Політика

Виктор пилипишин: «самым крупным уловом в моей жизни был политик — пришлось спасать владимира литвина, который с лодки упал в воду. И это при 12-градусном морозе! »

0:00 29 травня 2008
В интервью «ФАКТАМ» глава Шевченковской райгосадминистрации столицы рассказал, что общение с детьми считает наилучшим отдыхом

В последнее время в отечественном политикуме наблюдается настоящий бэби-бум. Только за последние месяцы средства массовой информации сообщали о прибавлении в нескольких семьях народных депутатов, например, у Александра Третьякова, Натальи Королевской. На днях родилась дочь у главного редактора «ФАКТОВ» Александра Швеца, у известной телеведущей Аллы Мазур — сын. Стал отцом бывший губернатор Запорожской области Евгений Червоненко. А вот народного депутата, члена фракции Блока Литвина Виктора Пилипишина можно назвать одним из самых молодых дедушек-политиков — полгода назад у него родилась внучка.

«Не зря мужчины раньше женились после тридцати лет, ведь только в зрелом возрасте ты можешь понять, что такое ребенок и как его воспитывать»

— Виктор Петрович, вы уже смирились с тем, что стали дедушкой? — поинтересовались «ФАКТЫ» у 47-летнего политика.

— Я потихоньку начинаю привыкать к тому, что у меня есть внучка. Хотя какой из меня дедушка? Моей младшей дочке Катеньке еще и четырех лет нет!

— Говорят, что 6 апреля ко дню рождения вам преподнесли массу игрушек?

— И даже детские площадки дарили. Естественно, никто мне их домой не привозил — друзья оплатили покупку и установку детских игровых комплексов на территории Шевченковского района столицы. Мягкие игрушки мы передали в детские дома, больницы, интернаты… И это не связано с предвыборной кампанией. Последние годы я по мере возможности помогаю нескольким детским домам. А два года назад, когда я возглавил Шевченковскую райгосадминистрацию, то сразу сказал, что основным приоритетом моей работы будут дети. Ведь жизнь любой семьи строится с учетом того, что в ней обязательно появятся наследники. Родители заботятся о том, чтобы их ребенок был здоров, ходил в садик, потом окончил школу, институт… Так нужно поступать и на уровне государства. Но наше общество пока не слишком переживает за будущее детей. У меня создается впечатление, что оно занято только тем, как, образно говоря, поесть, поспать и заработать деньги… А дети? Да как-нибудь сами вырастут и решат свои проблемы.

— А в вашей семье как решаются детские проблемы?

— У меня трое детей. Старшей дочери Алене двадцать четыре года. Она по образованию экономист-международник. Сейчас сидит дома и воспитывает Анечку, мою внучку. Сыну Александру девятнадцать, он учится на юриста. А младшая Катя пока просто учится жить. Знаете, когда у тебя в двадцать лет появляется малыш, то ты еще толком не понимаешь, что с ним нужно делать. Ты, по сути, сам еще ребенок. И только с возрастом приходит понимание того, как, собственно, относиться к миру. Думаю, не зря раньше мужчины женились после тридцати лет, ведь именно в зрелом возрасте можешь понять, что такое ребенок и как его воспитывать.

— И как же?

— Главное — понимать, что дети зачастую копируют поведение родителей, их слова и поступки. Так что, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Признаюсь, я не самый идеальный отец, потому что не мог уделять семье много внимания. У меня не было времени по вечерам сидеть с детьми и говорить о жизни, проводить вместе каждые выходные… Я просто вел себя так, чтобы своим примером сформировать будущий стиль поведения детей. Например, у нас в доме часто бывали разные люди — мои друзья, деловые партнеры, политики. Общаясь с ними, я всегда был самим собой, не пытался подстроиться под собеседника, отстаивал в дискуссиях свою точку зрения. И дети это видели. Помните, как было при Советском Союзе? На кухне говорили одно, на людях — другое, а на партсобраниях — третье. В семье не должно быть фальши.

