Політика

Валентина семенюк-самсоненко: «шестилетняя внучка как-то по телефону мне сообщила: «ох, бабушка! Новости смотрю. Там опять тебя показывают. От этих новостей у меня уже голова беременная! »

0:00 4 червня 2008
Глава Фонда государственного имущества, так и не съездившая в свадебное путешествие на Мальдивы, лучшим подарком на день рождения, который отмечает сегодня, считает отпуск и мечтает хотя бы на пару дней выбраться к родителям

Страсти вокруг смены власти в Фонде государственного имущества Украины (ФГИ) стали накаляться еще в начале зимы, как раз накануне свадьбы руководителя этого ведомства Валентины Семенюк. Весной ситуация усугубилась тем, что у фонда оказалось два руководителя — г-жа Семенюк-Самсоненко и назначенный Кабинетом министров на должность и. о. руководителя этой структуры Андрей Портнов. Пока президентская и исполнительная власти выясняли, кто из двух руководителей легитимный, сотрудники фонда чуть было… не остались без зарплаты. По этому поводу Валентина Петровна как-то грустно пошутила, что документ о криминальной ответственности за невыплату зарплаты ей еще не приходил, но может поступить аккурат 4 июня — в день ее рождения и очередной день выплаты зарплат в ФГИ.

Но ситуация с зарплатой благополучно разрешилась. Теперь Валентина Петровна ждет заседания Верховной Рады, на котором был бы рассмотрен вопрос о руководстве Фонда госимущества. Парламентарии обещали с ним разобраться вчера, однако, как водится, не успели. Впрочем, несмотря на все «фондовые бури» вокруг ее должности, выглядит Валентина Семенюк-Самсоненко отлично.

«Мы с Виталием достигли такого возраста, когда жаль тратить время на споры»

— Валентина Петровна, я смотрю, вы кардинально сменили имидж — стали блондинкой…

— Так есть же стимул! (Смеется. ) Супругу нравится, что я меняю стиль. Мы вместе ходим по магазинам, выбираем вещи. Знаете, я до сорока пяти лет не красила волосы! Коллеги по парламенту называли меня молодой седой женщиной. Ведь жизнь у меня была достаточно трудная — рано потеряла первого мужа, растила одна детей… Но я поняла, что нужно жить не прошлым, а будущим. А женщина всегда останется молодой, если душа у нее молодая.

— Помнится, после свадьбы вы с супругом собиралсь на Мальдивы. Как-то начало вашего медового месяца затянулось…

— И не говорите… На днях муж спросил: «Слушай, у нас хоть один день в этом «медовом» году может быть или нет?» К сожалению, никуда мы вместе так и не поехали отдохнуть. Из-за этих событий вокруг Фонда госимущества я три месяца не могла выбраться даже к родителям! Не была у них ни на Пасху, ни на День матери. Правда, девочки мои, дочки, были. Мама потом звонила и рассказывала, что угощала их картошкой, хлебом собственной выпечки, дед сотов с медом нарезал… Мама сказала, что все прекрасно понимает и не обижается на меня из-за того, что не приезжаю.

— Переживает за вас?

— Мама очень мудрая и мужественная женщина. И если раньше она советовала не лезть на рожон, то теперь поняла, что говорить это бессмысленно — другой я уже не буду.

— Муж Виталий тоже принимает вас такой, какая вы есть?

— Как только я переступаю порог нашего дома, то перестаю быть главой крупной государственной структуры. Так же за порогом дома остается бизнесмен и руководитель фирмы Виталий Самсоненко. Мы с ним об этом сразу договорились — дома мы любящие муж и жена. Мы уже достигли такого возраста, когда жаль тратить время на споры.

— Утренним кофе он вас балует?

— Балует. А я его — холодцом, борщом с грудинкой.

— В одном из своих интервью вы сказали, что Валентина Семенюк — женщина капризная. Мол, ни за что не наденете костюм, если такой же есть у кого-то из ваших коллег по Верховной Раде. А на что еще распространяются ваши капризы?

— Это был политический каприз! Дело было в 2004 году, во время «оранжевой» революции, на Майдан приехал председатель Социнтерна. Ему повязали оранжевый шарфик. А Виктор Ющенко, также присутствовавший там, обратил внимание на то, что у меня такого шарфика нет. Тогда я и назвала себя капризной. Я уважаю все политические партии, я уважаю Президента как человека, занимающего высший пост в государстве. Если я с чем-то не согласна, то скажу об этом, покритикую, но сделаю это толерантно. До сих пор сохраняю нормальные отношения с Леонидом Даниловичем Кучмой. Иногда видимся, когда бываем на дачах, общаемся. И он не в обиде на меня за то, что я его когда-то критиковала. Ведь я его критиковала не как человека, а как должностное лицо.

«Как-то дети привезли мне на работу наркотик и стимул — пирожки с маком и внука Валентина»

— Этот год для вас был не только тяжелым в профессиональном плане, но и радостным в личном. Вы не только замуж вышли, но и третий раз бабушкой стали….

— 11 апреля моя младшая дочь Аннушка подарила нам внука Валентина. В мою честь назвали! И теперь у нас с Виталием на двоих уже пять внуков и внучек! И четверо детей.

