ПОИСК
Події

«не бойтесь, батя! Здесь все честно! « — убеждал киевского пенсионера сотрудник фиктивной туристической фирмы перед тем, как «кинуть» мужчину на тысячу долларов

0:00 8 квітня 2006
Аферисты, «работавшие» в столице в течение семи лет и предлагавшие потенциальным туристам клубный отдых за границей, по мнению милиции, при помощи психотропных препаратов и, возможно, гипноза обманули около трех тысяч человек(!) на сумму в несколько миллионов долларов

В номере от 6 апреля «ФАКТЫ» уже сообщали о том, что столичным Управлением по борьбе с организованной преступностью (УБОП) разоблачена деятельность фиктивной туристической фирмы. На презентациях туров аферисты предлагали клиентам напитки, в которые подмешивали психотропные вещества. Таким образом им удалось выманить у людей сотни тысяч долларов.

«Жулики отказывались вернуть мне деньги по страховому полису потому, что в результате болезни я… не стал инвалидом I группы»

В редакцию «ФАКТОВ» пришел один из пострадавших от деятельности фиктивной турфирмы киевский пенсионер Алексей Дмитриевич.

- В декабре 2004 года моя жена отправилась в магазин бытовой техники выбирать для дочери стиральную машину, — рассказал пенсионер.  — Там к ней подошла женщина и предложила вступить в туристический клуб. Супруга отказалась, сославшись на отсутствие лишних денег, но оставила свои координаты. А через две недели ей перезвонили на работу и сообщили, что она выиграла путевку, но чтобы ее получить, нужно прийти на презентацию турфирмы. Когда вечером жена рассказала мне о неожиданном выигрыше, я сразу понял, что это очередной лохотрон. Но после долгих уговоров супруги все же согласился поехать на презентацию.

Офис фирмы «Дисконт-Маркетинг» находился в подвальном помещении жилого дома на улице Терещенковской. Кроме нас с женой, на презентацию пришли еще восемь супружеских пар. После регистрации нас пригласила за столик девушка, назвавшаяся Светланой, помощником менеджера. Мне показалось, что она даже не понимает, зачем мы сюда приглашены. Через некоторое время в комнату вошел старший менеджер Юрий и стал рисовать на доске какие-то схемы. В перерывах нам показывали видео с сюжетами об отдыхе на разных курортах. И схемы, и рассказы Юрия были абсолютно невразумительными. Но когда я поинтересовался у одного из менеджеров: «О чем он говорит? Это что, лохотрон?», тот ответил: «Не бойтесь, батя! Здесь все честно!»

В зале было душно, и нам предложили минеральную воду. До этого я внимательно следил за происходящим и был уверен, что мы связались с аферистами, но, выпив воды, вдруг расслабился, стал добрее. У нас спросили, какую сумму мы рассчитываем потратить. У меня всегда с собой есть «заначка» на случай непредвиденных обстоятельств на дороге — ведь я водитель. В тот день у меня было 200 долларов. Узнав об этом, сотрудники фирмы подсунули мне какой-то договор, который я прочитал и подписал, и страховой полис, напечатанный на фирменном бланке и скрепленный мокрой печатью. Но, как потом оказалось, читал я один документ, а подписывал совсем другой, в котором были указаны обязанности только одной стороны — моей. Естественно, подмены я тогда не заметил. Приблизительно таким же способом «выдурили» еще 300 долларов у моей жены.

- Неужели у вас не закрались сомнения по поводу честной деятельности этой фирмы?

- Выпив воды, я находился в таком благодушном настроении, что мошенникам даже удалось уговорить меня поехать с одним из сотрудников фирмы к нам домой за остальной суммой. Мы с женой были как будто под гипнозом. Я ни на минуту не задумывался о том, кому и зачем отдаю такие деньги. Более того, вручив дома аферисту 500 долларов, я даже предложил отвезти его обратно. Улыбнувшись, парень отказался…

- Когда вы поняли, что вас обманули?