— Признайтесь, по ночам к младшей дочке часто вставали?

— Не особо часто. С героическими поступками такого плана у меня, сознаюсь, тяжело.

— А на какой героический поступок вы способны?

— Броситься на амбразуру или прыгнуть с крыши дома легко. Гораздо труднее каждый день работать, идти к намеченной цели и при этом окружать родных вниманием, заботой, нежностью.

«Я ценю обычные человеческие радости: улыбку дочки, хорошую шутку друга, удачный выстрел на охоте»

— Вы женаты уже четверть века… Нежность и романтика до сих пор присутствуют в вашей жизни?

— С будущей супругой Людмилой я познакомился в Москве, хотя мы учились в Харькове. Она была студенткой педагогического института, а я — юридического. Так вот, когда в Москве поселялся в гостиницу, увидел на стойке у администратора студенческий билет Люды. Подумал: землячка, нужно познакомиться. А через девять месяцев мы поженились.

— Ухаживали за будущей супругой романтично? Цветы дарили или, как случается у студентов, денег не хватало?

— Я был блатным студентом! (Смеется. ) Поскольку я учился на отлично, то получал повышенную стипендию. К тому же подрабатывал сразу в двух местах. Так что денег хватало и на цветы, и на подарки. Кстати, я очень люблю делать подарки.

— Интересно, что еще вас может порадовать?

— Сейчас особенно радует младшая дочка. Вечером я, как правило, тороплюсь домой в предвкушении того, как Катя бросится ко мне, обнимет. То есть я получаю огромное удовольствие от самых обычных житейских моментов! Знаете, в молодости часто думаешь, что для полного счастья в жизни тебе не хватает высокого статуса, денег и модной машины. А ту же рыбалку, общение с друзьями не особо ценишь. Когда же становишься старше и достигаешь некоторых целей, то понимаешь, что не в «Мерседесе» или банковских счетах счастье. Начинаешь ценить обычные человеческие радости: улыбку дочки, хорошую шутку друга, удачный выстрел на охоте…

— Вы еще и охотник?

— И рыбак, и охотник, и лыжник. Правда, в последнее время экстремальные виды спорта заканчиваются для меня не совсем удачно.

— Неужели получили травму, катаясь на лыжах?

— В том-то и дело, что покататься не успел — за день до отъезда на горнолыжный курорт в Австрию повредил связки на ногах. Получилось как в кино: шел по улице, поскользнулся, упал, очнулся — гипс! (Смеется. ) Я нес на руках дочку и оступился. В тот момент думал, естественно, не о том, как безопасно приземлиться, а о том, как не ушибить ребенка. Вот так и накрылась наша зимняя поездка в Австрию. После этого собирались с друзьями покататься на лыжах в конце марта. Но не тут-то было — объявили досрочные выборы мэра Киева и столичного горсовета.

— Надеюсь, рыбалка складывалась более успешно? Помните свой самый крупный улов?

— Самым крупным уловом в моей жизни стал… Владимир Литвин. Как-то я пригласил Владимира Михайловича на зимнюю рыбалку. К месту ловли наша компания ехала по льду на катере с воздушной подушкой. Пассажиров было много, и транспорт, как мне показалось, был несколько перегружен. И вот летим мы на этой воздушной подушке по льду, подпрыгиваем… Километра два от берега отъехали. И вдруг перед катером — полынья. Мне стало как-то не по себе. Только-только мы выехали на чистую воду, лодку как тряхнет! Владимир Михайлович вместе с еще одним нашим спутником падают в воду. И это при двенадцатиградусном морозе! Ну, думаю, все, пропал политический лидер. Прыгнул за борт спасать. Хорошо, что там неглубоко было, и мы без проблем выбрались на льдину. Вот так на рыбалке я поймал политика. После этого Владимир Михайлович сказал, что больше со мной на рыбалку не поедет! (Смеется. )

«Мне смешно слушать политиков, которые заявляют, что живут на одну зарплату, а сами ходят в дорогих костюмах»

— Виктор Петрович, признайтесь, как провели ночь после голосования киевлян за столичную власть? Расслаблялись в кругу семьи?

— Полночи сидели у телевизора и следили за результатами, которые обнародовали в прямом эфире, а вторую половину пытались с коллегами определиться, насколько удачно мы провели кампанию.

— И к какому выводу пришли?

— Как говорится, совершенству нет предела. Конечно же, хотелось лучше. Основное разочарование касалось того, что технологии по фальсификации данных работали и до, и после голосования. Знаете, что в этой предвыборной кампании поразило меня больше всего? То, что некоторые наши конкуренты распространили листовки, где от имени Блока Литвина детей приглашали на бесплатное цирковое представление. Представляете себе разочарование малышей? Хорошо, если у их родителей есть деньги, чтобы купить билеты в цирк. А если нет? Если ребенок впервые собрался на представление, а ему говорят, что там его не ждут? Ребенок разочарован, а это очень серьезный удар по его неокрепшей психике.

— На войне как на войне…

— Даже на войне есть закон — не издеваться над пленными. И у мафии есть закон — не трогать семьи. Но во время избирательной гонки в Киеве дошло до того, что стали издеваться над детьми. Я людей, позволяющих подобное, считаю моральными уродами и подлецами.

— Негатива хватает… Как с ним пытаетесь бороться?

— Прихожу на работу, устраиваю разгон сотрудникам, раздаю задания, а в конце рабочего дня иду плавать — всю накопившуюся негативную энергию сбрасываю в бассейне.

— Часто на вопрос: «Как вы расслабляетесь?» люди отвечают: «Просто не напрягаюсь!» А как расслабляетесь вы?

— У меня не получается не напрягаться. Я человек амбициозный, мне во всем хочется достичь максимального результата. Люблю бывать на природе, отдохнуть у воды. Но лучшая возможность расслабиться — это общение с детьми. Они открыты, искренни, с ними легко.

— У вашей семьи есть традиции?

— Почти каждые выходные к нам приходят гости. Поскольку мы живем в частном доме, то на улице, как правило, готовим шашлыки, барбекю. Я, кстати, сам могу приготовить и рыбу, и мясо.

— Рецептом фирменного блюда поделитесь?

— Конкретных рецептов у меня нет. А то, как именно я это буду делать, придумываю на ходу. В 99 случаях из 100 получается отлично.

— Если не секрет, какие напитки предпочитаете к основному блюду?

— Бокал хорошего вина.

— А чай исключительно своего производства пьете? Или больше уважаете кофе?

— Кофе пью редко, больше люблю чай. Вы знаете, я никогда не скрывал свой бизнес. Мне смешно слушать политиков, которые заявляют, что живут на одну зарплату, а сами ходят в дорогих одеждах. Наша семья занимается несколькими видами предпринимательской деятельности — это производство чая, вина, цветов, овощей… Предприятия я создал и горжусь этим.

— То есть дорогие костюмы носите совершенно оправданно. Какие марки одежды предпочитаете?

— Все мои доходы внесены в налоговую декларацию. Что же касается одежды, то я определил для себя ряд фирм, продукция которых мне подходит. Так что могу себе позволить заказать костюм по телефону, предварительно выбрав расцветку, модель и размер. В основном покупаю костюмы фирмы «Zegna», а туфли — «Moreschi». В свободное время предпочитаю спортивный стиль одежды — джинсы, свитера…

— Виктор Петрович, вы любите экстремальные виды спорта — горные и водные лыжи. В пейнтбол с коллегами случайно не играете?

— Чтобы «замочить» кого-нибудь? (Смеется. )

— Чтобы посягнуть, например, на депутатскую неприкосновенность…

— Может, и стоило бы. Я подумаю над вашим предложением.

253