ПОИСК
Події

«стоимость хрустального графина с шотландским виски 55-летней выдержки — около 150 тысяч гривен. Сегодня это самый дорогой виски в мире! »

0:00 5 листопада 2008
Известный столичный сомелье Сергей Курчев рассказал «ФАКТАМ», как часть украинских миллионеров спасает деньги от инфляции, инвестируя их… в элитный алкоголь

Мировой финансовый кризис наступает семимильными шагами. Те, у кого есть хоть какой-то капитал, только и думают о том, как не утратить нажитое. Некоторые наши находчивые соотечественники и в это нелегкое время умудряются вложить деньги с максимальной выгодой. Например, в элитный алкоголь, который только за пять первых лет может, по оценкам экспертов, вырасти в цене на сто процентов.

«Вино намного капризнее, чем виски и коньяки. При неправильном хранении оно «болеет» и в конце концов «умирает»

 — Вот, к примеру, в этом хрустальном графине из знаменитого хрусталя фирмы «Лалик» — виски 55-летней выдержки одного из старейших шотландских брендов «Маккалан», — рассказывает известный украинский эксперт по алкоголю шеф-сомелье киевского винного бутика LAVINIA Сергей Курчев.  — На сегодняшний день это самый дорогой виски в мире. Всего было выпущено не более 300 экземпляров напитка. В Украину попало два. Каждый графин помещен в подарочную коробку, украшенную кожей и шелком. Стоимость этого виски сегодня — около 150 тысяч гривен. Думаю, спустя год его цена возрастет минимум на 25 процентов и будет с каждым годом увеличиваться по мере того, как запасы станут неумолимо сокращаться. И вот когда графинов с этим виски на всем земном шаре останется с десяток, напиток окажется практически бесценным — за ним начнется охота, за него будут предлагать любые деньги…

Точно так спустя время вырастут в цене и некоторые дорогие вина. Например, большие перспективы у вина «Шато О-Брион» урожая 2005 года, стоимость которого сегодня около 20 тысяч гривен. Через год оно будет минимум на 30 процентов дороже, через два — на 50, через пять лет — на сто процентов…

 — Как-то писатель Андрей Курков сказал мне, что антиквариат — это вещь, которую купить намного легче, чем продать. С алкоголем не такая же история случайно? Если, скажем, обладателю ценной бутылки срочно понадобятся деньги, он сможет ее быстро продать?

РЕКЛАМА

 — Как повезет. Все зависит, какую цену вы запросите. Если намерены получить максимальную выгоду, понадобится время. Как правило, такие покупки не совершают случайные люди. Обычно это коллекционеры, которые знают толк в напитках, они постоянно держат руку «на пульсе». Если интересующая их позиция есть не только у вас, а еще у кого-то и по более выгодной цене, то, разумеется, купят там, где дешевле. Это обычный рынок. А вообще, чтобы вы знали, дороже всего алкоголь премиум-класса можно продать накануне новогодних и рождественских праздников.

 — В какой алкогольный напиток выгоднее всего инвестировать: в вино, коньяк, виски?

РЕКЛАМА

 — Смотря какое вино, какой коньяк и виски. Играют роль бренд, винтаж (год урожая), лимит тиража, место в мировых рейтингах. С виски и коньяком гораздо меньше хлопот в плане хранения. Специальные условия — температура, влажность — не обязательны. Поставили бутылку в шкаф, и все дела. Вина куда капризнее. Купить — полдела, важно вино сохранить, ведь испорченное уже не стоит ничего. О таком вине говорят, что оно… «умерло».

 — И что, его никак нельзя «воскресить»?

РЕКЛАМА

 — Бывают попытки так называемой шоковой терапии, но практически всегда они тщетны. В прошлом году даже изобрели специальный прибор, с помощью которого пытались вернуть погибшее вино к жизни. Этим прибором пытаются очистить вкус и аромат вина, если в напитке из-за неправильного хранения начались процессы окисления, восстановить баланс.

 — Выходит, можно отдать за вино бешеные деньги, а откупоришь — окажется, что оно уже «умерло»…

 — Да, такой риск существует. Согласно статистике, около пяти процентов вина страдают пробковой болезнью. Это фактически каждая двадцатая бутылка. Именно поэтому на крупных винных мировых аукционах каждый лот подвергается экспертизе. Протыкается пробка так, что герметичность сосуда при этом сохраняется, берется микропроба напитка. И только если вино здоровое, оно выставляется в качестве лота на аукцион.

Без экспертизы покупать алкоголь с рук весьма рискованно. Можно купить испорченный продукт или фальсификат. Такие прецеденты бывали даже на аукционах. К примеру, виски, датируемый началом ХIХ века, оказался гораздо моложе. Нередко фальсифицируют и вина. Подделывают бутылки, этикетки и сам напиток.

«После дальнего путешествия вино обязательно должно несколько месяцев «отдохнуть» — пить сразу его не рекомендуется»

 — И как же можно обнаружить подмену?

 — Делается химический анализ. Благодаря ему можно узнать и возраст лозы, и регион виноделия.

 — Можно определить возраст картины по тому, какими красками она была написана, — каждому времени присущи свои технологии. Но лозы-то не изобретались, как краски, а всю жизнь были одни и те же!..

