Ешьте, как Папа Римский: легкий рецепт любимой пасты понтифика от известного итальянского повара (фото)
— В основе этого легендарного блюда пармская ветчина и пармезан, — рассказывает Фабрицио Ригетти. — А история деликатеса такова. Будущий Папа Римский Пий XII — кардинал Эудженио Пачелли — попросил повара приготовить для приема по случаю его избрания нечто особенное. Кулинар предложил деликатную версию пасты карбонара, заменив бекон на пармскую ветчину, а сыр пекорино на пармезан. Папе Римскому блюдо очень понравилось.
— Поделитесь рецептом этой пасты?
— С удовольствием! К слову, пасту «Папалина» я готовил для Тома Круза. Блюдо ему очень понравилось. Было это в 2006 году в Риме.
Паста «Папалина»
Для приготовления одной порции понадобится 1 яйцо, 100 граммов пармезана, 20 граммов белого лука, 50 граммов пармской ветчины, 80 граммов макаронных изделий, черный перец, оливковое масло.
Смешайте яйцо с пармезаном и черным перцем до кремообразной консистенции. Лук измельчите, нарежьте пармскую ветчину кубиками.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук с ветчиной.
Сварите макароны в воде с солью, затем, слив воду, перемешайте их с ветчиной. Сняв с огня, добавьте яично-сырную смесь и подавайте.
Приятного аппетита!
— Как приготовить пасту в домашних условиях?
— Поместите муку (на одну порцию потребуется 100 граммов муки, яйцо и ложка оливкового масла) на чистую рабочую поверхность и сделайте воронку в центре. Добавьте яйца, оливковое масло и соль. Постепенно вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать. Делайте это на протяжении 6−8 минут кулаками, присыпая тесто дополнительно мукой, пока оно не станет мягким и эластичным. При этом тесто все же должно оставаться немного липким. Сформируйте из него шар и оберните в полиэтиленовую пленку. Дайте тесту подойти при комнатной температуре в течение 30 минут. В маленькой миске смешайте столовую ложку воды с яичным желтком. Рассыпьте муку по большой, чистой поверхности. С помощью скалки раскатывайте тесто до тех пор, пока оно не станет достаточно тонким. Изготовьте пасту желаемой формы. Смажьте изделия смесью воды с желтком. Пасту можно сделать с начинкой. Например, очень вкусны тортеллони (маленькие равиоли) с мясом птицы (цесарки, индейки, курицы). К слову, тортеллони с цесаркой очень понравились Шакире, для которой я их готовил в Монако в 2010 году.
*Тортеллони с цесаркой — деликатес из деликатесов
— Можно представить, как это вкусно!
— Тортеллони несложно приготовить и в домашних условиях, как и пельмени. Рецепт теста я уже дал. А начинку готовят так. Цесарку поместите в форму для выпечки, щедро натрите солью, перцем и оливковым маслом. Запекайте около сорока минут. Птица должна быть слегка недопеченной, чтобы мясо осталось сочным. Дайте ему остыть. Удалите кожу и кости. Измельченное мясо готово для начинки. Отваренные тортеллони при подаче дополните поджаренным миндалем и кусочками запеченной тыквы.
— Известный в Италии производитель пасты как-то рассказывал мне, что самая необычная форма макаронных изделий — в виде женского локона.
— А еще в виде пупка Венеры. Согласно легенде, увидев богиню, повара были поражены ее красотой. В честь Венеры создали такую вот пасту.
— Правда, что качественная паста должна иметь шероховатую поверхность?
— Да, тогда она лучше впитывает соус.
— Сколько времени нужно готовить макаронные изделия, чтобы не переварить?
— На минуту-две меньше, чем указано в инструкции. Всегда важно пробовать то, что вы готовите.
— Многие утверждают, что паста в ресторане вкуснее, чем дома. Поделитесь секретами приготовления этого блюда?
— Погружайте макаронные изделия только в подсоленную кипящую воду. Когда паста готова, сливайте воду не до конца. Ее остаток смешайте с соусом.
— Паста всегда подается только горячей?
— Нет, есть салаты с холодной пастой. В Италии они популярны летом. В их составе также томаты, моцарелла и базилик. Заправляется салат оливковым маслом.
— Читала, что в Италии существует и десертная паста — шоколадная.
— Она есть, но особой популярностью не пользуется.
— В Италии паста блюдо повседневное или его подают и на праздники?
— Паста хороша и в будни, и по торжественным случаям. Но по праздникам хозяйки стараются сделать какой-то необычный соус.
*Фабрицио Ригетти: «Любимую пасту Папы Римского Пия XII легко приготовить и в домашних условиях»
— Не за горами Новый год. Какие тренды ждут гурманов в 2019 году?
— Набирает популярность простая, здоровая еда. Овощи и фрукты должны быть выращены без применения химикатов. Мясо животных не должно содержать антибиотиков. Что касается ресторанов, кулинары будут максимально вовлекаться в сервис. Хорошо, когда шеф-повар выходит к гостям, интересуется, понравились ли им блюда, люди могут задать ему интересующие их вопросы.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в преддверии Нового года и Рождества?
— Наслаждайтесь атмосферой праздника, вкладывайте любовь во все, что делаете, и всегда улыбайтесь!
А владелец одного из лучших оливковых хозяйств в мире, которое находится в Провансе, в эксклюзивном интервью рассказал «ФАКТАМ» о том, каковы критерии качества оливкового масла, и поделился рецептом изысканного соуса для мяса.
Фото автора
2546Читайте нас у Facebook