ПОИСК

Психиатр вячеслав мишиев: «стать спокойным и невозмутимым, как верблюд, помогает… Жевание»

0:00 19 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»

Для лечения депрессии в дополнение к специальным препаратам назначают психотерапию, иглотерапию и физиопроцедуры

«Быть в хорошем настроении — значит причинять муки своим завистникам», — говорил древнегреческий философ Диоген. Но мало кто сегодня может похвастаться тем, что прекрасное расположение духа у него каждый день. Как ни бодрись, а неприятности и проблемы порой растут, как снежный ком, и кажется, что эта «черная полоса» никогда не закончится… Недолго и в депрессию впасть. Это угнетенное состояние или болезнь? Что лежит в основе хандры и чем она опасна? Помогает ли алкоголь снять напряжение? На эти и многие другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный психиатр Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, заведующий курсом наркологии, психотерапии и медицинской психологии Киевской медакадемии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Мишиев.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ДЕПРЕССИЮ

Делайте то, что успокаивает и поднимает

настроение: примите ванну или контрастный душ,

РЕКЛАМА

прогуляйтесь по парку, навестите друзей, сходите

в оперу, почитайте, сыграйте в шахматы или теннис.

РЕКЛАМА

Захандрив, не принимайте серьезных решений:

неудача усилит плохое настроение.

РЕКЛАМА

Не оставайтесь в одиночестве: поделившись

переживаниями с теми, кто вас любит, можно

значительно уменьшить проблему.

Если угнетенное состояние длится дольше двух

недель, нужно обратиться к психиатру

или психотерапевту.

«Длительная хандра может привести

к гипертонии, язве

желудка, сахарному диабету и глаукоме»

- Здравствуйте, Вячеслав Данилович! Беспокоит Марина Сергеевна, Киев. Почему одни люди легко переносят житейские трудности, а другие паникуют, впадают в депрессию?

- Сегодня многие ученые считают, что депрессивные состояния развиваются у некоторых людей из-за нехватки в мозгу биологически активного вещества серотонина. Многие подростки получают в школе «двойки» или переживают несчастную любовь, но только 3-5 % из них создают из этого проблему. Стресс может привести к нарушению координации в системе нейроструктур, в мозгу произойдут некоторые изменения, и возникнет дефицит серотонина. Одними лишь уговорами вроде «возьми себя в руки», «забудь», «старайся об этом не думать» депрессию вылечить невозможно. Основу лечения (в 70 % случаев) составляют специфические препараты, а массаж, физиопроцедуры, иглотерапия, психотерапия, аутотренинг их дополняют.

- Что нужно делать, чтобы не поддаваться депрессии?

- Брать пример с американцев: у них сейчас «серотониновый бум». Бегают по утрам, прогуливаются по вечерам, обливаются холодной водой, едят шоколад — все это способствует выбросу серотонина, в частности, из тонкого кишечника, и снятию стресса. У нас в организме запасы этого вещества огромны, просто у некоторых людей нарушен его баланс и процессы регулирования. Нужно стараться вести размеренный образ жизни, не забывать о физических нагрузках, разумно чередовать сон и бодрствование.

- Прямая линия? Иван Григорьевич из Киева. Мне кажется, разговоры о депрессии — «панськї витребеньки». Плохое настроение — нужно повеселиться, главное — меньше обращать на это внимания…

- Не все так просто. У некоторых людей действительно организм сам компенсирует спад настроения. Но часто недомогание переходит в болезнь. Врач может заподозрить депрессию, если угнетенное состояние длится дольше двух недель. У одних людей пропадает желание что-либо делать, они становятся безразличными к окружающему миру, другие мечутся, осуждают себя за неправильные слова и поступки, третьи становятся агрессивными. Постоянная усталость, потеря аппетита, или, наоборот, переедание, бессонница, недовольство собой — это тоже признаки депрессии. Правильное лечение позволит улучшить самочувствие. Если поддаться хандре, ухудшится не только психическое состояние. Могут развиться болезни, которые, казалось бы, мало связаны с настроением. Доказано, что депрессия иногда приводит к гипертонии, язве желудка, сахарному диабету и глаукоме. Многие медики сталкивались со случаями, когда пациенты жаловались на боли в спине, желудке или кишечнике, но при обследовании патологии у этих людей врачи не находили. Самочувствие улучшалось только после лечения антидепрессантами.