- Прозрение пришло только на третий день. Я стал наводить справки о людях, которым доверил деньги, обратился к юристу. Просмотрев подписанные нами с женой документы, он развел руками — не подкопаешься. В милицию я не обращался, поскольку не верил, что смогу вернуть свои средства. Более того, был уверен, что эта контора просуществует недолго. Но через несколько месяцев, листая газету бесплатных объявлений, я обратил внимание на заметку о вакансиях в туристическую фирму «Дисконт-Маркетинг». Я приехал туда, собираясь забрать свои деньги. Сослался на то, что заболел и не могу воспользоваться клубным отдыхом. Однако все мои попытки вернуть вложенные средства заканчивались нелепыми отписками со стороны «Дисконта» и страховой компании. Последняя мотивировала отказ возвращать деньги тем, что в результате болезни я… не стал инвалидом I группы.

Через некоторое время фирма сменила название и переехала, но по объявлениям в той же газете я снова разыскал ее. А летом прошлого года случайно узнал, что наши знакомые из Донецкой области тоже стали жертвами этой турфирмы. Их подловили на Крещатике, и в результате «обработки» эти люди лишились кругленькой суммы.

«Отдохнуть бесплатно через фиктивную турфирму удалось лишь нескольким чиновникам, которым злоумышленники отказать не могли»

Подробнее об этой афере нашей газете рассказал начальник киевского УБОП Валерий Гелетей.

- Все началось с того, что в 1998 году в Киеве появилась некая туристическая фирма под названием «Фламинго-Тревел». Ее офис разместился в центре города, на улице Пушкинской,  — говорит В. Гелетей.  — Контора, которую возглавлял 51-летний гражданин России Владимир Ткач, бывший компартийный аппаратчик, предлагала своим клиентам так называемый клубный отдых (таймшер), очень популярный во всем мире. Поиском клиентов занималась целая армия нанятых Ткачом менеджеров, получавших свой процент от числа привлеченных ими состоятельных граждан.

Сотрудники фирмы подыскивали жертв среди посетителей элитных магазинов, бутиков, ресторанов, предлагая им заполнить анкеты. Спустя какое-то время потенциальным клиентам сообщали, что они выиграли право стать членами клуба семейного отдыха. «Счастливчиков» зазывали на презентацию, где и выманивали у людей деньги. Доверительным тоном Ткач и его помощники рассказывали сидевшим за сервированными столиками гостям о преимуществах клуба семейного отдыха, члены которого имеют исключительное право раз в год вместе с семьей посещать лучшие мировые курорты, причем практически бесплатно — лишь однажды уплатив членский взнос.

По словам начальника столичного УБОП, Ткач демонстрировал будущим клиентам документы, согласно которым фирма «Фламинго-Тревел» являлась генеральным представителем известного во всем мире клуба семейного отдыха «Фламинго-Клуб», зарегистрированного на Кипре. Для большего эффекта на презентациях без конца крутили видеоролики о том, как на элитных курортах, начиная с Египта и заканчивая Кубой, замечательно отдыхают простые украинцы, какие-нибудь супруги Марья Ивановна и Николай Петрович со столичной Борщаговки, которым посчастливилось стать членами клуба.

- Психологическая обработка клиентов длилась от 3 до 5 часов, — продолжает Валерий Викторович.  — В течение этого времени посетителям показывали брошюры с красивыми пейзажами, угощали прохладительными напитками. Позже все обратившиеся в милицию супружеские пары рассказывали, что, выпив немного сока или шампанского, они расслаблялись, становились добродушнее и в итоге охотно раскошеливались. За право стать членами элитного клуба доверчивые граждане платили аферистам от 500 до 10 тысяч долларов. Одна женщина с удивлением вспоминала, как ее муж, никогда не тративший попусту деньги и экономивший не только на себе, но и на сыне (»Даже велосипеда ребенку не купил!»), после «сеанса» в фирме Ткача легко расстался с 10 тысячами долларов.

