Політика

Юрий костенко: «когда впервые взял трехлетнего внука ивана на ночевку в палатке, он весь вечер плакал и повторял: «спать нужно дома! А здесь вокруг… Волки! »

0:00 13 червня 2008
Вчера лидер Украинской народной партии в день своего 57-летия покорил третью по высоте вершину в Карпатах — Пiп Iван

Кабинет народного депутата, где мы беседовали с Юрием Ивановичем Костенко, оформлен несколько иначе, нежели у его коллег-политиков. В нем, в частности, нет фотографий руководителей государства, зато на стене висит портрет Тараса Шевченко. На стеллаже — две иконы и командный кубок за первое место в чемпионате Верховной Рады четвертого созыва по шахматам. А также масса снимков с пейзажами гор. На одной фотографии — огромный скальный массив, по которому «ползут» крошечные альпинисты. Среди них невозможно опознать хозяина кабинета.

«Поднимаясь на вершину по сложнейшему маршруту, мы четырнадцать дней ночевали в гамаках, закрепленных на вертикальной стене»

— Юрий Иванович, на этой фотографии вы проходите маршрут, названный вашим именем?

— Нет, это мы с ребятами в США делали восхождение на Эль Капитан. А маршрут Юрия Костенко проложен на вершину Ак-Су, что на Памиро-Алтае. В 1987 году там проходил чемпионат СССР по альпинизму. Наша команда, в которой я был капитаном, совершала первопрохождение на Ак-Су — одну из самых сложных вершин Союза. Категорийность этого маршрута наивысшая в альпинизме — шестая. Высота горы около пяти с половиной тысяч метров, а длина вертикальной стены, по которой мы шли, составляла более двух с половиной тысяч метров. Это восхождение было уникальным еще и потому, что в течение четырнадцати дней нам приходилось ночевать в гамаках. Не было ни одной ночевки в палатках! Один из участков маршрута был абсолютно вертикальным и, более того, покрытым очень тонким слоем льда. Мы не могли применять ни снаряжение для лазания по льду, ни оборудование для передвижения по скальным маршрутам.

Помню, этот участок мы проходили очень медленно — метров по сорок в день! Так случилось, что в середине маршрута я поломал несколько ребер. Можете себе представить, как мне далось восхождение. Потом, уже на спуске, чуть не погиб наш коллега… Мы были не просто переполнены адреналином. Скорее, испытывали эмоции людей, находящихся между жизнью и смертью. Помню, когда мы спустились к месту, где уже появилась трава, ребята аж прослезились! Такие моменты не просто запоминаются на всю жизнь, а ты живешь ими…

Когда возникают проблемы в моей политической деятельности, я вспоминаю горы. Трудности, препятствия, чрезмерные усилия по их преодолению. Ребят из команды, их взаимоотношения друг с другом. Все это я могу назвать одним словом — благородство. А вот в политике чаще встречаешь сплошную подлость, предательство.

— И где больше адреналина получаете? В горах или в политике?

— Здорового адреналина больше в горах! А если говорить о том адреналине, который разрушает сердце и мозг, то этого больше в политике.

— В ней как в сказке — чем дальше, тем страшнее. А наши демократы, похоже, опять наступают на одни и те же грабли — внутренние раздоры в очередной раз приводят к развалу коалиции…

— Вот в этом я с вами не согласен! Возьмем, к примеру, Италию, где демократическое общество развивается уже более полувека. И что же мы видим? Практически ежегодные перевыборы! Итальянская демократия не позволяет сформировать две мощные политические силы, как, к примеру, в Соединенных Штатах, где существуют левые и правые, республиканцы и демократы. Поэтому в Италии формируются избирательные объединения. А внутри таких блоков дискуссии неизбежны. Вот и получается неустойчивая политическая конструкция, развал которой и провоцирует очередные перевыборы.

Вы спрашиваете, что вызывает разногласия внутри нашей коалиции? Дело в том, что БЮТ как левоцентристская политическая сила хочет как можно быстрее раздать населению много «конфет». То есть социальных благ. Но их, прежде чем раздать, нужно произвести. Однако такое количество «сладостей» наш бюджет сегодня не в состоянии обеспечить. А Президент, являющийся представителем праволиберальных сил, как раз акцентирует внимание на создании условий для развития производства. И это только один из моментов, вызывающих дискуссии. Естественно, сейчас и Президент, и премьер-министр нацелены на будущие выборы главы государства. Но я уверен: если коалиция не докажет каждой семье, что жизнь изменилась к лучшему, то на выборах ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко не будут реальными кандидатами на высший государственный пост. Будет кто-то третий…