— Мысли о том, чтобы бросить политику, вернуться, так сказать, в семью, никогда не возникали?

— Когда старшая дочь Людмила родила Анечку, мы с ее свекровью, кстати, тоже Валентиной, договорились разделить обязанности. Она помогает нянчить, а мое дело — материальная сторона. Я зятю сразу сказала, что из меня еще та теща… Старость дома не застанет — я в дороге, я в пути. А сваха до сих пор живет с дочкой, у которой подрастают уже двое деток. В их семье такие трогательные отношения! Люда называет свекровь мамулей, а та ее — доцей. Тьфу-тьфу-тьфу, стучу три раза по дереву, чтобы не сглазить!

На днях звоню дочке, а трубку берет внучка Анечка. Ей уже шестой годик пошел. Спрашиваю, чем занимаешься? А она мне: «Ох, бабушка, новости смотрю. Там опять тебя показывают. От этих новостей у меня уже голова беременная!» Знаете, я с такой радостью общаюсь с детьми, внуками. Это придает силы. Зная о моей вечной занятости, дети мне как-то Валика прямо на работу привезли! Представляете? Звонят и говорят, что сейчас приедут и привезут… наркотик и стимул.

— Неужели сало?!

— Нет! (Смеется. ) Дочь пекла пирожки с маком! Они и выступали в роли наркотика. А стимул — внучок! Я вышла из кабинета, взяла его на руки, минут десять всего понянчила… Но какой позитивный заряд получила!

— Нет, чтобы отпуск взять…

— Это больная тема! Я уже и Виктору Андреевичу (Ющенко.  — Авт. ) говорила, и Арсению Петровичу (Яценюку.  — Авт. )… Просила, чтобы хоть на день рождения отпустили куда-нибудь съездить…

— Муж свой подарок к вашему дню рождения держит в секрете?

— Да, он молчит с таинственным видом. Лучшим подарком для меня был бы отпуск! Мечтаю поехать к родителям вместе со всеми детьми и внуками. Чтобы за одним столом собралась наша большая семья. Мама и папа всегда нас так ждут! К приезду обязательно колят поросенка, накрывают большой стол. На такие посиделки человек сорок сходится! В маминой семье было шестеро детей. Пятерых ее братьев и сестер уже нет, но их дети и внуки приезжают к моей маме до сих пор.

— Помимо таких посиделок есть ли в вашей семье какие-нибудь традиции?

— Помню, как после урагана, погубившего наш сад в селе, мои дочки в каждый свой приезд к дедушке и бабушке сажали по деревцу. Папа специально для этого покупал по два саженца, Люда и Аня их высаживали-выхаживали, а потом каждая следила за урожаем на «своих» деревьях. Теперь эту традицию продолжают зятья — Сергей и Ярослав. Еще, сколько я себя помню, хлеб в доме всегда резал мужчина. Так поступал мой отец, а теперь и муж. А еще на Пасху, садясь за стол, младшие члены семьи должны сначала «цокнуться» крашанками со старшим в семье, а только потом друг с другом.

Есть у нас и рождественские традиции. Так, макитру с кутьей к столу всегда несет отец, а первым это блюдо пробует самый старший в семье. Также только отец небольшой сноп ржи устанавливает в хате под иконы. Туда же ставится и кутья. Когда кутья чуть подсыхает, пленочку сверху собирают и скармливают курам — чтобы хорошо неслись.

— А в Киеве кого вы кормите отходами? Кур вам в доме только не хватало для полного счастья!

— Остатки пищи собираю и отвожу в село. У меня в доме всегда стоит сумочка, куда я складываю кусочки хлеба, остатки каши… Никогда в жизни я не выброшу хлеб в мусорник! Даже если я увижу на дороге хлебную корку, то обязательно подниму ее и скормлю птицам. Наверное, это связано с полуголодным детством. До сих пор помню, как мы с братом стояли в очередях за кукурузным хлебом. Продавали ведь по одной буханке в руки. Так мы с ним одну булку хлеба съедали по дороге, а вторую приносили домой. А на следующий день опять в очередь… Знаете, то время было непростым, но вспоминается не только плохое.

Очень хорошо помню день, когда мне исполнилось шестнадцать лет. Я испекла бисквит, намазала его клубничным вареньем. Пришли подружки и подарили мне… куклу. Это была первая настоящая кукла в моей жизни! Ведь тогда игрушки были доступны не всем. А чем мы игрались? Да шили кукол сами! Бывало, надергаешь из старого одеяла ваты, набьешь ею матерчатое туловище, платье придумаешь…

А потом я окончила курсы шитья и стала шить одежду. И себе, и соседям. Помню, нужно было идти к соседям на свадьбу, а платья нового у меня не было. Так я взяла четыре пеленки моей младшей дочери и сшила себе сарафан! Одна, как сейчас помню, пеленка была из очень тонкой белой марлевки, а остальные — белые в мелкий горошек. Украсила сарафан кружевами и пошла на свадьбу. Обновка не осталась незамеченной. Я же в душе смеялась над соседками, которые спрашивали: откуда, мол, сарафанчик? Так и не призналась им (смеется). Сказала, что это очень дорогая вещь!

1154