ПОИСК
Події

Натуралист стив ирвин: «в возрасте четырех лет я наступил на змею, которая, как выяснилось, была самой ядовитой и опасной во всей австралии. Но она почему-то не укусила меня»

0:00 15 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
4 сентября от удара ската-хвостокола погиб популярный телеведущий, известный в мире защитник животных

Один из самых известных натуралистов австралиец Стив Ирвин 4 сентября нелепо погиб. Ему было всего 44 года. Он вел программы о животных на популярных телеканалах «Дискавери» и «Энимал плэнет». Во время съемок очередной передачи Стива ударил под водой в грудь ядовитый скат-хвостокол, пробив Ирвину сердце и легкое. У Стива остались жена и двое маленьких детей — восьмилетняя дочь и двухлетний сын. Ирвина знали и любили как Охотника на крокодилов. И это было не пустое прозвище. Он на самом деле охотился на крокодилов с детских лет. Обожал животных, делал все, чтобы сохранить исчезающие виды. Это стало для него смыслом жизни. Австралийское правительство предложило семье Ирвина устроить торжественные похороны за счет государства, однако отец Стива и его вдова отказались. В субботу состоялась скромная церемония, на которой присутствовали только самые близкие родственники и друзья.

Уже несколько дней все ведущие телекомпании мира транслируют программы Охотника на крокодилов. Американский канал Си-эн-эн показал в тот день, когда хоронили Ирвина, запись его последнего интервью. Австралиец дал его в ноябре 2004 года Ларри Кингу. Тогда у всех на слуху был инцидент, происшедший в «Австралийском зоопарке». Так называется частный зоопарк, который семья Ирвинов содержит уже много лет. Весь мир обошли кадры, запечатлевшие, как Стив держит на руках своего месячного сына и одновременно кормит крокодила!

«Малыш Боб ни на секунду не подвергался опасности, когда я кормил крокодила, держа сына на руках»

15s29 Steve1.jpg (15393 bytes)- Стив, прежде всего давай разберемся в том, что случилось в твоем зоопарке. В последние дни все обсуждают, как ты рисковал жизнью родного сына, младенца. Люди, пресса, телевидение называют тебя идиотом, свихнувшимся на крокодилах. Я предоставляю тебе шанс рассказать сейчас, что же произошло на самом деле.

- Спасибо, Ларри. Я благодарен тебе, что ты позволил мне появиться в твоей студии и погасить кипящие вокруг меня страсти. Прости, но я начну свой рассказ издалека. В нашей семье очень много традиций, которые мы чтим. Одна из них касается детей. Когда у меня родилась дочь (Бинди), я с младенчества брал ее повсюду с собой. Она привыкла к животным, любит их. И кормит крокодилов вместе со мной с четырех лет. Я несколько раз брал ее на охоту. На крокодилов, конечно. А сейчас ей шесть. Она как маленькая амазонка. Но не дикарка! Очень красивая девочка, много читает, хочет знать все о том, что ее окружает. Но я всегда мечтал о сыне.

РЕКЛАМА

- Действительно, ты начал издалека…

- Я предупреждал. Так вот, мы с женой целый год трудились над этой проблемой. Она даже шутила, что мы похожи на двух больших обезьян, у которых начался брачный период. Наконец наше упорство было вознаграждено — моя любимая жена забеременела. Девять месяцев спустя, как положено у людей, а не у обезьян, на свет появился Малыш Боб. Мы были счастливы, жизнь казалась нам прекрасной. Ты знаешь, что у меня хватает поклонников по всему свету. Эти люди просто забросали нас с женой посланиями, требуя показать сына. По нашей семейной традиции, младенца не показывают чужим до тех пор, пока ему не исполнится месяц. И вот этот день настал. К нам приехали несколько съемочных групп. В «Австралийском зоопарке» собрались тысячи человек, в том числе представители правительства и местные знаменитости. Все хотели познакомиться с Малышом Бобом. Я, гордый отец, взял его на руки и вышел к пруду, в котором живут наши крокодилы. Было установлено несколько телекамер, снимавших происходящее под разными углами. Сначала я держал сына одной рукой, а второй бросил крокодилу ощипанного цыпленка. Потом я аккуратно положил Малыша Боба на специально приготовленную подстилку и продолжил кормление. Все прошло прекрасно. Уже вечером мы просматривали отснятый материал и вдруг увидели: одна из камер сняла происходившее у пруда под таким углом, что создавалось впечатление, будто крокодил оказался слишком близко к моему сыну. Даже я, который прекрасно понимал, что Малышу Бобу ничего не угрожало, сказал, глядя на экран: «Ого! Это и правда пугает!»

РЕКЛАМА

- То есть ты утверждаешь, что миллионы зрителей во всем мире были введены в заблуждение из-за неудачного угла съемки?

- Я бы не стал называть его неудачным. С профессиональной точки зрения эти кадры получились лучшими! И я не сержусь на телеканалы, которые выдали их в эфир. Но утверждаю, что мой сын ни секунды не находился в опасности! Никогда в жизни я не стал бы подвергать малейшему риску жизнь своих детей.

РЕКЛАМА

- Хорошо, спустя несколько дней ты выступил по австралийскому телевидению и принес свои извинения зрителям за тот репортаж. За что же тогда ты испытывал чувство вины?

- За то, что моя программа, которая всегда была зрелищем, предназначенным для семейного просмотра, по-настоящему напугала и детей, и взрослых.

- Тебя шокировал вал критики, обрушившийся на твою семью после этой программы?

- Не просто шокировал. Я чувствовал себя опустошенным. Так плохо мне еще никогда не было. Кстати, мне ведь пришлось не только критику выслушивать. Австралийские власти провели самое тщательное расследование этого инцидента. Некоторые хотели привлечь меня к уголовной ответственности как плохого отца, намеренно подвергшего опасности своего ребенка. Слава Богу, до этого дело не дошло.

«Я могу проделывать с животными такие вещи, которые никто не повторит»

- Почему ты так любишь крокодилов? Согласись, в этом есть что-то ненормальное.

- Это удивительные существа. Они обитали на Земле уже во времена динозавров! Крокодилам более 200 миллионов лет. Они живут по своим законам и не прощают ошибок. Тех, кто ошибается, убивают и пожирают.

- Ничего себе друзей ты нашел! Лично я не вижу в этом ничего привлекательного!

- Для меня, Ларри, все складывалось иначе. Возможно, я родился с этим. «Австралийский зоопарк» мои родители основали в 1970 году. Я, можно сказать, появился на свет среди крокодилов.

- Но так ведь не всегда бывает в семьях. Часто дети упорно сопротивляются, не хотят следовать примеру родителей. Я знаю множество адвокатов, чьи сыновья ненавидят отцовскую профессию.

- Да. Но меня дикая природа всегда привлекала. К тому же я владею редким даром.

- Каким?

- Животные понимают меня, а я понимаю их.

- Ты с ними разговариваешь, что ли?

- Можно и так сказать.

- И когда же ты обнаружил в себе этот необычный дар?

- В четыре года, отец взял меня с собой в поход, целью которого был отлов змей для какой-то научной лаборатории. Я был очень горд оказанным мне доверием. И вот я вижу большую коричневую змею в траве. Решительно наступаю на нее и кричу: «Папа! Папа! Я поймал змею!» Подбегает отец и видит, что его 4-летний малыш стоит одной ногой на самой ядовитой и опасной змее в Австралии! Папа с силой оттолкнул меня в сторону. Я упал, ударился, заревел и убежал в лагерь, обидевшись. Я был уверен, что отец не прав. В тот же вечер он объяснил мне причину своего поступка. Долго потом удивлялся, почему змея не укусила меня. И тогда папа сказал, что я обладаю редким даром. Он перестал меня опекать. Своего первого крокодила я поймал в девятилетнем возрасте. Порой мне кажется, что мои способности были заложены на генетическом уровне. Я могу проделывать с животными такие вещи, которые никто не повторит.

- Когда-то давно я разговаривал с продюсером Айвеном Торсом, человеком, снимавшим фильмы о дельфине Флиппере. Так вот он сказал мне, что доверяет животным больше, чем людям. Но только до тех пор, пока они сыты. Говорил, что ему проще общаться с хищниками, чем со своими коллегами из Голливуда. Ты, похоже, чувствуешь себя так же.

- Точно. На все 100! Я знаю, что в мире животных царит уважение. Если ты уважаешь других, так же будут относиться к тебе. Ни один зверь не вонзит тебе нож в спину просто так, ради развлечения или из подлости.

«Гонщики попадают в аварии, а меня кусают звери. Такая работа»

- Значит, животные тебя не трогают. На тебя ни разу не нападали?

- Да что ты, Ларри! Конечно, нападали. Трогают, еще как! Вот эти два пальца (показывает) у меня не действуют. Они мертвы. Их чуть не оттяпал крокодил. Мы тогда изучали их миграции. Ловили в Северном Квинсленде (район Австралии.  — Ред. ), ставили им радиомаячки, которые посылали сигналы на спутник. Один и хватанул меня за руку. Я даже хотел, чтобы их ампутировали, но маленькая Бинди меня отговорила. Она очень расстроилась. Я пытался ее успокоить, шутил: «Бинди, папе отрежут пальчики, и мы сделаем из них два талисмана. Один для тебя, другой для меня». Она не согласилась. Травм у меня хватает. Два сломанных ребра, колено скоро просто распадется, все, что ниже, отвалится. Было несколько переломов. Всего не упомнишь. Но это нормально. Такая работа. Гонщики попадают в аварии, а меня кусают звери.

