Шоу-бізнес

«Эрик Робертс сказал, что «Восприятие» выглядит на миллионы долларов»: украинец снял фильм в Голливуде

15:09 9 грудня 2018
Дженсен Ноен — псевдоним Евгения Ножечкина. Это простой украинский парень родом из Полтавы, который осуществил свою американскую мечту. Его жизнь всегда была связана с музыкой. Он играл в группе, затем стал снимать клипы. Создал видеоролики для представителей Украины на «Евровидении» группы O. Torvald, известных российских групп «Руки вверх» и «Ленинград». В 2014 году Евгений переехал в Лос-Анджелес, где его карьера развивалась стремительно. Успел поработать в компании, снимающей клипы для американского рэпера Jay-Z и певицы Арианы Гранде. В США он основал компанию Scissor Films Studios с партнером Сэмом Малко. В 2016 году приступил к съемкам первого полнометражного художественного фильма, в котором снялся Эрик Робертс. В психологическом триллере также сыграли красавчик Ник Бейтман, Сэнди Гардинер, Джон Райт. В декабре фильм «Восприятие» выходит в украинский прокат. Стоит отметить, что картина уже прошла фестивальный путь, завоевав 14 международных наград, включая категории «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший триллер».

Сейчас Дженсен, ставший членом Союза кинематографистов Украины, приступил к следующей работе в США. О том, как начинал карьеру в Америке, режиссер рассказал в интервью «ФАКТАМ».

— Изначально вы мечтали стать музыкантом. Как переквалифицировались в режиссеры?

В 14 лет я твердо решил, что буду музыкантом, это единственная цель в моей жизни. Это была страсть, которой уделял все свое время и силы. Я играл в нескольких коллективах, самый солидный из которых Down&Dirty. В этом проекте мы работали с Денисом Шафоростовым, который позже стал фронтменом американской группы.

Музыка сильно повлияла на меня как на личность, на мое воображение, ведь я слушал ее очень много и внимательно. Играя, в мыслях попадал в места, где никогда не был, переживал эмоции, которых никогда не испытывал.

Когда в возрасте 19 лет у меня появилась первая камера, начал снимать клипы для своих групп. Успех принесло видео для группы Down&Dirty на трек Move It, которое быстро набрало миллионы просмотров. Его заметили, и нам предложил контракт американский лейбл Sumerian Records. Сначала я мотался из Украины в США, а потом все-таки решил остаться в Америке. Переехав в Лос-Анджелес, не знал в этом городе ни одного человека. Деньги быстро заканчивались, надо было срочно что-то делать.

Очень сложно оказалось найти жилье. В США все устроено совершенно иначе — вот так с улицы нельзя зайти и арендовать квартиру. Нужно доказать, что ты можешь платить. Для меня это был целый квест. Теперь я понимаю, что здесь все правильно и мудро устроено. Только нужно много трудиться, и тогда все мечты можно осуществить.

Последний год оказался для меня достаточно сложным. Я серьезно подорвал здоровье. Все заработанные ранее средства вложил в фильм и очень переживал. Только сейчас начинаю приходить в себя и восстанавливаться.

— Вы ведь всегда вели здоровый образ жизни и занимались спортом.

— Да, но в связи с тем, что было слишком много работы, полностью погрузился в съемочный процесс, на спорт совсем не осталось времени. Питался тоже кое-как, что привозили на съемочную площадку, то и ел. Сейчас перешел на веганское питание, занимаюсь кроссфитом. Прекрасно, что в Лос-Анджелесе культивируется здоровый образ жизни. Тут каждое утро можно увидеть на пробежке много людей, среди которых и знаменитости. В городе масса магазинов, предлагающих экопродукты. Правда, стоит это недешево. Например, среднего качества хлеб обойдется в шесть долларов.

Читайте также: Инна Гончаренко: «В Лондоне мне удалось реализовать самые смелые мечты»

— Как вы перешли со съемок клипов к фильмам?

— Сначала мне доверили съемки для молодых рок-исполнителей, которых только начинали раскручивать. Через какое-то время я понял, что нахожусь на одном уровне, нужно двигаться дальше. Ведь до этого в Украине и России снимал клипы для известных артистов и для групп («Руки вверх», «Ленинград»). Чтобы снимать для американских звезд, необходимо стать своим в Америке, на что можно потратить и двадцать лет. Подступиться к звездам первой величины не так просто, даже если ты талантлив. Я всегда мечтал снимать кино, и вот решился на первый собственный фильм.

— Очень рисковая затея для неизвестного режиссера-иностранца.

В Америке по-другому нельзя. Если хочешь достичь чего-то большого, будь готов заплатить за это. Опираясь только на собственные ощущения, не имея никакого опыта, снял свой первый короткометражный фильм. С «Океанов» и началось мое увлечение режиссурой. Решил не болтаться из стороны в сторону и сосредоточиться на чем-то одном.

За картину «Восприятие» я заплатил двумя годами жизни, нервами и подорванным здоровьем. Но мы это сделали. Фильм вышел в Америке, собрал множество наград на фестивалях, и я счастлив, что он его покажут в украинском прокате. Это психологический триллер о писателе, который страдает от депрессии, подозревает молодую жену в изменах. Чтобы проследить за ней, герой нанимает персонального тренера, в задачу которого входит соблазнить женщину. И тут произошло ужасное: его жена в попытке самозащиты случайно убила тренера. Вокруг этого и развиваются события в фильме.