 — Так только кажется. Менялась экология, происходила селекция сортов.

 — В Украину уже не раз приезжали представители мировых аукционных домов и привозили на показ лоты предстоящих торгов — картины, ювелирные украшения. Но что-то не припомню, чтобы когда-нибудь привозили вина. Наши соотечественники не участвуют в винных аукционах?

 — Участвуют. Правда, пока только покупают напитки, но не продают. Кстати, в Киеве даже есть ресторан, который приобретает на мировых аукционах редкие вина — среди наших состоятельных соотечественников уже есть ценители такого рода напитков. Что же касается предаукционных презентаций в Украине, то их не организовывают, думаю, по той причине, что для вина транспортировка может стать губительной. Вибрации, перемена климата — все это весьма нежелательно для вин, особенно старых.

 — Но если вы приобрели вино на аукционе за рубежом, так или иначе ведь придется его везти домой?

 — Лучше, конечно, доставлять его наземным транспортом, а не переправлять самолетом. Обязательно нужно соблюдать климат-контроль. И все равно риск испортить вино существует. Кстати, после таких дальних путешествий вино непременно должно несколько месяцев «отдохнуть». Пить сразу его не рекомендуется.

 — В одном из дорогих ювелирных бутиков мне рассказывали, как бизнес- и политическая элита периодически приходит к ним сдавать свои подарки. К примеру, часы. Элитный алкоголь ведь тоже часто используют в качестве презента.

 — У нас тоже был случай, когда человек принес дорогой напиток и просил его продать. Но, разумеется, мы не приняли его на реализацию. Напиток, представленный без всякой документации, может оказаться фальсификатом или, как я уже говорил, испорченным. И что тогда? Рисковать своей репутацией бутик не может.

«Настоящее французское шампанское может храниться до ста лет»

 — Как-то я прочитала, что выгодно вкладывать деньги даже в шампанское. Но ведь оно, если мне не изменяет память, имеет очень маленький срок хранения — около полугода. Во всяком случае отечественное.

 — Где вы видели отечественное шампанское? Шампанское может быть только французским, произведенным в провинции Шампань. Хранится оно, кстати, гораздо дольше, чем обыкновенные вина. Например, шампанское «Дом Периньон Розе Винтаж» 1996 года пролежит еще лет сто — не меньше, и ничего ему не будет. Сегодня оно стоит около четырех тысяч гривен, но спустя годы будет стоить значительно дороже.

 — Правда, что виски перспективнее в плане инвестирования, нежели коньяк?

 — К виски сегодня действительно больше интереса. Этот напиток, как говорится, на взлете. Особенно дорого сейчас стоят винтажи с 1936 по 1960 год. Это годы рождения людей, которые уже состоялись и могут позволить себе роскошь купить бутылку элитного напитка, год производства которого совпадает с их годом рождения. Часто такие бутылки преподносят в подарок.

 — В последнее время виноделием увлеклись многие знаменитости. Французский актер Жерар Депардье, его бывшая подруга известная актриса Кароль Буке, итальянский певец Аль Бано… Их вина перспективны с точки зрения инвестирования?

 — Не думаю. Гораздо более интересны в этом плане напитки звезд виноделия, имена которых, к сожалению, менее известны, нежели звезд кино и сцены. К примеру, около месяца назад погиб известный винодел Дидье Дагено, который увлекался экстремальными видами спорта. Он разбился на своем самолете. Его вина мы получали по квоте — 30-65 бутылок в год. Последнюю партию получили относительно недавно. Самое дорогое стоит всего около 850 гривен, знатоки его раскупят в мгновение ока… Потому что это последнее прижизненное вино звездного винодела, очередь за продукцией которого была расписана вплоть до 2009 года! Думаю, вино Дидье Дагено может подорожать за год в два раза.

 — Насколько дороже бутылка с личной подписью знаменитого винодела?

 — Раза в полтора, наверное.

 — В некоторых странах уже давно существуют винные инвестиционные фонды. Что это?

 — Винный рынок в мире стремительно развивается. Инвестиционные фонды — это профессиональные инвесторы. Вкладывая средства в перспективные вина, они получают хорошие дивиденды. Я лично знаю одного такого инвестора. Он скупает остатки редких вин, становясь их монополистом. Спустя время эти редкости можно приобрести только у него за очень большие, как вы понимаете, деньги. Одной из инвестиционных схем также является закупка вина на стадии, когда оно еще не разлито по бутылкам. Если год окажется удачным, вино окупит себя. Порою доход может превысить вложения в три раза.

 — Сколько в Украине стоят услуги эксперта по формированию частных винных коллекций?

 — Как таковых расценок не существует. Все зависит от того, как коллекционер и эксперт договорятся между собою.

 — Один эксперт с мировым именем, давая советы по инвестициям, сказал: «Вкладывая сегодня в элитные напитки десятки тысяч долларов, завтра вы сможете их пить совершенно бесплатно».

 — Он совершенно прав! В Украине люди инвестируют в элитный алкоголь еще с опаской, а на Западе выгода такого инвестирования — уже давно аксиома, не требующая доказательств.

864

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів