Спорт

Лилия подкопаева: «скажу честно: зарядку я каждый день не де-ла-ю! »

0:00 8 серпня 2008
Накануне своего 30-летия олимпийская чемпионка откровенно ответила на вопросы читателей нашей газеты

Это настоящее счастье, когда муж и жена — половинки одного целого. Известной спортсменке Лилии Подкопаевой в этом плане повезло: за мужем она как за каменной стеной. Гимнастка не устает утверждать, что многим обязана Тимофею Нагорному. На нашу традиционную прямую линию они тоже приехали вместе. Тимофей помогал супруге отвечать на вопросы наших читателей. Телефонные звонки не умолкали. Лиле даже некогда было съесть кусочек халвы, которой ее угостил наш главный редактор Александр Швец. Но зато после окончания прямой линии Лиля и Тимофей задержались, чтобы поздравить Александра Ефимовича с рождением пятого ребенка — дочки Анны. «Анна переводится как благодать», — заметил Тимофей. Супруги выпили по рюмочке коньяка за здоровье малышки…

«С тех пор как у нас появились детки, нет никакой возможности расслабиться»

— Доброго дня. Мене звати Алла, я з Кищвщини. Чи бувають у вас днi, коли не хочеться нiчого робити? Як ви себе стимулюхте?

Лилия: — Конечно, я живой человек, и, безусловно, у меня бывают дни, когда абсолютно ничего не хочется делать, только в постели поваляться. Но с тех пор как у нас появились детки, нет никакой возможности расслабиться. Они всегда держат меня в форме — и в физической, и в психологической.

— А ви зарядку робите кожного ранку?

— Скажу честно: не де-ла-ю! Но, поверьте, физических упражнений мне каждый день хватает: и во время уборки, и в игре с детками. К тому же я уже долгое время участвую во всевозможных танцевальных проектах. Там очень большая нагрузка, которая помогает держаться в отличной физической форме.

— У вас завжди однакова вага: i влiтку, i взимку?

— Летом, как правило, вешу на пару килограммчиков меньше. В жару ведь кушать совершенно не хочется. К тому же лето — пора пляжей. А там жировой «спасательный круг» уже никуда не спрячешь (улыбается). Мы ведь должны нравиться не только себе, но и окружающим.

— Добрый день! Меня зовут Алла, я звоню из Киева. Лилия, хотелось бы узнать, как проходит подготовка к танцевальному «Евровидению»? Какое у вас настроение, с кем будете танцевать?

Лилия: — Относительно моих партнеров: изначально планировалось выступление с Кириллом Хитровым, с которым я танцевала в «Танцах со звездами-3». Но он травмировался, и врачи сказали, что предстоит долгая реабилитация. Рисковать мы не могли, поэтому я обратилась к Сереже Костецкому — моему партнеру по второму сезону «Танцев со звездами». К счастью, Сережа сейчас находится в отличной форме. На тренировках чувствую себя просто пушинкой в его руках. На «Евровидении» мы будем танцевать джайв. Это очень энергичный танец со всевозможными поддержками и акробатическими трюками. Надеюсь, наше выступление, которое состоится 6 сентября в Глазго, понравится публике.

— Кто занимается разработками костюмов для «Евровидения»?

— Костюмы придумала Илона Слуговина, трехкратная чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках. И хотя она разрабатывала наши наряды, познакомились мы с ней лишь вчера, во время церемонии проводов наших паралимпийцев на Игры в Пекин.

— Добрый день! Это Светлана Семеновна из Ужгорода, пенсионерка. Родом я, как и вы, из Макеевки. Лилечка, мы очень любим вас. Вы с Тимофеем — просто идеальная украинская пара! Мы следим за вашей жизнью, делами, заботами. У меня дочка в Киеве живет. Вот собираюсь в гости. Хотела бы приготовить для вас любимые ваши голубцы, естественно, по-закарпатски.

Лилия: — О-ой, с удовольствием! Как соберетесь, звоните в «ФАКТЫ», и нас с вами свяжут.

— И еще хочу спросить: с какими трудностями сталкивается сейчас ваш фонд «Здоровье поколений»?

Тимофей: — В Украине уже тысячи всевозможных фондов. Когда шесть лет назад мы создавали «Здоровье поколений», хотели отличаться от других. Мы решили пропагандировать здоровый образ жизни. Люди должны понять: лучше сделать все возможное, чтобы не заболеть, чем потом думать, как излечиться. Курение, алкоголь, наркотики — все это приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому мы всячески стараемся отвлечь молодежь от вредных привычек, сориентировать подрастающее поколение на занятия спортом, увлечь искусством. Тем не менее не отказываемся и от адресной помощи инвалидам, ветеранам, начинающим спортсменам, больным деткам. За эти шесть лет мы помогли уже около 17 тысячам людей.

— Здравствуйте. Мария из Одессы. Лиля, уже больше десяти лет прошло с тех пор, как вы завершили свою спортивную карьеру. Вы постоянно на виду: на телевидении, в журналах, газетах. Скажите, ваша популярность — это заслуга каких-то политических или бизнес-структур? Или, может быть, у вас есть поклонник-олигарх?

Лилия: — Вы правы, моя карьера завершилась 12 лет назад, сразу после Олимпиады в Атланте. Некоторое время я жила в Америке, но быстро соскучилась по родной Украине и вернулась. Я благодарна Богу, что он свел меня с Тимофеем Нагорным. Этот молодой человек не был олигархом, не обещал мне золотые горы. Поначалу просто помог мне организовать турнир «Золотая Лилия». А ведь было это совсем не просто. Когда я вернулась в Донецк, местные чиновники спрашивали: «А кто такая Подкопаева?» Со временем турнир превратился в фестиваль, на который стали приезжать не только известные спортсмены, но и звезды шоу-бизнеса, балета, цирка. Ну а наши с Тимофеем отношения перестали быть исключительно дружескими и партнерскими…

— Алло! Это прямая линия? Меня зовут Юрий, я из Симферополя.

Лилия: — Ой, а мы только из Крыма вернулись…

— Хорошо отдохнули?

Лилия: — Замечательно!

— Я внимательно следил за «Танцами со звездами». В третьем проекте, считаю, судьи обошлись с вами совершенно несправедливо. Такое отношение не отбило у вас охоту участвовать в подобных проектах?

Лилия: — Считаю, что все плохое надо оставлять в прошлом. «Танцы со звездами» сыграли в моей жизни определенную роль. Я научилась танцевать, познакомилась с интересными людьми. Да, в третьем проекте было много нюансов, которые обидели меня. Но, повторюсь, все уже в прошлом. Всех простили, все забыли, хотя я до сих пор не могу поверить, что за польскую пару украинцы голосовали больше, чем за Наташу Могилевскую и Влада Яму.

«Когда мы усыновили ребенка, у многих это вызвало негативную реакцию»

— Здравствуйте. Меня зовут Вадим. Город Киев. Лиля, очень рад, что дозвонился. Первого июня вы проводили проект ко Дню защиты детей. Большое спасибо за это мероприятие! Мне очень понравилось выступление итальянского театра в воздухе. Я знаю, что наш Президент объявил о Годе национального усыновления. Вопрос такой: кто из власть имущих поддержал этот проект?

Лилия: — Никто нам не мешал — это самое главное. Хочу сказать большое спасибо всем средствам массовой информации, поддержавших наш проект. В частности, газете «ФАКТЫ». Мы хотим привлечь внимание к проблеме детей-сирот. Их в Украине более ста тысяч. И самая главная наша задача, чтобы каждый ребенок нашел своих маму и папу, свою семью.

Я понимаю, что без государственной поддержки, без наших общих усилий нам не достучаться до сердец людей. Кстати, в России можно свободно зайти в детский дом и пообщаться с ребенком, привезти туда подарки. В Украине этого сделать нельзя.

Тимофей: — Только с разрешения облздрава, горздрава!.. Нужно пройти серьезную процедуру. У нас 102 тысячи детей-сирот, а украинцев, желающих усыновить ребенка, три миллиона! То есть в тридцать раз больше. Но нет толчка, нет импульса, нет социального взрыва. И масса бюрократических сложностей. Нужно эту проблему решать сообща и использовать мировой опыт.

Знаете, когда мы публично усыновили ребенка, у некоторых это вызвало негативную реакцию. Многие расценивали наш шаг исключительно как пиар. Лиля уже даже начала отвечать: «Да, это пиар! Давайте начнем пиариться вместе».

— Алло, Николай меня зовут, я из Канады.

Лилия: — Из Канады?!

— Да, да. Здравствуйте, хочу вот о чем спросить. Зная о вашем фонде «Здоровье поколений», решил предложить вам новую методику предупреждения сколиоза. Может, она вас заинтересует. Врачи предлагали меня оперировать по поводу грыж, но я начал заниматься по методике и через несколько недель забросил костыли.

Лилия: — Вам, наверное, дорого звонить из Канады. Давайте я сама свяжусь с вами (записывает номер). Спасибо, Николай, мы желаем вам всего доброго.

— Добрый день. Ирина из Фастова. Лиля, постоянно вижу вас улыбающейся. Вам это очень идет. Но ведь в жизни случаются и негативные моменты. Как вы их переживаете? Поделитесь рецептом хорошего настроения.

Лилия: — Рецепт хорошего настроения — это мои дети, муж. Тимофей мне тоже, кстати, всегда говорит: «Улыбайся!» Иногда, конечно, просыпаешься с плохим настроением, но видишь детские светящиеся глазки, тянущиеся к тебе ручонки, и все плохое сразу улетучивается. Можно еще постоять под контрастным душем, выпить чашку хорошего чаю… А еще нужно уметь наслаждаться этой жизнью, ценить ее и не гневить Бога. Просто радоваться тому, что имеешь.

— Алло, здравствуйте. На Олимпийские игры ездят политики, звезды эстрады, шоу-бизнеса… Но вы, Лиля, — кумир для многих спортсменов и для них важнее, наверное, именно ваша поддержка…

Лилия: — А как вас зовут, извините?

— Марко. Я из Киева.

Лилия: — Очень приятно. Почему мы не едем? Наверное, есть более достойные люди… Представляю, сколько Национальному олимпийскому комитету, Министерству семьи, молодежи и спорта приходит заявок с просьбой, сколько звонков поступает. Я их ни в коем случае не осуждаю, мне их даже в какой-то степени жаль. Слышала, что Россия приглашала для поддержки своей команды Виталия Кличко и Руслану. Я бы поехала только в том случае, если бы пригласили всех олимпийских чемпионов, попрощавшихся с активным спортом. Думаю, нам есть что сказать молодым спортсменам.

Тимофей: — А психологическую поддержку действующим спортсменам мы оказываем каждый день. Созваниваемся с Яной Клочковой, Олегом Лисогором…

— Прямая линия? Лилия, знаю, что в номере вашей машины есть три семерки. Вы верите в магию цифр?

Лилия: — Ой, семь — это любимая цифра Тимофея!

Тимофей: — Да. Я седьмой ребенок в семье. А всего нас у родителей было десять. Через 25 лет я таки нашел свою медицинскую карточку. Там было написано, что я родился в 7 утра 07 минут:

— Здравствуйте. Это Антон. Я из Киева. Скажите, вы планируете открывать новые гимнастические залы?

Лилия: — В этом году на Пасху в районе станции метро «Лыбидская» началось строительство самого большого кафедрального собора в Украине — «Воскресение Христово». При храме будут воскресная школа, библиотека, конференц-зал… Но самое главное — спортивный центр, а там зал гимнастики, бассейн, различные секции… Я, Яна Клочкова, Олег Лисогор, Владимир Вирчис готовы бесплатно делиться своим опытом.

Знаете, иногда так обидно бывает. В Донецке есть школа, в которой я тренировалась. Четыре года назад в одной из областных структур мне сказали: «Мы будем финансировать гимнастику, купим четыре комплекта снарядов. Для этого вам нужно возглавить областную федерацию гимнастики». Я развесила уши, была так сча-а-астлива!.. Сейчас, приходя в зал гимнастики, опускаю глаза, потому что за четыре года не купили ни одного комплекта снарядов, ни одного мата…

Мы пригласили выдающегося тренера Олега Васильевича Остапенко, который подготовил десять олимпийских чемпионов. Он неделю жил в Донецке, но так и не дождался встречи с руководством области…

Тимофей: — А сейчас он тренирует сборную Бразилии. Олимпийское оборудование стоит только в Запорожье и Киеве. А в России, например, только в прошлом месяце купили восемь комплектов снарядов олимпийского уровня. В Китае 17 тысяч школ гимнастики! В Америке — восемь тысяч… В Украине спортивной гимнастики вообще не существует! Ее как вид спорта просто уничтожили.

«Тимофей — мойглавный критик и лучший учитель»

— Алло, здравствуйте. Это радио?

— Нет, телевидение…

— Ой, извините, что-то я все время путаю… Меня зовут Владимир, сам я белорус, вот недавно в Киев переехал. Знаете, у меня простой вопрос. Учитывая огромную занятость Лили, хотелось бы узнать, как ей помогает семья.

Лилия: — Семья меня поддерживает везде и во всем… Вот моя половинка — Тимофей Нагорный — рядом со мной. Он мой самый главный критик и лучший учитель. Вы даже не представляете, как важно встретить в жизни такого человека. Если бы не было Тимы, я даже и не знаю, удалось бы мне после спорта сделать такую карьеру. И как женщина полностью себя реализовала — у нас двое прекрасных детей.

— Вы очень трогательная женщина на самом деле. Ну просто супер! Спасибо, что вы есть. Удачи вам!

Тимофей: — Володя, самая главная поддержка Лили — это наши детки. Потому что даже сейчас, при подготовке к «Евровидению», они танцуют больше, чем сама Лиля. Вместе с ней начинают день с танцев и заканчивают танцами. Такие пируэты выделывают! Дочка Лина (ей год и семь месяцев) на отдыхе в Крыму увидела красивого мальчика, он к ней подошел, угостил конфеткой. Она в ответ сделала ласточку.

Прямую линию подготовили Ольга ГУРИНА и Юрий МАТЮХА, «ФАКТЫ»

P. S. Интервью с Лилией Подкопаевой о ее детстве, спортивных успехах, свадьбе на Таити и многих других интересных фактах читайте в ближайшем номере «СОБЫТИЙ» (»ФАКТЫ» по понедельникам).

531