ПОИСК

Не стоит удивляться, если перед операцией пациенту рекомендуют… Поправиться

0:00 2 лютого 2007
Інф. «ФАКТІВ»
У худых людей больше риск осложнений

Приходилось слышать, что при гипертонии и некоторых заболеваниях сердца нельзя проводить хирургическое вмешательство: после наркоза могут возникнуть осложнения, например сердечная недостаточность. Так ли это?

- Если человеку нужно удалить, скажем, грыжу межпозвонкового диска или желчный пузырь, забитый камнями, то гипертония — не помеха, — говорит главный анестезиолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Феликс Глумчер.  — Появились новые анестетики, имеющие меньше побочных действий, а также препараты, быстро останавливающие кровотечения, устраняющие аритмию. Разработаны методики щадящих хирургических вмешательств, во время которых делают небольшие проколы, а в них вводят миниатюрные инструменты и волоконную оптику. Такие операции нетравматичны и осложнений возникает меньше. Кроме того, есть препараты, которые не просто снижают давление, а «держат» его в норме. Но в каждом конкретном случае хирург и анестезиолог взвешивают все за и против.

- Что им в этом помогает?

- Современное диагностическое оборудование. Перед операцией пациенту могут назначить эхокардиографию, компьютерную томографию, измеряют давление в легочной артерии, проверяют состояние печени и почек. В некоторых больницах пользуются газоанализатором, который определяет уровень кислорода и углекислого газа в крови, — так выясняют, хорошо ли работают сердце и легкие.

- Многие люди отказываются от операции, потому что панически боятся боли, а ведь она неизбежна после вмешательства хирурга…

- Раньше считалось, что ее придется перетерпеть. Сегодня пришли к выводу: необходимо хорошее обезболивание. В мире проведены исследования, которые доказали: если человек не испытывает боли, то лучше заживает послеоперационная рана, меньше страдает сердце, другие органы.

- Приходилось слышать, что перед плановой операцией нужно поголодать. Так ли это?

- Наоборот, если человеку назначено хирургическое вмешательство, ему желательно набраться сил. В меру полные люди имеют меньший риск инфекционных осложнений, чем худые. Питание должно быть полноценным, включать белки, витамины и минералы. От твердой пищи нужно отказаться за восемь часов до операции. В мире разработаны специальные пищевые препараты, позволяющее хорошо подкрепиться, скажем, за два дня до операции и быстро восстановить силы после нее.

Как подготавливают к операции людей, имеющих гипертонию, болезни сердца или сахарный диабет? Какие методы анестезии сегодня применяют? Как помочь человеку, которому стало плохо на улице или в транспорте?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 2 февраля, с 12. 00 до 13. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит главный анестезиолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Феликс Семенович Глумчер.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69

Материал о прямой линии читайте в субботу, 10 февраля

398

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.