Спорт

Олимпийский чемпион по боксу василий ломаченко: «только настоящий мужчина может позволить себе плакать»

0:00 5 вересня 2008
Спортсмен рассказал «ФАКТАМ», что побеждать на ринге ему помогает… рэп

Менее двух минут — всего 111 секунд — понадобилось 20-летнему украинскому боксеру Василию Ломаченко, чтобы доказать свое абсолютное превосходство на Олимпиаде в финальном бою с французом Хедафи Джакхиром. Трижды украинец отправил в нокдаун противника. При счете 9:1 одесситу была присуждена техническая победа. В споре с самым грозным соперником — Альбертом Селимовым — преимущество нашего боксера оказалось подавляющим — 14:7. Чемпион Азии, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Баходыр Султонов повержен со счетом 13:1, китаец Ли Янг — 12:3, турок Якуп Килич — 10:1… Всемирная ассоциация любительского бокса назвала Ломаченко самым техничным боксером Олимпийского турнира и отметила его Кубком Вэла Баркера.

«Отец как тренер мне просто спуску не дает»

— Когда тебя объявили победителем Олимпиады, что в тот момент почувствовал?

— Вы не поверите, но мне припомнился родной городок, мои первые шаги в спорте. Когда мне было шесть лет, я спросил у отца: «Что лучше: стать чемпионом мира или Олимпийских игр?» «Олимпиады», — ответил. Теперь я исполнил задуманное. Благодаря Богу и своему отцу я стал чемпионом!

А поражения?.. Бывает, конечно, очень обидно. Проигрыш в финальном поединке чемпионата мира-2007 в Чикаго Альберту Селимову стал для меня большим разочарованием. Ведь я доминировал, чаще наносил точные удары, но рефери этого словно не замечали и поставили 16:11 в пользу россиянина. Прямо после гонга я даже заплакал — от обиды. Считаю, что только настоящий мужчина может позволить себе плакать. Зачем держать в себе то, что лучше выпустить?

— И все же самым важным для тебя стал первый бой на Играх в Пекине — против твоего обидчика Альберта Селимова…

— Да. Мы снова с ним сошлись. Год назад, когда у меня спросили, что нужно сделать, чтобы победить на Олимпиаде моего чикагского обидчика, я ответил: «Просто точно попасть в него. Так, чтобы он упал и не встал до самого победного конца». И вот такой случай, наконец, представился. Решил: я буду не я, если не одолею Селимова! Кстати, спасибо и ему самому.

— За что?!

— Именно он стал основным раздражителем, главной целью для меня на целый год. Это действительно сильный и достойный противник. Правда, и кубинец не подарок, да и все остальные — тоже. На олимпийском ринге слабаков ведь не бывает…

В поединке с Селимовым я был спокоен и уверен в своих силах. Накануне отец мне сказал: «Расслабься, он — чемпион, это ему нужно доказывать свою силу, а ты никто — вот и все. Не лезь на рожон, заманивай соперника, провоцируй его на авантюрные действия». Главное было не суетиться и четко отработать. Я так и поступил, а потом надоело — перешел в атаку и выиграл.

— Почему перед вашим поединком Селимов не пожелал принять от тебя в подарок украинский флаг?

— Вообще-то я всегда дарю своим соперникам флаг Украины — на память. Почему он не взял? Думаю, это его проблемы. Меня, честно говоря, это только раззадорило. Тем более что в зале было очень много российских болельщиков и, соответственно, флагов. Наш же, украинский, флаг был один-единственный, но очень большой. Его держали тренеры нашей сборной по греко-римской борьбе и несколько журналистов. После поединка россиянин отказался пожать мне руку, хотя злиться после всего случившегося ему нужно только на самого себя…

Флаг беру с собой на все финалы, на все решающие соревнования. Может, в силу именно этого обстоятельства мне оказали высокую честь — нести национальный флаг Украины на торжественной церемонии закрытия Олимпиады в Пекине.

— Премиальные за олимпийскую победу уже получил?

