Народный артист советского союза евгений весник: «мой папа былпервым директором «криворожстали»

0:00 4 квітня 2006
Знаменитый актер всерьез ударился в написание мемуаров. Скоро выйдет в свет его 13-я книга

На счету народного артиста Советского Союза Евгения Весника несколько сотен ролей в театре и кино. Начинал он в Театре имени Станиславского, девять лет посвятил Театру сатиры, 29 прослужил в Малом. Знаменит Евгений Яковлевич еще и тем, что первым в СССР сыграл Остапа Бендера.

Последнее время актер ведет отшельнический образ жизни. Из своей квартиры в легендарной сталинской высотке на Кудринской площади почти не выходит: болеет. Когда я наведался к нему в гости, дверь открыла очаровательная женщина — жена Евгения Весника. Сам Евгений Яковлевич гордо восседал в… прихожей, переоборудованной под кабинет. Книжные полки от пола до потолка, огромный стол, на котором телефон, ваза с цветами, старая лампа, кипы бумаг и куча таблеток… На стенах висят портреты хозяина дома в разных ролях.

Весник быстро согласился дать интервью, но, как оказалось, общаться с ним непросто. Во время беседы актер то и дело ворчал: «Сколько можно по сто раз рассказывать одно и то же!» — и даже чуть не выставил меня за дверь. Но в конце концов признался, что внимание журналистов к его персоне тешит самолюбие, и вручил свою книгу «Дарю, что помню», подписав: «На память о подопытном».

«Поступать в театральное училище меня уговорила учительница»

- В таком знаменитом доме обитаете: «Москва слезам не верит» здесь снималась.

- Говорят, тут много чего снимали. Мы сюда гораздо позже въехали. Квартиру дали в 90-м году, после того, как в 89-м стал народным артистом.

- У вас, наверное, и соседи знаменитые?

- Не-е-ет. Большинство — люди нищие, интеллигенция. Из известных только гроссмейстер Василий Смыслов. (На 12-м этаже дома — квартира пародиста Александра Пескова. Жилье здесь, кстати, недешевое — квартиры стоят от полумиллиона долларов.  — Авт. )

- Евгений Яковлевич, я смотрю, вы пишете что-то. Над чем работаете?

- Собираю из своих записей очередную книжку. Даже не помню, какую по счету — вроде 14-ю. 13-я сейчас в печати. Новую хочу назвать либо «Абракадабра», либо «Уединенное». Хотя какое «Уединенное»? Раз пишу для того, чтобы читала широкая публика, значит, уже не «Уединенное». Может, стоить назвать «ПРО уединение»…

- О чем будет книга?

- Художественный беспорядок: философские размышления, заключения…

- Муза посещает вас строго по часам или когда как?

- Я вас умоляю, какая муза?! Работаю по два часа в день: дольше сидеть не могу, плохо становится. Что вы хотите, недавно 83 года стукнуло.

- Стать актером с детства мечтали?

- Со школьной скамьи. Я ведь в 14 лет без родителей остался, и надо мной взяла шефство учительница — Анна Дементьевна Тютчева, праправнучка знаменитого поэта. Именно она уговорила меня поступать в театральное училище. В 15 лет я попал в плохую компанию и стал пить водку. Однажды, когда сидел «под мухой», подошла ко мне Анна Дементьевна, погладила по голове и сказала: «Женя, как тебе не стыдно! Ты позоришь своих родителей». Этот момент и решил мою судьбу. Я взялся за ум и стал человеком.

- Родителей ваших репрессировали?

- Расстреляли в 1937 году. Без предъявления обвинения! Мой отец в 16 лет ушел из купеческой семьи, подался в революционеры, вступил в партию. Устроился подмастерьем на завод «Айваз», теперь объединение «Светлана» в Ленинграде. Папа дружил с Калининым, который был мастером цеха. В гражданскую войну отец стал большим комиссаром: четыре ромба на мундире носил. Его ранили, и тогда он познакомился с моей мамой — она была медсестрой. Мама влюбилась в него и спасла от самоубийства. Отец хотел застрелиться: ему должны были ногу отрезать. Все обошлось, они поженились, потом появился я. Кстати, мой папа был первым директором «Криворожстали», которую недавно продали индийцам.