«Сына Ростислава я взял в горы, когда ему было четыре с половиной года»

— Откуда у вас такая любовь к горам? Вы же родились в равнинной части Украины…

— Родился я в Черкасской области, где нет никаких гор. А моя любовь к скалолазанию и горным восхождениям началась, пожалуй, с… деревьев (смеется). Мне очень нравился простор. Я часто вспоминаю шелковицу, росшую у дома моей бабушки. На ней я мог полдня просидеть! Думал, мечтал о чем-то… Потом, уже в студенческие годы, стал заниматься туризмом, ходил в походы, увлекся спелеологией, скалолазанием… И пошло-поехало…

— Как супруга относится к вашему экстремальному увлечению?

— Ирина очень хорошо чувствует то, чем я живу. И старается помогать во всем, даже в таких сложных вещах, как восхождения. В горы она не ходит, но практически всегда ездит со мной в экспедиции и ждет моего возвращения с восхождения в базовом лагере. Даже несмотря на то, что не так давно погибли двое наших коллег…

— Горы коварны, к ним нужно относиться с уважением…

— Только с годами начинаешь понимать, что такое горы, опасность и как себя нужно вести в экстремальных ситуациях. В моей жизни была масса трагикомических ситуаций, к счастью, заканчивавшихся благополучно. Помню, в студенческие годы поехали мы с друзьями путешествовать автостопом от Новороссийска до Туапсе. День едем, а на ночь останавливаемся в каких-нибудь красивых местах. На одной из таких стоянок скала спускалась прямо к Черному морю. И, пока мои коллеги отдыхали и купались, я решил на нее залезть. В то время альпинизмом еще не занимался и, естественно, никакого опыта не имел. Скала мне показалась достаточно простой. Полез босой, без снаряжения… А когда практически добрался до вершины, то понял, что на самый верх выбраться не смогу — скала заканчивалась непроходимым карнизом. Сижу и размышляю: вверх не получается, вниз (а это метров сто) страшно… Что делать? Кричать друзьям, чтобы позвали кого-нибудь на помощь? Так место глухое, безлюдное… Долго сидел. Но потом собрался с духом и начал спускаться. Получилось. Без слез на меня смотреть было нельзя — весь в царапинах, синяках, пальцы на руках и ногах в крови… Как загулявший мартовский кот! Но как я радовался тому, что моя прогулка завершилась благополучно! Думаю, в тот день не было более счастливого человека, чем я! Наверное, именно после этой истории я стал понимать, что такое горы, опасность и как с ними следует бороться.

— Сына с собой часто брали?

— В первый раз я взял с собой Ростислава, когда ему было четыре с половиной года. Тогда я поехал в экспедицию на Западный Кавказ, на массив Арабика. Горы там достаточно высокие — по три тысячи метров над уровнем моря. До базового лагеря, находившегося на высоте 1700 метров, мы шли несколько дней. Сын очень устал, но свой рюкзачок до места донес сам! Правда, разок заплакал. Но я ему сказал: «Ты — мужчина! Значит, должен терпеть!» Потом были поездки на Памир, в Тянь-Шань, Памиро-Алай…

«Здоровье позволяет мне участвовать в забавах внука — мы с ним бегаем как два товарища»

— Альпинисты часто в шутку говорят о себе, что, мол, они люди, старающиеся как можно хуже перезимовать летом. Наверняка и свой день рождения вы будете отмечать не как все обычные люди…

— Мы с супругой собираемся в Карпаты. Я планирую совершить восхождение на гору Пiп Iван.

— А внука Ивана с собой брать не собираетесь?

— Пока нет. Ему еще нет и трех лет. Но следующей зимой я планирую взять его в горы и научить кататься на лыжах. Думаю, ему это будет по силам и он начнет осмысливать величие гор.

— Юрий Иванович, ваша невестка Богдана — дочь известного украинского политика Бориса Тарасюка. Часто устраиваете неформальные посиделки со своим сватом?

— Очень редко. Раньше, когда сын с невесткой жили на даче у родителей Бориса Ивановича, это случалось чаще. Мы приезжали в гости, общались. А внука я вижу часто. У нас с Иваном сложилась своя система общения. Он очень любит кататься на машине, и мы его брали в достаточно дальние поездки, к примеру, в Крым. Иван у нас мальчик активный. Мне, слава Богу, здоровье позволяет участвовать в его забавах. Мы с ним бегаем как два товарища! Помню, когда мы забирали Богдану и Ивана из роддома, я взял внука на руки и сказал, что он — вылитый дед. То есть я! Здорово, что у меня есть внук, с которым уже можно вести дискуссии. А это очень важно. Я, к примеру, до сих пор помню свои долгие разговоры с дедом Михайлом. Мы с ним ходили пасти коров и разговаривали практически целый день! Я уже не помню их содержания, но думаю, что на этих беседах я воспитывался. Поэтому очень хочу, чтобы Иван в общении со мной почерпнул какие-то вещи, которые пригодились бы ему в жизни.