— Успею еще. Полагается 700 тысяч гривен и по 15 тысяч гривен стипендии ежемесячно спортсмену и его тренеру. Это хороший стимул. Даже настроение улучшилось.

«Люблю путешествовать и обожаю хоккей»

- Чем интересуешься, кроме бокса?

— За компьютером люблю посидеть: игры, фильмы, музыка… Очень люблю рэп. Мои земляки-рэперы после чемпионата мира в Чикаго написали обо мне песню. Классная песня получилась. За счет увлечения рэпом у меня отличная реакция и координация движений. Даже отец так считает… Еще обожаю хоккей. В моем городе нет катка, так что приходится раз в неделю ездить играть в Одессу.

Машину люблю водить. С удовольствием отправился бы в какое-нибудь дальнее путешествие. Очень хочется побывать в Майами: пальмы, пляжи, красота. Да и моя любимая баскетбольная команда «Майами Хит» там играет.

— На природу удается иногда выбраться?

— Очень редко. Иногда получается вырваться на рыбалку. Шашлыки на костре готовлю. А так ведь все время тренировки…

— И где они проходят?

— В родном клубе «Аккерман» в Белгород-Днестровском. Начинал я когда-то в Одессе у очень опытного тренера Иосифа Каца, который очень много для меня сделал. Спасибо большое вам, Иосиф Геннадиевич! Наш же «Аккерман» — хороший клуб, но, к сожалению, в нем не хватает нормального ринга, сауны и душа…

— Хотелось бы перейти в профессиональный бокс?

— Да рановато еще. Хочу выиграть чемпионат мира, Европы, а уж потом… Ведь в Украине еще не было чемпиона мира по боксу среди любителей. Предложения перейти поступали уже после прошлогоднего «серебра», но пока я за профессиональным боксом почти не слежу. Только за своим кумиром Роем Джонсом. Бои тяжеловесов даже не смотрю — неинтересно: не та техника, не та скорость…

— Ну а почему ты решил именно боксом заниматься?

— Да у меня-то и особо выбора не было. Мама — мастер спорта (вся семья Ломаченко — спортивная: мама — известный тренер по спортивной акробатике, сестра — мастер спорта международного класса — тоже акробатка.  — Авт. ), я попробовал заниматься в ее секции — не понравилось. Потом были гребля и футбол — тоже не мое. Тогда пришел к отцу — в секцию бокса. Мне было тогда шесть лет…

— Отец как тренер жалеет тебя или, наоборот, много требует?

— Да просто спуску не дает! Например, в нашей секции бокса есть правило: за опоздание на тренировку нужно 20 раз отжаться от пола. Но оно не распространяется на мастеров спорта. Как-то, уже после чемпионата мира, я опоздал в зал на две минуты, так отец заставил меня отжиматься как начинающего. У нас так по жизни сложилось: я — игра, отец — игрок. Благодаря этому самому игроку все и происходит. Сейчас Олимпиаду выиграл игрок. Огромное спасибо отцу! Если бы не он, я ни за что бы не победил.

— Чуть больше года назад ты был чемпионом мира среди юниоров. Взрослый ринг чем-то отличается от юниорского?

— Мне говорили, что будет тяжело, но я никакой разницы не заметил. Ну какое мне дело, сколько лет моему сопернику? Мне его нужно победить, вот и все. Хотя за это время я прибавил в весе и «перескочил» сразу две категории. Так решил отец. Организм растет. Перед молодежным первенством мира согнал много килограммов. На взрослом чемпионате я был самым молодым из 500 спортсменов. Выступал в весовой категории до 57 кг. Кстати, перед началом турнира, чтобы соответствовать заявке, мне даже пришлось набирать вес — в отличие от соперников. Бывает же такое!..

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что мэр Одессы Эдуард Гурвиц вручил ордера на квартиры олимпийскому чемпиону по боксу Василию Ломаченко и обладательнице олимпийского «золота» саблистке Елене Хомровой. Чемпионы поселятся в Одессе в одном доме по улице Ильфа и Петрова.

1323