- Были у тебя случаи, когда ты испытывал настоящий страх?

- Да. Больше всего в жизни я испугался, когда на моего друга напал крокодил. Уэс и я как братья. Мы знаем друг друга с детства. Он называет моего отца папой. Это один из самых близких для меня людей. Так вот, однажды наш зоопарк оказался под угрозой затопления. Было сильное наводнение. Мы работали сутками, строя временные дамбы. Ночью мы залезли в заросли, совершенно забыв, что там недавно свили гнездо два наших крокодила. Самца звали Грэм, а самку — Бинди, как мою дочь. И она уже снесла яйца! О, в такое время к ним лучше не подходить! Уэс шел первым. Я чуть-чуть замешкался. Вдруг слышу шум. Подбегаю и вижу, как Грэм атакует Уэса. Крокодил сбил его с ног и уже начал рвать своими страшными зубами! Он отхватил два куска величиной с мои кулаки с заднего места парня. Хочу сказать, что Уэсу повезло. Схвати Грэм его чуть ниже, мой друг был бы уже мертв. Если крокодилы хватают человека за конечности, кости дробятся в нескольких местах. Смерть неизбежна из-за потери крови. А тут пострадала только, пардон, филейная часть. Думать было некогда. Я прыгнул на спину Грэму и заломил его заднюю лапу. Он инстинктивно разжал пасть, Уэс откатился в сторону, а я тут же сунул крокодилу между зубов толстенную палку. Как мы бежали оттуда! Уэс даже быстрее, хотя рана у него была страшная! Он три недели провалялся в больнице. Его штопали в буквальном смысле.

- А что с Грэмом?

- Крокодила пришлось отравить. Мы подложили ему яд в пищу.

- Сейчас модно держать крокодилов дома или в казино для увеселения публики. Скажи, разве это безопасно?

- Приручить крокодила нельзя. Он остается опасным хищником в любых условиях. Я знал одного парня, который пытался сделать из самки крокодила домашнюю любимицу, он воспитывал и кормил ее с первой недели ее жизни. Для потехи брал ее в бар по вечерам. Выпьет парочку стаканчиков и начинает хвастаться собутыльникам. Самка выросла. Однажды он кормил ее рыбой, и рука этого парня вместе с часами осталась в пасти его «подружки»!

- Слышал, ты собираешься открыть зоопарк в Лас-Вегасе.

- Да.

- Почему именно там?

- Мне нравится этот город. Кроме того, моя жена — американка. У детей двойное гражданство. Им нравится здесь бывать. А для защитника диких животных в США работы хватает с лихвой.

- Многие считают, что для животных жизнь в клетке — пытка. Неважно, где эта клетка стоит, в зоопарке или цирке. Когда звери находятся на сцене или на манеже, это противоречит законам природы. Животные должны оставаться там, где они родились на свет. Что ты об этом скажешь?

- Хороший вопрос!

- Потому я его и задал.

- Я уважаю мнение других людей, но все же позволю не согласиться с такой точкой зрения. Мне кажется, что отношения человека и животных должны стать ближе. Только так мы сможем сохранить фауну, которая еще осталась на нашей планете. В сердцах людей должна пробудиться любовь к животным. Для этого я и работаю.

- Лично я готов открыть свое сердце.

- Прекрасно! Я принес с собой несколько интересных особей. Хочешь с ними поближе познакомиться?

- Что, ты принес животных в студию?

- Да, вот смотри. Это паучиха. Самка тарантула (выкладывает на стол паука). Добро пожаловать, леди! Нет, Ларри, не дыши на нее! Она боится! Видишь, как она сразу свернулась.

- Да это я ее боюсь!

- А зря! Вот тарантулов можно смело держать дома. Они очень милые.

- Они кусаются?

- Еще как!

- Господи, тебе это и правда нравится. Стив, ты ненормальный! Кого ты еще притащил?

- Змею индиго. Это самая большая неядовитая змея, обитающая на территории США. Во Флориде и Джорджии. Красавица, правда? К сожалению, она на грани вымирания. Люди делают из ее кожи сумочки, кошельки, бумажники, обувь.

- Она точно не опасна?

- Точно. У вас здесь найдется немного брокколи? Это для нее лучшее лакомство.

- Боюсь, мы ее разочаруем.

- Ну, тогда поцелуй ее, Ларри! Она здорово целуется.

- Что ты делаешь? Убери, убери ее от меня! Я не буду с ней целоваться!

- Ну вот, а говорил, что готов открыть свое сердце…

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

 

993

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів