ПОИСК
Події

На мальдивах экзотические рыбы плавают между ногами отдыхающих, а ловля двухметровых тунцов даже включена в программу развлечений

0:00 16 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Ни один из 70 отелей, действующих в этом островном государстве в Индийском океане, серьезно не пострадал от декабрьского цунами

«Да оторвись ты от дисплея!» — почти кричит моя коллега. И очень вовремя. Я перестаю следить за полетом нашего самолета на экране, вмонтированном в спинку соседнего кресла. На часах 6 утра. За бортом аэробуса А-340 Эмиратских авиалиний, которым мы летим из Дубаи в столицу Мальдивов Мале, — рассвет. О нем можно сказать кратко: такого не может быть. Если взять все краски мира и смешать на палитре, и то это будет бледным подобием картины, открывшейся всего на несколько минут. Кобальт, бирюза, аквамарин, золото, медь — перед глазами все, что вы можете припомнить из учебников химии и живописи. Наш самолет летит в лучах восходящего солнца над коралловыми островами Мальдивов — одного из тех мест в Индийском океане, которые принято называть райскими кущами.

Самолет заходит на посадку. Но что это? Вместо посадочной полосы шасси едва не касается водной глади. А что делать, если земли на Мальдивах значительно меньше, чем воды, и остров, выбранный под аэропорт, маловат. Но пилоты, летающие в Мале, уже привыкли совершать посадку у кромки воды и останавливать многотонный лайнер на противоположном берегу. Короткие формальности в аэропорту (визы проставляются бесплатно, лишь бы был ваучер, свидетельствующий, что вас ждут в конкретном отеле) — и мы попадаем в тропическое лето, где нас встречает господин Али Фирак, директор мальдивской компании «Интурист». Собственно, по его приглашению группа украинских журналистов и прибыла на Мальдивы, чтобы своими глазами увидеть следы декабрьского цунами в стране, в которой экономика наполовину зависит от успехов туристического бизнеса.

Кабинет Али расположен на седьмом этаже офисного центра на набережной. Из окон открывается чудный вид на соседние остров-аэропорт, остров-тюрьму (властям удобно — рядом со столицей и в то же время не под носом) и гавань. «Вот оттуда и пришла вода, — начинает как-то уж очень спокойно Али свой рассказ. При этом он включает свой ноутбук.  — Я был как раз в кабинете и успел кое-что снять. Вот, посмотрите». Устрашающей волны мы не увидели. Иначе, наверное, не сидели бы в этом здании. Но цунами дало о себе знать в столице — на снимках видно, как вода сантиметров на двадцать захлестнула набережную и залила подвалы, первые этажи домов.

- Через 15 минут вода отступила так же внезапно, как и поднялась, — продолжает Али показывать свои снимки, на которых люди бродят по набережной в воде.  — Но на близлежащих островах вода не столько подпортила жизнь гостям (хвала Аллаху, с ними ничего плохого не случилось!), сколько прибавила работы обслуживающему персоналу. Да вы сами сможете в этом убедиться.

РЕКЛАМА

И наше семидневное путешествие по островам-отелям началось. Здесь уместно упомянуть, что Мальдивы — это 1200 коралловых островов, объединенных в 26 атоллов, которые вытянулись с севера на юг в две цепочки. Каждый атолл в центре имеет лагуну и окружен коралловым рифом с несколькими естественными каналами. Поэтому маленькие острова (в среднем 1,5-2 километра в длину и 700-800 метров в ширину) представляют собой идеальное место для уединенного отдыха. На острове Курумба — живописнейшем и, в отличие от некоторых, совсем не пафосном отеле — его менеджеры из сети «Universal Resorts» рассказали, что именно отсюда 30 лет назад начался туристический бизнес на Мальдивах. В этих девственных местах первыми появились дайверы, прозванные робинзонами, поскольку обходились минимумом удобств, а точнее, их отсутствием. Но бесподобный подводный мир был полной компенсацией отсутствия сервиса. И на Курумбе был сделан роковой шаг — тут появился первый отель. Теперь таких островов-отелей на Мальдивах больше семидесяти, объявлен международный тендер на строительство еще восьми.

Могу засвидетельствовать: даже с маской и ластами (брать их лучше с собой, а то прокат дорогой — 5-8 долларов в сутки) можно увидеть такое, что запомнится на всю жизнь. Рыбы невероятных цветов, черепахи, скаты, небольшие акулы… Но встречаются акулы и покрупнее — эдак в человеческий рост. Во всяком случае, моему коллеге посчастливилось увидеть такую, что называется, глаза в глаза.

РЕКЛАМА

Тот, кому подобные развлечения не по нутру, может получить свою дозу адреналина на рыбалке. Здесь есть все шансы почувствовать себя героем хэмингуэевского рассказа «Старик и море». Охота за громадным (если повезет) тунцом или марлином на островах устраивается регулярно и с экипировкой (мощный катер, сверхпрочные снасти), которая даже не снилась знаменитому писателю.

Один практический совет при выборе острова — подробно расспросите, есть ли удобный выход к краю кораллового рифа, где, собственно, и можно плавать с маской. Дело в том, что прекрасному побережью с белым песком не всегда сопутствуют нормальные условия для плавания. Хотя персонал отелей поддерживает в надлежащем состоянии места для купания (естественно, в каждой гостинице есть и бассейны) — расчищенное от острых кораллов дно, обозначенные выходы к краю рифа. Таким вниманием к пловцам отличается, в частности, отель «Bandos», что в получасе езды на быстроходном катере от аэропорта. Отель только открылся после основательной реконструкции. Поднявшаяся вода не задела жилища, поскольку они построены не у самой воды, а чуть в глубине тропических зарослей, если можно так назвать ухоженную, но с налетом первозданности растительность: кокосовые пальмы, мангровые деревья, орхидеи, бугенвиллеи, розы и алтеи (родственники наших мальв).

РЕКЛАМА

Из шести отелей, в которых нам пришлось побывать, только в двух — «Paradis» и «Full moon»  — мы видели следы стихии. В первом вода сорвала настил, ведущий к бунгало, сооруженным на воде, а во втором подтопила несколько домиков, которые впоследствии было решено снести и построить бунгало класса люкс. Как рассказывали сотрудники «Full moon», в тот день люди проявили мужество и выдержку, быстро справившись с последствиями стихии. Гостям было предложено перебраться в другие отели, но отдыхающие — туристы из Германии, Италии, многие из которых не первый раз на Мальдивах, — остались в полюбившемся отеле.

Если же говорить о цунами, то стихия ощутимо коснулась самых южных островов, где практически нет островов-отелей. Зато фраза в комментариях мировых TV: «Цунами зацепило Мальдивы» имела в первые недели тяжелые для туристического бизнеса последствия: число отдыхающих вмиг сократилось на

30-40 %. Но испуг проходит, и райские кущи вновь заполняются разноязычной пестрой толпой, а в голубом небе появляются аэробусы со всех концов мира.

Автор выражает

благодарность

Министерству туризма Мальдивской Республики и лично господину Али Фираку за предоставленную

возможность участвовать

600

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів