Политика

Пересчитать голоса избирателей в крыму требует пропрезидентский блок «народный союз «наша украина»

0:00 31 марта 2006
Ирина КОЦИНА «ФАКТЫ»

По предварительным данным, в Верховный Совет автономии НСНУ не прошел

Складывается впечатление, что партии и блоки лишь на вторые сутки после голосования пришли в себя и начали бороться за свои места в органах законодательной власти страны. В понедельник, то есть на следующий день после выборов, вопрос по теме фальсификаций результатов народного волеизъявления никем не поднимался, звучали лишь положительные оценки состоявшегося голосования, вплоть до восхищенных. Но потом ситуация изменилась.

Честность и прозрачность подсчета голосов стала подвергаться сомнению самими же претендентами на депутатские мандаты. Первыми о подтасовках при подсчетах сообщили журналистам представители партии «Вчче», затем к ним присоединились члены блока «Пора-ПРП», НДП, Народного блока Литвина и ряда других. «Народная оппозиция» Натальи Витренко ни к кому присоединяться не хочет, но тоже считает, что голоса их симпатиков приплюсовали другим партиям и блокам, поэтому грозится проведением массовых акций протеста.

Примечательно, что подсчетом голосов в отдельно взятом регионе недовольны и члены пропрезидентского блока «Народный союз «Наша Украина». В частности, их смущает возможный расклад сил в парламенте Автономной Республики Крым, на выборах в который НСНУ занял даже не третье место, как в Верховную Раду, а вообще «пролетел», набрав около полутора процента голосов избирателей. По предварительным данным, на выборах в Верховный Совет Крыма лидирует блок «За Януковича», образованный крымскими региональными организациями Партии регионов и партии «Русский блок».

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в парламенте автономии, после обработки 91,87 процента протоколов блок «За Януковича» набрал 32,1 процента голосов. На втором месте — блок Куницына (8,37 процента), на третьем — крымская краевая организация НРУ, по списку которого баллотируются представители меджлиса крымскотатарского народа, — 6,92 процента, партия «Союз» — 6,79 процента, крымский блок Юлии Тимошенко — 6,3 процента, КПУ — 5,84 процента, блок Натальи Витренко — 4,13 процента. В списке претендентов на депутатский мандат автономии «Народный союз «Наша Украина» не значится. В связи с этим премьер автономии Анатолий Бурдюгов, возглавляющий список «Народного союза «Наша Украина» на выборах в крымский парламент, заявил, что НСНУ не прошел в Верховный Совет автономии в результате значительных фальсификаций. Поэтому он требует пересчета голосов избирателей. «Убежден, что фальсификации на выборах Верховного Совета Крыма носили тотальный характер», — цитирует Анатолия Бурдюгова «Интерфакс-Украина». По его словам, в ходе голосования и подсчета голосов были отмечены факты того, что голоса, отданные за НСНУ, Соцпартию и другие партии, засчитывались как голоса, отданные избирательному блоку «За Януковича».

В свою очередь, лидер крымской организации Партии регионов, первый вице-спикер крымского парламента Василий Киселев отрицает наличие фальсификаций в ходе подсчета голосов в крымский парламент. «Нет ни одного факта, свидетельствующего о том, что мы каким-то образом влияли на ход голосования», — сказал Василий Киселев в интервью журналистам, комментируя требования НСНУ пересчитать голоса. При этом Василий Киселев напомнил слова Президента Виктора Ющенко, который оценил выборы как прозрачные.

Кстати, недовольство, которое выражает крымская часть пропрезидентского блока НСНУ, подхвачено и коммунистами автономии. Они будут представлены в Верховном Совете республики, но не в качестве лидеров. Поэтому их лидер Леонид Грач также грозится проведением массовых акций протеста в случае, если голоса избирателей не будут пересчитаны. Коммунисты полагают, что у них в Крыму гораздо больше симпатиков, а не около шести процентов, как об этом свидетельствуют предварительные данные результатов выборов в Верховный Совет автономии. В связи с ростом напряженности в Крыму, вызванной массовыми выступлениями политических сил, недовольных процедурой подсчета голосов, создана чрезвычайная комиссия, в составе которой руководители силовых ведомств автономии, а также постпред Президента в республике.

Каковы шансы партий и блоков — как оппозиционных, так и провластных — добиться пересчета голосов избирателей на всеукраинском и крымском уровнях — трудно сказать. Законодательством такая норма не предусмотрена. К тому же глава Центризбиркома Ярослав Давыдович просит проигравших не пороть горячку и дождаться, когда в Киев свезут со всех территориальных избирательных комиссий протоколы с мокрыми печатями. Тогда на основе официальных данных и можно будет делать окончательные выводы. Пока же ЦИК демонстрирует предварительную картину распределения голосов избирателей между участниками выборов.

277

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер