнесменов в определенную систему. Думаю, об этом весьма полезно будет знать и жителям Крыма.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Женщинам очень легко снимать стресс на кухне. Например, достала индюка или петуха, назвала его Петей или Ваней, отрезала все, что захотела — и медленно-медленно опустила в кипяток...

Киев
-4

Ветер: 3 м/с  С
Давление: 751 мм