Обман обнаруживался, когда клиент через некоторое время приходил в турфирму за полагающейся ему бесплатной путевкой. Человеку никто не отказывал, но путевку требовали… оплатить в полном размере, как и в любой другой турфирме. Отдохнуть бесплатно посчастливилось лишь нескольким чиновникам, которым, во избежание неприятностей, Ткач просто не мог отказать. Всем остальным «членам клуба» фирма предлагала немного подождать…

- Когда в милицию начали поступать заявления от обманутых туристов?

- Первые жалобы на нечистых на руку турагентов стали поступать в конце 2002 года. Но уголовные дела тогда возбуждены не были, поскольку считается, что в гражданско-правовых отношениях должен разбираться суд, а не милиция. Правда, Министерство туризма Украины все же отказалось продлить запятнавшей себя фирме лицензию на туристическую деятельность на 2003 год, но аферистов это не остановило.

«Недавно в защиту аферистов по одному из украинских телеканалов выступил… депутат российской Госдумы»

В начале 2003 года злоумышлен-ники «сменили вывеску», переименовавшись в фирму «Дисконт-Маркетинг», и переехали в другой офис — съемную квартиру на улице Терещенковской. Под новым названием компания просуществовала до 2005 года — до того момента, когда ее деятельностью заинтересовался киевский УБОП.

Собрав и проанализировав все отказные материалы по фирмам «Фламинго-Тревел» и «Дисконт-Маркетинг», сотрудники киевского УБОП пришли к выводу, что речь идет о преступной организации, целенаправленно занимающейся мошенничеством. Кроме того, через Национальное бюро Интерпола в Украине правоохранители направили запрос на Кипр и получили официальный ответ, что никакого «Фламинго-Клуба» там нет и в помине.

- Когда в прошлом году по данному факту возбудили уголовное дело, в офисе турфирмы «Дисконт-Маркетинг» во время обыска были взяты пробы предлагаемых клиентам напитков, — продолжает начальник столичного УБОП.  — Химико-технологическая экспертиза выявила в напитках наличие психотропного вещества амфетамина.

Справка «ФАКТОВ»

Амфетамины легко всасываются перорально (при попадании в организм через рот), их действие начинается быстро. Вызывают ощущение благополучия, улучшают показатели выполнения письменных, речевых и двигательных заданий, снижают усталость. Передозировка амфетаминами может привести к летальному исходу.

Любопытно, что, когда над «Дисконт-Маркетингом» повис дамоклов меч, аферисты не только не прекратили свою деятельность, но и, видимо, чувствуя безнаказанность, продолжили ее в очередной фирме «Архив-Консалтинг», которая «разводила» клиентов уже в новом офисе на Владимирской улице. Всеми тремя компаниями руководил Владимир Ткач. В работе ему помогали соучредитель фирмы некто Дмитрий Б. и старший менеджер Юрий К.

- Сейчас по уголовному делу проходят 50 потерпевших — в основном это киевляне и жители Киевской области, — рассказал В. Гелетей.  — Сумма нанесенного им ущерба составляет 200 тысяч долларов. Но, скорее всего, число пострадавших возрастет в несколько раз, потому что, как нам известно, подобные договоры подписывали и иногородние. По нашей информации, в течение нескольких лет фирмы Ткача обманули около 3 тысяч человек(!), а сумма ущерба может достигнуть нескольких миллионов долларов.

В марте у нас появилась информация о том, что Ткач собирается уехать из Украины, поэтому было принято решение о его задержании. Афериста взяли прямо на перроне железнодорожного вокзала, перед отъездом в Москву. По решению Голосеевского райсуда Киева, сейчас он и старший менеджер «Дисконт-Маркетинга» находятся под стражей, еще один учредитель этой и других фирм Ткача — на подписке о невыезде.

Любопытно, что ходом расследования этого дела в прошлом году почему-то интересовались высокопоставленные чиновники из Секретариата Президента Украины, пытаясь повлиять на следствие. По данному факту столичная прокуратура возбудила уголовное дело. А недавно в защиту аферистов по одному из украинских телеканалов выступил… депутат российской Госдумы.

Правоохранители обращаются ко всем, кто стал жертвой названных туристических фирм, с просьбой звонить по телефонам: 521-66-34, 521-66-29. Конфиденциальность гарантируется.

425

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.