Политика

Дуглас гринберг: «надеюсь, стивен спилберг найдет время для того, чтобы посетить премьеру документального фильма о холокосте в украине»

0:00 31 марта 2006
Дуглас гринберг: «надеюсь, стивен спилберг найдет время для того, чтобы посетить премьеру документального фильма о холокосте в украине»
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Генеральный директор фонда «Шоа», который учредил знаменитый режиссер, поблагодарил украинского предпринимателя Виктора Пинчука за помощь в съемках

Без сомнения, Холокост остается жесточайшим преступлением нашей эпохи и отправной точкой в любой дискуссии на тему о массовом уничтожении людей. Фильм, посвященный памяти погибших евреев, снимает известный украинский режиссер-документалист Сергей Буковский. Напомним, что терминами «холокост» (на английском) и «шоа» (на иврите) принято называть явление, нашедшее свое выражение в систематическом преследовании и уничтожении значительной части еврейского населения Европы (более 6 миллионов) нацистами в Германии и на оккупированных ею территориях в 1933-1945 годах. Инициаторами и сопродюсерами съемок документальной ленты выступили известный украинский предприниматель, филантроп Виктор Пинчук и знаменитый режиссер Стивен Спилберг.

В основу картины лягут более чем три тысячи записанных на видео в разных городах Украины интервью с выжившими очевидцами Холокоста, а также с людьми, спасавшими евреев от зверств немецко-фашистских оккупантов. Об этом во время встречи с киевскими журналистами рассказал исполнительный продюсер и генеральный директор фонда «Шоа» (Лос-Анджелес) Дуглас Гринберг. «Я искренне благодарен Виктору Пинчуку за поддержку работы фонда, за его желание показать украинцам одну из самых темных сторон прошлого, с тем чтобы строить сильную и демократическую страну в будущем», — сказал г-н Гринберг.

Фонд «Шоа», учрежденный Стивеном Спилбергом в 1994 году после того, как был снят знаменитый фильм «Список Шиндлера», занимается сбором свидетельств уцелевших жертв и очевидцев Холокоста. На сегодняшний день фонд «Шоа» располагает видеозаписями показаний более чем 50 тысяч жертв и свидетелей Холокоста, взятых в 56 странах и звучащих на 32 языках. На основе этих материалов создано шесть разноязычных документальных фильмов и множество образовательных программ. Седьмой фильм будет посвящен исключительно Холокосту в Украине и продлится два с половиной часа. Напомним, что во время Второй мировой войны погибли миллионы украинских евреев. Только в Бабьем Яру нацисты уничтожили десятки тысяч евреев.

- Господин Гринберг, когда фильм смогут увидеть украинские телезрители?

- Работу над фильмом надеемся завершить в сентябре текущего года. Ведь именно в этом месяце исполняется 65 лет со дня начала массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве. Надеюсь, что этот фильм увидят не только украинские телезрители, но и жители других стран. Также мы надеемся, что документальная лента будет показана в школах.

- В процессе работы над этим проектом вы лично для себя открыли что-то новое в истории Холокоста в Украине?

- Я делаю такие открытия ежедневно, потому что каждый день пытаюсь просмотреть, прослушать все новые и новые свидетельства о Холокосте. Я не очень много знаю о своем дедушке, который родился в Ровно и эмигрировал в США в 1907 году, но мне известно, что происходило в этом городе шестого ноября 1941 года, когда его оккупировали немецко-фашистские захватчики. На следующий день, седьмого ноября, из 40 тысяч еврейских жителей 35 тысяч были расстреляны в пригороде в сосновой роще. Остальные пять тысяч — помещены в гетто, где были уничтожены 13 июля 1942 года.

- Господин Гринберг, что еще осталось сделать для фильма?

- Грубо говоря, 80 процентов материала было снято давно. Осталось доснять некоторые украинские места и людей, которые помнят, что собой представляло еврейское сообщество в Украине раньше, и знают, как оно выглядит сейчас. Однако значительная часть фильма находится сейчас в стадии монтажа. Очевидно, что не все свидетельства, имеющиеся в нашем распоряжении, будут использованы в ленте. В этом и заключается работа режиссера — отобрать самые лучшие рассказы, которые, как говорится, вплетутся в общую концепцию, в определенный хронологический порядок и в результате составят связанную воедино историю. Скажу только, что фильм не будет представлять собой набор интервью, поскольку мы стараемся уйти от формата «говорящих голов». Все будет представлено артистически, на эмоциональном уровне. При этом в фильм будут включены свидетельства не только выживших во время Холокоста евреев, но и тех людей, которые помогали им спастись от расправы, прятали их.

- Планирует ли Стивен Спилберг приехать в Украину на премьеру фильма?

- Несмотря на напряженный график работы, я надеюсь, что Стивен Спилберг найдет время для того, чтобы посетить Украину и побывать на премьере фильма. Кроме того, у него есть очень веские личные причины на то, чтобы приехать в вашу страну: ведь предки известного режиссера были выходцами из Одессы.

 

293

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер