ПОИСК
Події

Склоны потухшего крымского вулкана кара-даг занесены в золотой список коньячных регионов планеты

0:00 27 вересня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
При выборе напитка есть смысл руководствоваться всего тремя простыми правилами

В любом супермаркете секция коньяков представляет собой вереницу полок, на которых стоят сотни различных бутылок. Как пробраться сквозь эту выставку достижений дизайнерского хозяйства и выбрать ту единственную или две-три «единственные» бутылки, которые станут запоминающимся подарком или просто дополнят теплый вечер в кругу друзей?

Качество напитка зависит от… состава почв, на которых растет лоза

Как гласит известная шутка, лучший подарок — конечно же, книга, если нет коньяка. С тех пор как французская провинция Шаранта познакомила человечество с волшебным напитком (кстати, это чудесным образом совпало с началом эпохи Возрождения), вопрос о том, что взять с собой в гости, стал риторическим.

Знаете, почему по данным социологических опросов коньяк признан самым популярным подарком в мире как для деловых партнеров, так и для самых близких людей? Ответ прост: потому что, если выберешь такой подарок, одним вручением поздравление обычно не ограничивается. Небольшая приятная на ощупь бутылка с жидкостью янтарного цвета внутри таит в себе и приглашение посидеть в теплой камерной обстановке, обсудить самое сокровенное, поделиться тем, что откроешь не каждому. Не нужно заглядывать в словарь символов, чтобы понять: коньяк в подарок — это приглашение к откровенности.

РЕКЛАМА

По каким же тайным знакам можно выбрать тот коньяк, который принесет настоящее удовольствие?

Коньяк — один из немногих напитков, которые очень тесно привязаны к месту происхождения. Иными словами, технология производства коньяка позволяет донести без потерь букет вкусов от виноградника до бокала. И здесь на первый план выходят особые требования к местности, где растет виноград. Это и особый микроклимат, и состав почв, и рельеф. Коньячные сорта винограда более требовательны ко всем этим составляющим, нежели винные. Например, мощный слой мела (10-20 метров) или вулканических отложений под тонким плодородным слоем почвы и недостаток воды обычно угнетают лозу. Однако это идеальные условия для лозы коньячных сортов: виноград в таких условиях к концу лета начинает подвяливаться, что приводит к высокому содержанию сахара. Опытные виноделы держат виноград на лозе до самого октября, чтобы дать ему насытиться сладостью. Поэтому мест, где растет настоящий коньячный виноград, в мире единицы.

РЕКЛАМА

Одно из таких мест находится в Украине — это Коктебель (Юго-Восточный Крым), расположенный в окрестностях потухшего вулкана Кара-Даг. Коктебель включен в Золотой список коньячных регионов планеты, содержащий всего семь географических названий. Многие страны добиваются того, чтобы их винодельческие регионы внесли в этот список, однако они не соответствуют его жестким условиям. Безусловно, не стоит забывать о том, что природа одарила Украину настоящим сокровищем — уникальными вулканическими почвами Коктебеля. Впрочем, о марках коньяков речь пойдет позже.

Если отечественный и зарубежный коньяки стоят одинаково, значит, наш продукт лучше

РЕКЛАМА

При выборе хорошего коньяка необходимо быть уверенным в том, что его производитель скрупулезно соблюдает технологию. Действительно, коньяк — не только дар виноградной лозы, но и производная тонкой технологии выдержки, осуществляемой при температуре 15-25 градусов и относительной влажности 75-90 процентов в специальных помещениях с воздухообменом не более пяти объемов в сутки, в больших деревянных бочках — обязательно дубовых. Любой коньяк — это композиция из спиртов разной выдержки. Виноделы знают, что у каждой бочки есть свои особенности и потому коньячные спирты одного возраста отличаются друг от друга. Процесс купажирования представляет собой высокое искусство. У хороших коньячных домов есть свои технологические секреты, передающиеся от отца к сыну. Поэтому второе ключевое условие при выборе коньяка — убедиться, что все стадии технологического цикла, включающего сбор винограда, перегонку и выдержку в дубовых бочках, были сосредоточены на одном предприятии. Коньячных заводов полного цикла в стране единицы.

Третья важная характеристика коньяка — выдержка. И тот факт, что цена бутылки напрямую зависит именно от этого показателя, о чем-нибудь да говорит. Например, самые выдержанные коньяки из тех, что можно найти у нас в розничной продаже,  — коллекционные «Кутузов» и «Коктебель», имеющие выдержку до 30 лет. Для нашего рынка это, безусловно, эксклюзивное предложение — как по качеству, так и по цене.

Наконец, последний (по порядку, но отнюдь не по важности) показатель при выборе коньяка — цена. Здесь нужно быть внимательным и осторожным. Некоторые производители, появившиеся на рынке не так давно, не имеют своих виноградников для производства собственных коньячных спиртов и закупают их за рубежом. При этом чаще всего приобретают сырье подешевле, его качество оставляет желать лучшего. После уплаты всех пошлин цена на такую продукцию выше, чем на качественный отечественный продукт. Таким образом, для коньяка действует правило: если отечественный и зарубежный напитки стоят одинаково, значит, наш продукт более качественный.

Но все же при выборе коньяка ведущие мировые эксперты рекомендуют обращать внимание не на цену, а прежде всего на местность, где он был произведен, и имя изготовителя. И это как раз тот случай, когда ко мнению специалистов стоит прислушаться.

302

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів