БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«кровавый серийный убийца сергей ткач даже в сизо не изменяет своей привычке маскироваться и появляется на допросах то с бородкой, то с усами, то гладко выбритым»

0:00 23 ноября 2007   3645
«кровавый серийный убийца сергей ткач даже в сизо не изменяет своей привычке маскироваться и появляется на допросах то с бородкой, то с усами, то гладко выбритым»
Наталья ГАРМАШ «ФАКТЫ» (Днепропетровск)

На днях в Днепропетровском областном апелляционном суде начнется слушание дела по обвинению «пологовского маньяка» в убийствах 40 девочек и женщин на территории Днепропетровской и Запорожской областей. Сам он уже признался в 80 страшных злодеяниях! Но в прокуратуре считают, что список его жертв еще не полный

Убийцу, наводившего в 80-е годы ужас на шахтерский городок Павлоград и его окрестности (здесь были убиты и изнасилованы 50 человек), задержали два года назад в городе Пологи Запорожской области. После того как одна из его жертв, которой чудом удалось выжить, описала внешность насильника, милиция вычислила скромного трудягу, живущего на окраине города в неказистом домике. Когда к нему пришли, он спокойно сказал: «Я жду вас уже 25 лет».

«Работая когда-то экспертом-криминалистом в Кемеровской области, преступник хорошо знал, по каким уликам его можно найти»

Дело одного из самых страшных убийц Сергея Ткача расследовала группа, созданная Генеральной прокуратурой, в которую входил днепропетровский следователь по особо важным делам Валерий Миргородский. Почти полтора года, пока шли экспертизы и воспроизведения обстоятельств убийств, совершенных в 80-е годы в Павлограде, Днепропетровске, Павлоградском и Васильковском районах, Валерий Николаевич практически каждый день общался с этим, язык не поворачивается сказать, человеком и считает, что история криминалистики еще не знала более хладнокровного и жестокого убийцы.

- Ткач показывает, как убивал женщин и 23s06 SUD2.jpg (17807 bytes)детей, так спокойно, обстоятельно, словно гордится собой, — не скрывает своего возмущения следователь по особо важным делам Валерий Миргородский.  — Для этой мрази человеческая жизнь ровным счетом ничего не значила. За много лет службы ни с чем подобным мне сталкиваться не приходилось. Даже у такого страшного маньяка, как Чикатило, погубившего 50 жизней, была какая-то навязчивая идея — якобы он освобождал общество от скверны. А этот убивал просто так. И в то же время за свою собственную жизнь он панически боится — на все воспроизведения в Павлограде, Днепропетровске, поселке Чаплино Васильковского района он требовал 23s06 SUD3.jpg (12141 bytes)для себя бронежилет. И не хотел, чтобы его содержали в павлоградском СИЗО, вдруг родные тех убитых девочек и женщин узнают и смогут ему отомстить. Приходилось каждый день возить его из Днепропетровска. Чтобы поскорее уехать обратно, убийца старался побыстрее все показать: как хватал свою жертву сзади за шею, придушивал, потом тащил в какое-то укромное место и там насиловал. На все вопросы отвечал с готовностью и, что меня поразило, даже объяснял, как заметал следы. Работая когда-то экспертом-криминалистом в милиции Кемеровской области, он хорошо знал, по каким уликам можно найти преступника, и действительно не оставлял следов.

- Как получилось, что правоохранитель, приехав в Украину, внезапно стал маньяком?

- Возможно, что не внезапно, — возражает Валерий Николаевич.  — В 1981 году, когда он переехал жить к матери в Симферополь, ему исполнилось почти 30 лет, то есть Ткач жил и работал в России уже в зрелом возрасте, имел семью, двух детей. Сам он рассказывал, что жажда убийства и насилия у него возникала после спиртного. А пил он, начиная с 14 лет, причем очень много. Хвалился, что на спор мог выпить из горлышка бутылку водки за 13 секунд и после этого даже не закусывать. Кстати, и на армейских фотографиях Ткач почти везде со стаканом. Поэтому вполне возможно, что и в Сибири за ним тянулся кровавый след. Он просто вовремя оттуда уехал. Мы, конечно, послали запрос в Кемеровскую прокуратуру, чтобы сообщили о подобных сексуальных преступлениях на территории области в те годы, но ответа так и не получили.