— А что еще кроме внука и гор вас радует?

— Жизнь! Жаль, что многие так и не могут понять этого. Очень богатые люди несчастны. Наверное, им не хватает еще одного миллиарда или земли, пока находящейся в государственной собственности. И очень бедные несчастны. Им бы концы с концами свести. Но есть и другие люди, как, например, моя альпинистская команда. Они после развала СССР имели те же проблемы, что и большинство наших сограждан. Тем не менее, имея активную жизненную позицию, чего-то достигли, какой-то бизнес организовали. Может быть, это случилось еще и потому, что у них была отдушина — горы. А когда человек замкнут в коридоре «работа — деньги — работа» или «власть — деньги — власть», то он несчастен. Такие люди больны. В мои теперь уже 57 лет я считаю себя счастливым человеком. Я начинаю понимать жизнь во всех ее проявлениях. У меня нет загородных усадеб ни за рубежом, ни в Украине. Есть обычная трехкомнатная квартира на левом берегу Днепра. Но какой из нее открывается феноменальный пейзаж! Весь Киев как на ладони!

— Кто-то из наших альпинистов, ходивших на Джомолунгму, вспоминал, что самым желанным блюдом в горах был кусочек сала с черным хлебом и соленым огурцом. А вас на национальный стратегический продукт во время восхождения не тянет?

— На высоте особого аппетита нет. Но я всегда ношу с собой в кармане орехи, курагу, изюм. Вместе с шоколадом или конфетой сухофрукты и голод утоляют, и энергии добавляют. А внизу, в базовом лагере, стараюсь есть овощи и фрукты. Яблоки и капуста — самые желанные для меня продукты. Правда, в горах их обычно не хватает. А любимое «равнинное» блюдо — творог со сметаной и медом. Когда наступает лето, то в эту смесь я добавляю протертые ягоды.

— Может, вы не только правильно питаетесь, но еще и зарядку делаете?

— Каждое утро в Киеве у меня начинается с зарядки. Занимаюсь от сорока минут до часа. Бегаю, подтягиваюсь. Использую все снаряды, стоящие на спортивной площадке. Хуже, когда находишься в командировке. Там особо не побегаешь. Но зарядку все же делаю — без нее я неуютно себя чувствую.

— Времени на то, чтобы посидеть, почитать, подумать о высоком, хватает?

— До того, как я возглавил УНП, по выходным выезжал за город. Природа, палатка, костер — лучший отдых. А теперь выходные я провожу в рабочих поездках. И это не особо радует — нет возможности снять рабочее напряжение. Правда, на майские праздники позволяю себе выбраться на скалы. В этом году мы были в Крыму, стояли с палатками под горой Парагельмен. Это между Ялтой и Алуштой. Мы с Ростиком лазали, а Иван ждал внизу. У внука было боевое крещение — он впервые ночевал в палатке! Сначала все было нормально, но как только мы начали устраиваться на ночь, Иван заявил: «Спать нужно в кровати, а здесь вокруг… волки!» Полчаса он плакал и повторял, что спать нужно дома. Но утром был очень доволен тем, что ночевал в палатке, рядом с костром…

А сесть и почитать? На это особого времени нет. Но супруга старается восполнять мне этот пробел. Она просматривает все книжные новинки, рассказывает о них. Я, в свою очередь, делюсь с ней интересной политической информацией. Ей это тоже нужно — она журналист. Знаете, мы, пожалуй, отдельно друг от друга уже развиваться не сможем. Только в комплекте.

— С супругой на работе познакомились?

— Ирина — моя вторая жена. А встретились мы с ней в 1994 году, накануне выборов в Киевсовет. Мой основной конкурент — один из первых украинских олигархов Семен Юфа — начал использовать технологию подкупа избирателей. Точно такую же схему до сих пор эксплуатируют некоторые политики — раздают продуктовые пайки. Радио «Свобода» решило сделать по этому поводу репортаж, и Ирина, которая работала на радио, пришла ко мне на интервью.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Наверное…

— За будущей женой ухаживали романтично? Цветы дарили?

— И ухаживал романтично, и цветы дарил. И дарю. Более того, это не просто подарок, а необходимость.

316