ПОИСК

Синдром хронической усталости может возникнуть из-за отравления испарениями лака, красок и чистящих средств для мебели

0:00 29 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Женщины страдают этим недугом в три раза чаще, чем мужчины

«Утром чувствую себя, как побитая собака. Не могу даже подняться с постели. Это происходит изо дня в день независимо от того, как рано ложусь спать. Еле заставляю себя умыться, одеться и выйти из дому. На работе выпиваю сразу несколько чашек кофе, чтобы хоть немного взбодриться, но все равно не могу сосредоточиться. Хочу позвонить, а через секунду забываю, кому. Врач посоветовала больше отдыхать, но даже после отдыха чувствую себя уставшей и разбитой! Не знаю, сколько еще времени смогу справляться с работой. Родственники считают, что я все выдумываю, мол, просто работать не хочется. Доктора никаких болезней у меня не находят. Может, это редкое заболевание? К какому специалисту нужно обратиться?» — спрашивает читательница «ФАКТОВ» 33-летняя Марина.

- Перечисленные симптомы характерны для нескольких недугов, один из них — синдром хронической усталости, — говорит главный иммунолог Киева ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Олег Назар.  — Это болезненное состояние возникает при нарушении взаимодействия иммунной, нервной и эндокринной систем. К сожалению, больным нередко приходится пройти долгий путь, прежде чем им поставят правильный диагноз. Сложности возникают оттого, что некоторые медики не признают существования синдрома хронической усталости, нередко принимают его за проявление других болезней. Однако если это заболевание не лечить, состояние человека ухудшится и он может потерять трудоспособность. В последнее время синдром хронической усталости распространяется со скоростью эпидемии. Только в Киеве им страдает от 300 до 500 тысяч человек.

Несомненно, это заболевание — одно из приобретений цивилизации. Первое упоминание о нем появилось в середине XIX столетия, а через 30-40 лет синдром хронической усталости стали называть диванной болезнью женщин среднего класса. Потом это состояние ошибочно принимали за неврастению. Наши современники нередко принимают его за депрессию, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез, гипотиреоз, волчанку. Характерный симптом — ощущение сильнейшей усталости, которое не исчезает в течение полугода. Но оно не является единственным признаком заболевания. У человека появляются мышечная слабость, которая не проходит после ночного отдыха, бессонница или кошмарные сновидения. Периодически больной впадает в депрессию, испытывает сильную потребность в уединении, чувствует себя подавленным. Почти все пациенты отмечают: в течение нескольких месяцев у них держится повышенная температура — от 37,5 до 37,8 градуса. Могут увеличиваться и болеть подмышечные и шейные лимфатические узлы. Человек без объективных причин теряет от двух до десяти килограммов. Молодые люди с синдромом хронической усталости часто болеют вирусными и простудными заболеваниями, ангинами.

- Толчком к развитию синдрома хронической усталости служат психоэмоциональный стресс, ОРВИ, герпетическая инфекция, оперативное вмешательство, авитаминоз, воздействие химических веществ, — продолжает Олег Назар.  — Так сказывается на здоровье токсическое поражение испарениями лака, красок, средств для чистки ковров, мебели. Причем для развития синдрома хронической усталости достаточно незначительного количества этих веществ. Симптомы, характерные для химического отравления, не возникают.

РЕКЛАМА

Заболеванию подвержены как молодые, так и пожилые люди, причем женщины страдают в три раза чаще, чем мужчины. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сделать клинический анализ крови, иммунограмму, рентген грудной клетки, исключить вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, герпетическую инфекцию, исследовать функцию надпочечников, щитовидной железы. В лечении синдрома хронической усталости используют антидепрессанты, иммунокорректоры, а также адаптогены растительного происхождения (экстракты корня солодки, родиолы розовой, эхинацеи). Лечение должен назначать специалист.

Помимо медикаментозной терапии мы рекомендуем пациентам выработать новые привычки: просыпаться не позже десяти часов утра, принимать пищу в одно и то же время, закаляться, заняться плаванием или лечебной физкультурой, ежедневно бывать на свежем воздухе. Советуем также пройти курс гипноза или иглорефлексотерапии. Для выздоровления человеку необходимо решить личные и социальные проблемы. Если нужно, мы рекомендуем обратиться за помощью к психологу.

РЕКЛАМА

634

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів