Події

«куда ты, дурень, лезешь? « — кричали мне с берега люди, когда я направил свою лошадь прямо в разлившуюся реку, чтобы спасти троих тонущих пацанов», — рассказывает 60-летний житель ровенщины иван галагуз

0:00 21 квітня 2006
Мальчишки, отправившиеся на велосипедах за березовым соком, едва не стали жертвами внезапно разыгравшейся стихии

На вопрос, приходилось ли ему раньше спасать людей, 60-летний житель районного центра Березное, что на Ровенщине, Иван Галагуз хитро усмехнулся и ответил: «До этого момента? Приходилось. Сейчас расскажу. Только вы будете смеяться. Ехал я как-то на своей Мальвине, это так мою кобылу зовут, по мосту через речку Случ. Зима была, снега много намело. Смотрю — лежит на земле человек. Спрыгнул с телеги и ахнул: да то ж моя знакомая! Пьяная. В одиночку я ее поднять не мог, дождался, пока еще один мужик подъедет. Вместе погрузили женщину на телегу. Короче, привез тетку к мужу, а тот спрашивает: «Где ты ее взял?» «На мосту»,  — говорю. «Вот туда назад и вези», — как отрезал. И ни тебе спасибо, ни до свидания. Потом мы с ними часто этот случай вспоминали, смеялись».

«Женщина на высоких каблуках спокойно перейдет эту реку»

А в тот день, когда произошло наводнение, Ивану Артемовичу было уже не до смеха. Все-таки по-настоящему спасать людей приходится не каждый день.

- Примерно в четыре часа дня или чуть позже я ехал на подводе по тому же мостику, где знакомую свою «спасал», через речку Случ, — вспоминает пенсионер.  — Вижу еще издалека: много народу на берегу собралось. Спорят о чем-то, руками куда-то показывают. Подъехал я ближе и вижу: река разлилась, а там, в воде, трое пацанов барахтаются. Как они туда попали? До суши далеко, метров сто, наверное. Слышу, кто-то с берега кричит мальчишкам: «Быстрее сюда добирайтесь! Вода прибывает!»

Случ действительно разливался очень быстро. У меня со двора речку хорошо видно. Утром все еще было нормально, вода не шалила, из русла не выходила. А тут ни пройти ни проехать.

- И часто так у вас по весне происходит?

- Да нет. Случ вообще мирный. На моей памяти один лишь раз так серьезно разливался. Он же вообще неглубокий. Во многих местах обмелел. Если женщина на высоких каблуках, то легко вброд перейдет. А тут смотрю: все залило вокруг. Причем река такой бурной сделалась, как горная. Огромные пни прямо с корнями по реке несет. Куда там пацанам по такому течению до суши добираться? Маленькие они и росточком, и возрастом. Один шел-шел вперед, уже по шею зашел в воду, а что дальше делать — не знает. А люди на берегу все советы дают: куда идти, как стоять… Много их там. Еле к речке с кобылой протиснулся.

Я долго не думал, что надо делать. Мальцов-то спасать надо, а не советы давать. Кричу людям: «У кого мобилка есть? Позвоните спасателям!» Ну не может быть, чтобы ни у кого не было. Да только промолчали все. Тут мое терпение лопнуло.

Иван Артемович инвалид детства. У него совсем не сгибается правая нога.

- Нормально было бы со здоровьем, так поплыл бы, — усмехается он.  — А так решил положиться на лошадь и на свое знание местности. Не слезая с телеги, я направил свою Мальвину прямо в воду.

- И что, никто не вызвался вам помочь?

- Да вы что, — с досадой машет рукой Иван Артемович.  — Наоборот, слышу, как кто-то сказал: «Куда ты, дурной Комендюк, лезешь?» Комендюк — это так меня по-уличному кличут.

Мальчишки, увидев, что к ним приближается подмога, решили немного отступить и сгруппировались на небольшом островке суши возле березовой рощи.

- И правильно сделали, — уверенно говорит мой собеседник.  — Точно смыло бы течением, и нашли бы их через неделю в другой области.

«Некогда мне по больницам ездить. Еще сена набрать надо было»

- Так вы на лошади с телегой прямо по дну и поехали?

- Я тут родился и вырос. Каждую ямку знаю. Конечно, все равно оставался риск, что течением вымыло дно. Но я старался быть осторожным.

- А как Мальвина себя в холодной воде чувствовала?

- Она воды не боится. Хорошая лошадка. Ей сейчас восемь лет, а при правильном уходе они до сорока доживают. Сколько жить буду, не продам ее. Ехали мы спасать мальчишек где-то по пояс в воде. По мой пояс, конечно. Правда, несколько раз прямо с головой под воду уходил. Мальвине-то что, она идет и тащит телегу. Но я знал, что надо ребят спасать. Ведь вода вот-вот могла и тот островок затопить.