Ткач и в СИЗО, где сидит в одной камере не с уголовниками, а с бывшими правоохранителями (такую привилегию дает ему служба в органах), старается не менять своих привычек. В те годы, когда совершал по всей Украине свои страшные злодеяния, он время от времени менял внешность, чтобы сбить со следа оперативников: отращивал то бороду, то усы, потом брился, даже парик надевал, выходя на свою чудовищную охоту.

Вот и те полтора года, пока длилось следствие, он появлялся на допросах то с бородкой, то с усами, то гладко выбритым. Хотя заметать следы уже нет необходимости. Возможно, так вжился в роль убийцы, что изменить этому образу мыслей был уже не в состоянии. А возможно, и тогда, и сейчас им двигало желание покрасоваться, показать свое превосходство и хладнокровие. Даже почерк его преступлений — он всегда хватал женщину или девочку сзади за шею, душил, а уже потом насиловал  — говорит не столько о предусмотрительности (ведь жертва может поцарапать или укусить, оставив улику), сколько о страхе перед тем, что, сопротивляясь, она может его унизить, оскорбить, обозвать. Впрочем, учитывал, конечно, и то, что мертвая жертва его не опознает.

«Причина всех его зверств, возможно, и в водке»

- Но как могло получиться, что в одном человеке уживались две столь разные личности? Муж, отец, приветливый односельчанин (пологовские соседи даже детей на него оставляли) — и безжалостный садист, не пощадивший ни одной своей жертвы? Ведь несколько девочек выжили только чудом.

23s06 SUD5.jpg (14940 bytes)- Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, не вдаваясь в особенности характера и психики этого пациента, — объясняет Валерий Николаевич.  — Что происходит с ним после того, как выпьет бутылку водки, трудно сказать. Ведь эксперты ему не наливали. Мы тоже перед тем, как вести на воспроизведение, не подносили стаканчик. А причина всех его зверств, возможно, и в водке. Он мне признался, что даже демидрол в нее добавлял: мол, «лучше вставляет… » Хотя нельзя сказать, что все эти пьянки были случайными. Он, уже выйдя на охоту, возможно, просто подхлестывал себя спиртным, чтобы никакие тормоза не помешали ему довести задуманное до конца.

Самой большой сложностью, с которой столкнулась следственная группа, был фактор давности. С 1982 года, когда в Павлограде были совершены первые жестокие убийства, прошла почти четверть века и многие документы просто не сохранились. К тому же, сопоставляя явки с повинной, которые давал подозреваемый, с нераскрытыми уголовными делами, сохранившимися в архиве, следователи обнаружили, что по многим эпизодам дело даже не возбуждалось.

- Наш подследственный, к примеру, признался, что в одном из сел Павлоградского района он убил девочку и закопал во дворе заброшенной хаты, — продолжает Валерий Миргородский.  — Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано, мол, если пропала, надо искать. И только через три года, когда кто-то купил эту хату и начал во дворе строительство, останки ребенка нашли и опознали. Но и тогда дело не возбудили: дескать, причину смерти определить уже нельзя.

Там же, в Павлограде, не нашла следственная группа и документальных следов еще одного убийства: труп девочки, найденный в колодце теплотрассы через несколько месяцев после ее гибели, милиция тоже не сочла криминальным. Случайно, мол, могла упасть. И только спустя 25 лет родные узнали, как погибла их дочь…

- По Крыму ситуация вообще загадочная, — сетует Валерий Николаевич.  — За два года проживания там Ткач совершил, по его собственному признанию, пять убийств. Но с 1980 по 1982 годы такие преступления почему-то не зарегистрированы. Хотя убийца очень подробно описал, как задушил и изнасиловал девочку лет восьми в селе Червоное, а потом присыпал землей и ветками, как убивал девушек недалеко от вокзала, на плато в Симферополе и возле телецентра. Поэтому мы просим откликнуться крымчан, которые знают что-нибудь о тех давних преступлениях. Впрочем, жертвы, возможно, выжили после нападения преступника и просто не подавали заявлений в милицию. А может, убитые Ткачом девушки до сих пор числятся пропавшими без вести.

В Днепропетровске, где он какое-то время жил и торговал на рынке кооперативными светильниками, преступник тоже оставил свой след — убил трех девочек на жилмассивах Сокол и Победа. Но только по факту гибели одной из них — 16-летней студентки медучилища, которая, решив сократить дорогу, пошла через Лоц-Каменское кладбище напрямик и попала в руки убийцы, — было возбуждено уголовное дело. Впрочем, оно так и не раскрыто.

Кстати, кладбища фигурируют во многих эпизодах этого зловещего

105-томного дела. В Харьковской области, где якобы случайно убийца оказался на одном из вокзалов, он на воспроизведении обстоятельств преступления пытался убедить следователей, что, изрядно выпив, просто бесцельно шел по тополиной аллее мимо кладбища и случайно встретил девочку.

- Но вряд ли можно случайно отмахать километров пять от вокзала и подойти почти вплотную к школе,  — говорит Валерий Николаевич.  — Скорее всего, он специально искал подходящее место (а ориентируется Ткач прекрасно, не зря служил в топографическом взводе), и соседство школы с кладбищем были, наверное, в его сознании идеальным поводом для убийства. Я видел фотографию этого ребенка, — изумительной красоты девочка…

За убийства, совершенные Ткачом, были задержаны четверо ни в чем не повинных павлоградцев

В начале 1985 года, когда в шахтерском городке Павлограде была убита второклассница Оля, стало ясно, что здесь орудует серийный преступник. Не связанные между собой жертвы — погибшие и изнасилованные девочки, женщины — были объединены в одно производство, которое начала расследовать беспрецедентная по тем временам группа, состоящая почти из 700 сотрудников уголовного розыска СССР. Возглавил группу замминистра МВД Украины Алексей Чистяков. Работа группы была на контроле в ЦК КПСС, поэтому из Москвы каждый день требовали результаты расследования, причем любой ценой!

- Обстановка была настолько напряженной, что попасть под подозрение можно было лишь за то, что носишь бороду или ездишь на велосипеде, — вспоминает Валерий Николаевич.  — Тогда по подозрению в совершении этих преступлений были задержаны в разные годы четверо мужчин, в том числе отец одной из убитых девочек. Он повесился в комнате для задержанных областного СИЗО, а трех остальных приговорили к большим срокам заключения. Одному из них, кстати, расстрельный приговор заменили на максимальный тюремный срок.

Один из них, 34-летний Валерий К. , был арестован летом 1986 года. Как утверждает его жена Лариса Михайловна, муж был прекрасным семьянином, не пил, заботился о двух дочерях, увлекался рыбалкой.

- Летом 1986 года, — вспоминает Лариса Михайловна, — к нам в поселке «Павлоградшахтостроя» пришли работники милиции и попросили показать фотографию мужа (он был в то время на шахте, где работал электромонтером), потом забрали одну из них. И после этого за Валерием стали следить, а вскоре арестовали. Следствие длилось девять месяцев, заседания суда были закрытыми, мужу дали 14 лет, которые он отсидел полностью. Вышел в 2001 году, а в 2003-м умер. Ему было 47 лет.

Через адвоката Валерий передал жене письмо, в котором клялся: «Я не виноват, меня заставили взять на себя вину в убийстве семи девочек, угрожали, что «намажут лоб зеленкой» (приговорят к расстрелу.  — Авт. ). Я пишу тебе еще до суда и не знаю, повлияет ли то письмо на судебное решение, просто хочу, чтобы настоящий преступник был найден и понес суровое наказание».

Кроме Валерия, отбыли большие сроки павлоградцы Александр Ч. и Игорь Р. , на которых тоже списали преступления Сергея Ткача. Среди этих обвинений было и убийство второклассницы Оли в поселке 40-летия Октября.

Ее мама видела из окна кухни, как дочка идет из школы. А когда минут через 20 девочка дома не появилась, женщина спустилась во двор и стала искать дочку, расспрашивать детей. Какое-то чутье заставило ее заглянуть в подвал их пятиэтажки. Там и лежало растерзанное тельце ее ребенка. На это убийство Сергею Ткачу хватило каких-то 15 минут…

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 757 мм

Приходит жена домой навеселе. Муж из спальни говорит: — Солнышко мое, что это у тебя там упало? — Моя шубка... — А почему с таким грохотом? — Твое солнышко из нее вылезти не успело!..