Черемша поможет избавиться от весенней усталости
В конце весны, в период наибольшего витаминного дефицита, появляется первая зелень — черемша (дикий лук). В ее листьях витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. Особенно хороши свежие листья в салатах, которые лучше заправлять сметаной.
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали ее священным растением, а в Древнем Риме — хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Такое мнение было и у лекарей средневековья. Народы Сибири, Алтая, Кавказа черемшу применяют как кровоочистительное средство при фурункулах и других высыпаниях на коже. С помощью дикого лука лечат раны, выводят пигментные пятна. Как лекарственное растение его применяют при цинге и атеросклерозе. Например, участники первой камчатской экспедиции от тяжелой цинги употребляли черемшу: «казаки пустились есть оную с великой жадностью спустя две недели они совершенно оздоровели». Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекциях.
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, иначе может обостриться язва желудка, появиться бессонница, головная боль, понос.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
328
Читайте нас у Facebook