Минут десять, наверное, добирался. Мальчишки, как увидели меня, обрадовались. «Ну — говорю, — бегом на телегу, сейчас обратно поедем». «А у нас тут, — отвечают, — еще велосипеды. Мы их не бросим». Короче, погрузились они с велосипедами в телегу — и в обратный путь. Мальвина моя ровно идет по воде, это потому, что лошади всегда против течения идут, так что прямо на то место, откуда я начал путь, мы и добрались. Воды стало больше, да и течение заметно усилилось. Один раз здоровенный пень телегу чуть не протаранил.

Уже когда мы на суше оказались, те люди, которые кричали мне, мол, куда я лезу, стали меня подбадривать, говорить, что я молодец… А я что? Главное, чтобы мальчишки живые были. Наконец-то кто-то мобильный телефон нашел да позвонил спасателям, когда мы уже на берегу были. Мальчишки только и успели мне спасибо сказать. Врачи приехали, осмотрели их, посадили в машину и увезли. Вот и вся история.

- Вы хоть имена у тех мальчишек спросили?

- Не успел. Я даже не знаю, кто они, откуда. Знаете, немного обидно мне потом стало, что их родители ко мне так и не пришли. Хотя ладно. Главное, что я детей спас. Вон невестка после этого случая говорит моим внукам: «Чужих спас и вас в обиду не даст». И по правде, не дам в обиду.

- Вас врачи осмотрели?

- Чего меня смотреть? Я здоровый. Да и некогда мне было по больницам ездить. Я же по делу собирался. Еще сена набрать надо было.

- Так ведь вымокли же!

- Да чего там! Набрал сена и вернулся назад. Жена как увидела меня, так сразу в плач. Еле успокоил ее и рассказал все, как было.

«Если бы ребята продолжили самостоятельно добираться до суши, то могли бы утонуть»

Вместе с сотрудниками Управления МЧС в Ровенской области мы решили восполнить пробел и познакомить спасителя со спасенными мальчишками. В школе прямо с уроков удалось забрать только двоих — 11-летних Мишу и Андрея, а

15-летний Саша все же немного прихворал после купания в холодной воде.

Привезли мы мальчишек на то самое место, где они едва не потонули, и до поры до времени держали их в машине с затонированными стеклами. Хотели сделать сюрприз Ивану Артемовичу, который тоже приехал с нами к месту недавнего происшествия.

По нашей команде Миша и Андрей вышли из машины и подошли к своему спасителю.

- Вон вы какие, — обрадовался Иван Артемович.  — Помните меня?

Мальчишки смущенно покачали головами. Взяв ребят за руки, Иван Галагуз повел их к тому месту, где был спасительный островок. По дороге Миша и Андрей рассказали, как они оказались в воде:

- Мы за березовым соком после школы решили на велосипедах в рощу съездить. Пробыли там, наверное, часа три.

- Неужели не видели, как река начала разливаться? Роща-то совсем рядом.

- Нет, не видели. Только когда выехали из леска, поняли, что началось наводнение.

- Испугались небось?

Мальчишки отрицательно качают головами.

- Мы еще до суши хотели сами дойти. Потом, когда поняли, что, чем дальше продвигаемся вперед, тем глубже, немного испугались и не знали, куда дальше идти. Так несколько минут и простояли в холодной воде. Потом все же решились и пошли назад. Когда увидели, как дядька на лошади по воде летит, обрадовались.

- А ведь мальчишки на самом деле могли утонуть, если бы продолжили самостоятельно добираться до суши, — рассказывает помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Ровенской области Виктор Козак.  — Рисковал своей жизнью и Иван Галагуз, тем не менее не испугался и спас ребят.

Начальник Березневской районной администрации Петр Ципан вручил Ивану Артемовичу грамоту, а сотрудники районного отделения МЧС подарили чайник со свистком.

- То, что на Ровенщине живут смелые люди, это факт, — сказал начальник Главного управления МЧС Украины в Ровенской области Николай Костюк.  — Три года назад Министерство по чрезвычайным ситуациям учредило всеукраинскую акцию «Герой-спасатель». Так вот, из троих победителей — двое жителей нашей области. Это врач акушер-гинеколог Сергей Бурец, буквально вернувший к жизни утонувшего четырехлетнего мальчика, и заместитель командира отдельного аварийно-спасательного отряда Игорь Горбатюк, который благодаря своему профессионализму и мужеству помог обезвредить несколько авиационных бомб. Иван Галагуз тоже может претендовать на получение звания «Герой-спасатель 2006 года».

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе ГУ МЧС в Ровенской области, ситуация с наводнениями в регионе остается напряженной. За март и начало апреля в области были подтоплены 52 жилых дома. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв.

P. S. Автор выражает благодарность сотрудникам ГУ МЧС Украины в Ровенской области за помощь, оказанную в подготовке материала.

228