Чай пуэр — единственный из продуктов в мире, который может храниться тысячи лет!
Продукта, имеющего больший срок хранения, чем пуэр, в мире не существует. Чем больше выдержка чая, тем качество его становится лучше. Именно поэтому пуэр, «возраст» которого больше сотни лет, на мировых аукционах продается дороже золота!
В Киеве за 100 граммов пуэра 30-летней выдержки гурманы платят 200 долларов — что, согласитесь, тоже немало.
«Пуэр возрастом меньше трех лет не должен поступать в продажу!»
- Сегодня пуэр — один из самых модных чаев в мире, — рассказывает мастер чайных церемоний киевского Чайного дома «Шанди» Инна Коробская. — Особенно он популярен у голливудских звезд. Недаром его называют чаем красавиц! Пуэр способствует сжиганию жиров, улучшает цвет лица, укрепляет зубы Все эти его целебные свойства были описаны еще в 350 году нашей эры в трактате по фитологии. Современные научные исследования китайских и французских ученых подтвердили древние наблюдения.
На вкус и запах пуэр весьма специфичен. Он отдает влажной землей. Поэтому в Европе пуэр очень часто заваривают с молоком или цитрусовыми.
- Пуэр — не сорт, а способ производства чая, — продолжает Инна Коробская. — После сбора чайный лист сушат, потом складывают в кучи и сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. Затем примерно на месяц закапывают в землю — в специальные траншеи. Здесь происходит ферментация листа — он становится глянцево-бурым, приобретает сильный вкус и аромат. После этого кучу ворошат и высушивают таким образом, чтобы ее обдувал ветер. Через некоторое время листья прессуют и выдерживают в специальных полуподвальных помещениях, где ферментизация продолжается десятки и сотни лет. Пуэр возрастом меньше трех лет не должен поступать в продажу!
- Слышала, что в последнее время есть немало «специалистов», которые «состаривают» пуэр по ускоренным технологиям
- Это действительно так. Поэтому покупать пуэр лучше, воспользовавшись консультацией знатока. Ведь разница между ценами на пуэр разной выдержки весьма существенна. Да и свойства, понятное дело, разительно отличаются.
«Первую заварку надо обязательно выливать!»
Деликатес есть деликатес. Засыпать пуэр в обыкновенную чашку и залить кипятком — значит вовсе не понять изысканности этого напитка. Нужна непременно чайная церемония! Специальные чашки емкостью 50 миллилитров «сян бей» (вытянутая чашка, символизирующая мужское начало) и «ван бей» (круглая, символизирующая женское) расположены на миниатюрном столике «чабань». На нем и божество «Хоттей», которое отгоняет злых духов.
Атмосфера Востока во всем: в зале звучит китайская музыка, гости возлежат на мягких подушках Продолжительность церемонии — не меньше полутора часов. К слову, пуэр не рекомендуют употреблять натощак и сразу после еды. Заваривается чай на открытом огне в прозрачном огнеупорном чайничке. Гости созерцают сначала мелкие пузырьки — «рачий глаз», затем более крупные — «крабий глаз». И вот неописуемой красоты «жемчужные нити» потянулись друг за дружкой вверх
По правилам китайской церемонии заварка до кипения не доводится, иначе вода становится «мертвой». Чашка «сян бей» накрывается чашкой «ван бей». Чай настаивается Затем «сян бей» подносят к носу, чтобы, выдохнув накопившиеся заботы и проблемы, вдохнуть «новую, радостную жизнь»
- Китайские мастера чайных церемоний по использованной вами чашке могут определить характер и даже род вашей деятельности, — говорит Инна Коробская. — Чай пуэр бодрит. В чайнике из красной глины напиток остается вкусным и после семи заварок. Но первую заварку нужно обязательно выливать! Первой водой чай очищается от пыли. В Китае это даже не правило, а закон.
- Пуэр — коллекционный чай. Вам приходилось общаться с чайными коллекционерами?
- В Украине их еще нет. Но уже есть гурманы. К примеру, в 1998 году на одном из мировых чайных аукционов 20 граммов чая Да Хун Пао — с куста, которых в мире всего восемь, — было продано за 19 тысяч 400 долларов. У нас вряд ли кто-то решится так вложить деньги. А ведь вкладывать средства в чай выгодней, чем в вина. Всякое вино имеет так называемую точку расцвета, потом его свойства начинают меняться не в лучшую сторону. А пуэр — эталонный продукт в смысле длительности хранения. Он практически вечен
20634Читайте нас у Facebook