Лучший рецепт маринада для шашлыка: легко и вкусно (фото)
— Главное, чтобы мясо было свежим, — говорит Павел Зибров. — Тогда шашлык получится сочным. Из замороженного такой не выйдет. Пряности в маринад добавляются по вкусу. Я его готовлю так: нужно растолочь свежие помидоры, добавить соль, перец, лавровый лист и, безусловно, побольше лука. Нужно все это перемешать руками. Маринуется мясо хотя бы 2−3 часа, а потом жарится минут пятнадцать. Важно, чтобы жар был хорошим. И еще советую чаще мясо переворачивать. Не отвлекайтесь на телефон, общение с гостями, иначе ничего не выйдет. Для шашлыка подойдет говядина, свинина, курятина, баранина… Даже мясо дикого кабана, хотя оно и несколько жестковато.
— Маринуют мясо в вине, майонезе, соевом соусе и даже персиковом пюре с куркумой.
— А я иногда мариную даже в кефире со специями. Мясо становится нежнее.
— А какой соус предпочитаете?
— Его готовлю сам на основе измельченного в блендере перца чили и меда. Альтернативой меду может быть варенье из алычи. Можно дополнить соус соком лимона.
— Любите экспериментировать?
— Да. И моя доця Диана тоже предпочитает творческий подход. Готовит супы, печет торты. Важно не бояться пробовать создавать что-то новое. Сегодня для этого есть возможности. В магазинах продаются разные приправы. Экспериментируйте с удовольствием!
— Вы настоящий кулинар!
— Я люблю готовить — это правда. Например, соус с чили и медом как-то попробовал в гостях. Мне он пришелся по вкусу и я решил его приготовить. Этот соус можно сделать острее и слаще, в зависимости от того, в какой пропорции добавить ингредиенты. Ведь у каждого человека свой вкус.
— Какие напитки, с вашей точки зрения, идут к шашлыку?
— Хорошая самогонка. А женщинам больше понравятся вина и ягодные настойки.
— Иногда шашлык остается, если приготовили его больше, чем смогли осилить.
— Да, такое случается. В этом случае поместите мясо в холодильник, а на следующий день разогрейте. Съедите с удовольствием! Это как салат «оливье» после Нового года. Утром 1 января открываешь холодильник и ищешь именно этот салат. И он такой вкусный! Порой ешь его с большим аппетитом, чем в новогоднюю ночь, когда стол от блюд ломится.
— Многие с вами согласятся.
— А еще очень важно то, какая компания собирается на пикнике, какая атмосфера.
— Один известный сомелье рассказывал мне о таком парадоксе. Наслаждаясь бокалом вина в Италии или Греции в ресторане на побережье, путешественники приходят порой к мысли, что это самое лучшее вино, которое они когда-либо пробовали в своей жизни. Покупают его домой. А когда возвращаются, открывают бутылку и начинают пить, вдруг понимают: ничего особенного! Иные даже думают, что это совсем не то вино, которое они пили в заграничном ресторане. А дело, оказывается, в другом — в атмосфере…
— Да, это так.
— Какой пикник с шашлыками стал самым запоминающимся в вашей жизни?
— Мне было лет 17−18. Мы поехали на дачу к другу. Разожгли у озера костер и стали готовить шашлыки. С нетерпением ждали момента, когда уже можно будет их попробовать. И вдруг выяснилось, что забыли соль. Друг сказал, что через несколько минут принесет. Пошел в дом, но как раз не было света. Он на ощупь нашел коробку, принес, мы посолили мясо. Стали есть — а оно… пенится. Оказалось, что это была не соль, а стиральный порошок. Так что с долгожданными шашлыками тогда не сложились. Пришлось есть овощи, сало, а шашлычное мясо было испорчено. Эта история запомнилась мне на всю жизнь.
— Хорошо, что хоть не отравились. А какой шашлык был в вашей жизни самым вкусным?
— Лучший шашлык из баранины делает мой друг. Он использует какие-то особые приправы. У него свои секреты. А еще запомнился шашлык, который я пробовал в Баку в одной из кафешек. Там не было никакой вычурности. А еда — изумительная! Повара с опытом, они готовят шашлык всю жизнь. В этом кафе всегда полно туристов. Напротив шикарные рестораны, но знатоки советуют идти именно в эту кафешку, потому что в ней вкуснее всего.
— Как вы относитесь к десертному шашлыку из винограда, яблока, ананаса?
— Это забава для детей, которые хотят почувствовать себя взрослыми.
— Из рыбы тоже делаете шашлык?
— Нет. А вот картошку с салом на шампурах запекаю. Это очень вкусно! Нужно хорошо помыть каждую картофелину и запекать можно прямо в кожуре. Не стоит добавлять в картофельный шашлык помидоры, они пригорят. А уж если хотите именно такое сочетание, картофель предварительно немного отварите.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в преддверии сезона пикников?
— В любую погоду выходите на природу. И приятного вам отдыха и аппетита! Отправляясь на природу, не забывайте после себя убирать. Обязательно возьмите воду, чтобы погасить огонь в костре. Природу нужно беречь, и тогда она будет радовать нас, дарить свежий воздух, красоту и положительные эмоции. Природа лечит души, сердца, перезагружает наш внутренний «компьютер». Даже в дождь она подарит вам незабываемые моменты!
Читайте также: Лучший маринад для шашлыка: советы грузинского повара
Ранее сбросивший семь килограммов Павел Зибров поделился с «ФАКТАМИ» рецептом, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Фото в заголовке автора
5106Читайте нас у Facebook