Первый просмотр мы устроили дома — у моего хорошего знакомого Шейна Блека. Его фильм «Железный человек 3» заработал в прокате более миллиарда долларов, также он написал сценарии к фильмам «Последний бойскаут» и «Смертельное оружие». После просмотра я спросил его мнение, и Шейн предположил, что бюджет картины составляет примерно 5 миллионов долларов. Но когда я признался, что мы потратили гораздо меньшую сумму, он сказал: «У меня были некоторые замечания, но я не могу поверить, что вы сделали фильм за такие мизерные деньги. Только никому не говорите, сколько он стоит. Сначала продайте его, а потом расскажете историю успеха». Очень надеюсь, что фильм окупится.

* Фильм «Восприятие» завоевал уже более десяти международных премий

— Главную роль играет Эрик Робертс?

— Нет, она досталась актеру Джону Райту, а Эрик Робертс играет его лучшего друга и агента.

— Как вам, молодому режиссеру-иностранцу, удалось заполучить номинанта на «Оскар»?

Это было очень сложно. Сначала нужно доказать, что проект соответствует уровню актера. Мы сняли первую часть фильма, показали Эрику его презентацию. Важную роль сыграло то, что в фильме снимается известный канадский актер и модель Ник Бейтман, популярность которого стремительно набирает обороты. Он реально крутой чувак. Ник оказался моим соседом по дому, мы быстро нашли общий язык, и у нас сложились приятельские отношения. С Ником сначала сняли короткий метр «Гамбит», присмотрелись друг к другу в работе. Но совсем не ожидали, что фильм станет столь популярным. Эту короткометражку сняли за одну ночь под мостом в Лос-Анджелесе — без единого разрешения. Просто хотели сделать прикольное видео, а получили большой резонанс. Нам так круто работалось, что я предложил Нику роль в полнометражном кино. Он согласился без раздумий.

— Как знакомились с Робертсом и уговорили его принять участие в вашем проекте?

— Сначала мы общались с его агентом, отправляли сценарии, затем встретились. Кстати, у жены Эрика украинские корни. Это, наверное, тоже сыграло свою роль. Сразу предупредили Робертса, что это не высокобюджетный проект. Но после презентации актер остался доволен и сказал, что картина выглядит на миллионы долларов. Нам и сейчас никто не верит, что все сделали своими силами, имея весьма скромный бюджет.

— Голливудские звезды капризны на площадке?

У них есть требования к уровню созданных на площадке условий. Но с Эриком и Ником на удивление было легко и комфортно работать, никаких капризов и звездных требований они не выдвигали. Это классные актеры, которые мастерски справляются с поставленными задачами, все четко и по графику.

По своим личным наблюдениям, могу сказать, что голливудские актеры самоотверженно относятся к своему делу, без всякого пафоса, не норовят продемонстрировать звездный статус, а подтверждают его исключительно работой. Чем выше статус актера, тем больше и самоотверженнее он трудится. Например, Нику во время съемок пришлось долго лежать на холодном бетонном полу, но он ни разу не возмутился, не сказал, что устал, замерз или что-то еще.

У Эрика Робертса было лишь одно требование: чтобы рядом находился ассистент. Он ответственно относится к работе и следит, чтобы все было четко и вовремя.

Читайте также: «В студии Диснея мне показалось, что я попал в сумасшедший дом!»

— Своей красавице-жене Элине выделили роль?

— Пока нет, но она много помогала во время съемок, была и стилистом, и художником по костюмам. Чтобы сниматься в кино в США, нужно отлично знать язык, говорить без акцента и много над собой работать. Выдержать конкуренцию с голливудскими актерами не так-то просто. Мы вместе переехали в США, но жене было намного сложнее, чем мне. Ведь я сразу окунулся в работу, а ей пришлось полностью менять свой мир, перестраиваться. Элина сейчас добилась хороших результатов, снимается в рекламе, ведет свой блог, который стал достаточно популярным.

* Дженсен Ноен (Евгений Ножечкин): «Чтобы стать известным в Голливуде, нужно снимать здесь хорошее кино»

— Некоторые именитые украинские режиссеры пытались сделать карьеру в Голливуде, но не всегда это удавалось. Что нужно для успеха?

— В Америке не имеет значения, что режиссер снимал у себе на родине. Можно быть суперзвездой в Украине, но в Голливуде ты никто, если твои работы не вызвали интерес. Чтобы стать известным в Голливуде, нужно снимать здесь хорошее кино. Причем снять его, условно говоря, за один доллар и продать за десять. Если сумел это сделать, значит, с тобой можно делать бизнес — такой подход инвесторов. Никто не возьмется за фильм, который нельзя продать. Еще в Голливуде очень важно не только работать, но, что называется, быть в тусовке. То, как ты умеешь общаться, порой решает больше, чем талант. Хотя я не люблю подобного рода мероприятия и стараюсь посещать их только по необходимости.

— С кем мечтаете поработать?

— Таких актеров много в Голливуде. Но мне бы хотелось поработать с Шарлиз Терон, Дэниелом Крэйгом, Шоном Пенном, Руни Марой, Мэттью Макконахи… Они сыграли легендарных персонажей в моих любимых фильмах. Их актерские способности уникальны. Надеюсь, у нас будет возможность поработать вместе в моих новых проектах. Возможно, даже совместных с Украиной.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с известным украинским режиссером Мирославом Слабошпицким, который приступает к съемкам в Голливуде фильма совместно с Брэдом Питтом и Дарреном Аронофски.

Фото из Facebook

3722