А репрессировали его потому, что поддерживал Кирова, а не Сталина. Если бы Кирова избрали генеральным секретарем (за него проголосовало большинство), сейчас бы все было по-другому. Папу арестовали в Москве, когда он был в командировке, мама поехала узнавать, что с ним, и ее тоже забрали. Даже за мной приехали. Посадили в грузовик и повезли в детский дом для детей врагов народа. Но я сбежал. Добрался до Курского вокзала, сел на поезд — и в Харьков. Обратился за помощью к жене Орджоникидзе Зинаиде Гавриловне: наши семьи были дружны. Она повела меня на прием к Калинину. Михаил Иванович дал приказ прописать меня, несовершеннолетнего, в квартире, где жил с родителями, но ее уже заняли. Я поселился в комнатке площадью 12 квадратных метров.

Кстати, в пригороде Кривого Рога — в Долгинце — в честь моего отца названа улица. На доме, где мы жили, висит мемориальная доска. Отцу два года назад на заводе памятник пятиметровый поставили. Это вся память о нем. Мама на Николоархангельском кладбище лежит, а где папа похоронен, до сих пор не известно. Мне как-то позвонили оттуда (поднимает глаза вверх.  — Авт. ): «Чего вы не интересуетесь? Не хотите узнать об отце?» Я говорю: «Вы же наврете!» Пауза. «Наврем». Отвечаю: «Так зачем пилить опилки?» Я, кстати, поставил спектакль о моих родителях, он называется «Чистка».

- Со Сталиным доводилось встречаться?

- Мне — нет, а мать его видела. Он ей орден вручал. И папа со Сталиным был знаком. У нас даже «вертушка» (телефон правительственной связи.  — Авт. ) стояла. Кстати, у папы был так называемый партмаксимум — он как член партии и ЦК Украины не имел права получать больше денег, чем квалифицированные рабочие. Моя мать была директором птицефермы, а зарабатывала на 200 рублей больше, чем отец.

- Ваша фамилия что означает?

- Весник — первый гриб в Белоруссии. Мой отец оттуда родом. А мама — русифицированная чешка.

- Я думал, у вас украинские корни.

- Родился я в Ленинграде, вернее, даже в Петрограде. А в Украине у меня нет родных, зато жена моя оттуда. У нее даже паспорт украинский.

«В День Победы выпил стакан водки, лег в кювет и… рычал»

- Звание народного артиста что-то дает?

- Не-е-ет. Это пилюля для тщеславия. Никаких благ нет, хотя квартиры, если бы не звание, я не получил бы. Но теперь она превратилась в барак.

- А как же прибавка к пенсии?

- Нет никакой прибавки, просто получаю две пенсии: военную (я ведь на фронте был) и обычную. Выходит тысяч 12 рублей. А вообще, жизнь такая настала… Даже говорить противно! Каждый второй спасает Россию.

- Вы ведь тоже шли спасать страну в 1941-м…

- Война — это идиотизм. По одну сторону окопов считают, что их дело правое, а по другую — что их. Потом начинают друг другу морду бить.

- О Великой Отечественной часто вспоминаете?

- Вспоминаю немца, которого взял в плен — летчика, спустившегося с подбитого самолета. Я пригрозил, что застрелю, а он засвистел в ответ. Вот натура была! А мы изображаем врагов идиотами…

- Как засвистел?

- Я доставил пленного на наблюдательный пункт, к командиру. Командир говорит: «Узнай у него, где пятая немецкая танковая дивизия находится». Я три раза спрашивал по-немецки, а пленный молчал. Командир сказал: «Наставь на него пистолет. Испугается — ответит». Я взвел курок, а немец засвистел какую-то мелодию. Всю жизнь ее помню. (Насвистывает веселенькую мелодию.  — Авт. ) Ну, и День Победы, конечно, запомнился!

- Где он вас застал?

- В походе: курляндская группировка не сдавалась. Огромная страна праздновала победу, а мы маршировали на войну! Только в ночь с 11 на 12 мая объявили о том, что группировка сдалась. Люди буйствовали от радости, не отдавали себе отчета в том, что делали. Я выпил стакан водки, лег в кювет и… рычал. Почему — до сих пор не понимаю.

- После войны вы много гастролировали за рубежом и запросто могли там остаться…

- Не мог. Во-первых, никаких иностранных языков не знаю, кроме немецкого. А Германию не люблю. Даже речи немецкой слышать не могу. Я много раз за границей был, но выдерживал там максимум две недели. И домой, домой, домой! Закон притяжения к своему месту.

«Я называл Папанова дедом, а он меня — сопляком»

- У вас есть любимые и нелюбимые роли?

- Есть удавшиеся, не удавшиеся и трудно давшиеся. К последним относится роль Городничего, которую я 22 года играл на сцене Малого театра. А в кино трудно далась роль Родриго в «Отелло». Это было в 1955 году. Я предложил свою трактовку персонажа и даже внес некоторые поправки в перевод текста.

- Кроме написания мемуаров, чем сейчас занимаетесь? Телевизор смотрите?

- Очень редко. В основном спорт смотрю.

- А на днях показывали, как вы с Николаем Басковым побывали в гостях у юмориста Лиона Измайлова.

- Говнюк.

- Кто?

- Басков. За-сра-нец!

- Чем же он вам не угодил? Не нравится, как поет?

- Орет на высоких нотах, и больше ничего.

- А кто из исполнителей вам по душе?

- Нани Брегвадзе и Градский.

- А Пугачева?

- Когда преподавал в эстрадно-цирковом училище, она у меня тапершей работала, на рояле играла… Сейчас с Пугачевой не общаюсь, но могу сказать: она талантливый человек.

- С кем-то из коллег поддерживаете отношения?

- Отошел от всего. Я ведь уже 15 лет не работаю в театре. А актерская дружба строится либо на покорении талантом, либо на почве алкоголя.

- Говорят, на этой почве вы с Анатолием Папановым крепко дружили.

- Да. И хотя мы были ровесниками, я почему-то звал его дедом, а он меня — сопляком. Его давно уже нет в живых…

- А вы молодец, бодрячком держитесь.

- Не-е-ет. Я стал мрачным. Не могу видеть то, что вокруг творится. Гуляю только летом, да и то с палочкой хожу. Зимой сижу дома — скользко. Благо, еще зарабатываю деньги, тружусь за письменным столом и на радио. Вот записали на полтора года вперед передачу «Говорит Москва». А в Америке напечатали собранные мной материалы о театре в русской провинции. Даже гонорар за них прислали.

- В кино или театр не зовут?

- Уже нет. Я же не могу бегать, хотя есть множество ролей, которые можно играть сидя. Но для этого надо вспомнить о старике, а обо мне давно забыли…

- Не хочется уехать куда-нибудь в деревню?

- Я горожанин и избалован удобствами. Не могу пользоваться туалетом на воздухе: просквозит — заболею. И на корточках сидеть не могу, потому что не поднимусь. Умываться холодной водой мне нельзя: от нее лицо опухает. А вообще, я всегда мечтал жить в глубинке, деревенской пищей питаться…

- В еде вы переборчивы?

- Сейчас стараюсь придерживаться диеты. Ем все отварное.

- А 50 граммов для аппетита выпиваете?

- О-о-очень редко! И не 50, а 30: больше не могу. Хотя всегда говорил, что выпитая натощак рюмка водки заменит и глюкозу, и витамины, и клизмы…

315