Цены на мясо, подорожавшее перед праздниками до 50 гривен за килограмм, в мае выросли еще на 5 гривен
В мае на рынках начался сезон молодых овощей. Сегодня на прилавках уже есть картофель, морковь, свекла, кабачки нового урожая. Естественно, цена их существенно выше, чем тех, которые сохранились с 2007 года. Например, прошлогодний картофель стоит 2,5-3 гривни за килограмм, а молодой — 10-12 гривен. Мелкий можно купить и по 6-8 гривен.
Килограмм молодой морковки обойдется еще дороже — 15-17 гривен, а старой — 10-11 гривен. Свеклу прошлогоднего урожая можно купить по 6-8 гривен за кило, а нового — дешевле 17 гривен приобрести сложно. Молодой чеснок стоит 20 гривен за килограмм, а сохранившийся с осени — 10 гривен.
Зато молодая капуста обойдется дешевле старой. Ее цена за последний месяц упала с 25 гривен до 6-7 гривен за килограмм. А осенняя капуста нынче стоит около 10 гривен за кило.
Дороговизна молодых овощей, безусловно, сдерживает спрос на них. Однако они быстро дешевеют и в ближайшие несколько недель станут намного доступнее для покупателей.
Уже заметно упала цена на весеннюю зелень. Месяц назад зеленый лук продавали по 30 гривен за килограмм, сегодня его можно найти и по 20 гривен. Укроп и петрушка, которые в апреле стоили 50 гривен за кило, теперь обойдутся в 30 гривен. Редиска с 11-12 гривен за килограмм подешевела до 3,5-4 гривен. Салат продается по 10 гривен за кило.
Продолжают дешеветь бананы. Весенний всплеск цен на эти фрукты прошел. Теперь их можно купить по 7,5 гривни за килограмм, тогда как в апреле бананы продавали по 8,5-9 гривен, а в марте — и вовсе по 11-12 гривен за килограмм.
На рынках появилась клубника. Правда, как и всегда, цена на первые ягоды кусается: килограмм стоит около 25 гривен. Ягоду, несколько утратившую товарный вид, можно приобрести по 15 гривен за килограмм.
Мясо, которое в апреле резко выросло в цене, продолжает дорожать, но уже не так быстро. Говядина, месяц назад стоившая 40-50 гривен за килограмм, теперь продается в среднем по 45-55 гривен. Килограмм хорошего сала в апреле можно было приобрести за 25-30 гривен, нынче он стоит 30-35 гривен. Подорожали также куры — с 16-17 до 18-19 гривен за кило.
Правда, за последний месяц почти не выросла цена на свинину, сделавшая большой «рывок» в прошлом месяце. Сегодня хорошее мясо можно приобрести по 50-55 гривен за килограмм.
В мае, в связи с тем что на рынках появились молодые овощи, а старые еще не пропали с прилавков, каждая хозяйка может сварить себе два разных борща. Подороже — из молодых овощей, подешевле — из овощей прошлогоднего урожая.
Мы в нашем традиционном подсчете стоимости кастрюли борща решили придерживаться более дешевого варианта. Все же молодые овощи пока что не всем по карману и имеют по большей части либо тепличное, либо иностранное происхождение.
Какие же изменения произошли за последний месяц? Основная причина резкого подорожания набора продуктов в прошлом месяце — свинина — в этот раз сохранила прежнюю цену. Несколько повысились цены на овощи. Картофель подорожал с 2,5 гривни до 3 гривен за кило, капуста — с 9 до 10 гривен, морковь прошлого урожая — с 8 до 10 гривен. Стоимость тепличных помидоров также несколько выросла — с 14 до 16 гривен за килограмм.
Свекла, лук, зелень, а также подсолнечное масло с прошлого месяца не подорожали.
Напомним: мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на ценниках и являются нормальными для данного сезона.
Подсчет показал, что в мае трехлитровая кастрюля борща обходится украинской семье в 32 гривни 48 копеек. Месяц назад такой же набор продуктов стоил 31 гривню 3 копейки. Таким образом, подорожание составило 1 гривню 45 копеек.
Можем констатировать, что инфляция на продуктовом рынке если и не остановилась совсем, то во всяком случае существенно замедлилась. Ведь в апреле стоимость борща выросла на 7 гривен 3 копейки.
С начала года наш набор продуктов подорожал на 9 гривен 43 копейки (в январе кастрюля борща стоила 23 гривни 5 копеек). Напомним, что самая низкая его стоимость за последние месяцы была зарегистрирована в октябре прошлого года. Тогда цена борща составляла всего 16 гривен 65 копеек.
324
Читайте нас у Facebook