«Чтобы не поправиться, печенье и орешки замените морковкой или яблоком»

- Добрый день, это Мирослава из Львова. Когда нервничаю, мне хочется что-то съесть. Жую печенье, конфеты, орешки, а потом ругаю себя за то, что «наела» лишние килограммы…

- Жевание — один из действенных способов снять нервное напряжение. Ученые предполагают, что сокращение жевательных мышц способствует выбросу серотонина и улучшению настроения. Потому-то коровы, верблюды и другие жвачные животные всегда спокойны, невозмутимы. Если боитесь поправиться, печенье и орешки лучше заменить морковкой или яблоком.

- В народе популярны и другие способы снятия стресса: шумные вечеринки, азартные игры, алкоголь…

- Про алкоголь скажу так: умеренная его доза (100-150 г) может улучшить настроение. Но частое употребление приводит к алкоголизму, а от него вылечиться труднее, чем от депрессии, а порой и невозможно.

- Звонит Анатолий из Луганской области. Мне 36 лет. Лет пять назад почувствовал недомогание: меня стало бросать в жар, появилась слабость, начались головокружение, боли в сердце… Лечился в больнице, но состояние не улучшилось. Как мне быть?

- Необходимо уточнить диагноз. Можете обследоваться в Киевской городской клинической психоневрологической больнице Ь 1, которая находится по адресу: Киев, ул. Фрунзе, 103а. Контактный телефон (044) 463-74-78. Не забудьте взять с собой выписку из медицинской карточки.

- Беспокоит Вера Андреевна, Киев. Неделю назад моя дочь хотела покончить с собой — порезала вены. Не понимаю почему. В жизни у нее все нормально: закончила школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, замужем, работает. Последнее время была в угнетенном состоянии, но ничего не рассказывала. А теперь мы боимся расспрашивать — вдруг снова расстроится…

- Пока ваша дочь не будет готова поговорить о своих проблемах с психологом или психотерапевтом, вы помочь не сможете. Посоветуйте ей обратиться к специалисту. Если она захочет поделиться своими тревогами (можно анонимно) только с женщиной-психологом, — нет проблем. Я порекомендую кого-то из коллег.

- Светлана из Львова. Мне 31 год. У меня почему-то постоянно плохое настроение, отношения с мужем не складываются… Но больше всего волнует, что и дочь (ей четыре года) становится нытиком. Не передается ли депрессия по наследству?

- Нет. Просто между матерью и ребенком существует тесная связь, и малышка очень остро ощущает перемены вашего настроения. Психиатры рекомендуют принимать антидепрессанты. За рубежом такие препараты используют в течение 2-3 лет. У нас курс лечения ограничивают 2-3 месяцами. Но и этот срок позволит увидеть, что не все так плохо, только нужно кое-что изменить в вашем образе жизни — больше гулять, не зацикливаться на проблемах, найти занятие по душе…

«90 % наших проблем нами же и придуманы»

- Это прямая линия? Игорь из Днепропетровска беспокоит, мне 44 года. Когда попадаю в помещение, где много людей, начинаю паниковать, буквально задыхаюсь от страха потерять сознание. Вечером я чувствую себя, как выжатый лимон. Так уже два года.

- Если вы не теряли сознание, значит, это мнимое чувство. Большинство наших проблем нами же и придуманы. «Железная леди» Маргарет Тэтчер как-то сказала, что 90 % наших забот касается того, что никогда не случится. От страха можно избавиться. Психотерапевт обычно назначает курс успокаивающих и противопанических препаратов, которые лучше принимать в стационаре, потому что их вводят с помощью капельницы.

- Наталья Викторовна, киевлянка. Мой муж — трудоголик. В будние дни он на работе до позднего вечера, там же пропадает и в выходные. Говорит: «Я хочу, чтобы в доме был достаток, чтобы дети учились за границей». А я опасаюсь за его здоровье…

- С головой ныряют в работу из-за нерешенных личностных проблем, когда нет внутренней гармонии, мира в душе. Прежде всего страдают здоровье человека и его семья. Трудно здесь что-то посоветовать заочно. Трудоголики не считают себя больными, но помощь психотерапевта им необходима.

- Людям иногда трудно обратиться к психиатру или психотерапевту. В поликлиниках таких специалистов нет, а в «психушку», как в народе называют диспансер для душевнобольных, обращаться боязно…

- В нашем обществе до сих пор существует настороженное отношение к психиатрии. Видимо, должно пройти какое-то время, пока люди поймут, что помощь психиатра бывает также необходима и естественна, как обследование у терапевта, хирурга или гастроэнтеролога. Мы пробовали проводить консультации психиатров в поликлиниках — не идет народ. Теперь создаем отделения пограничных состояний, или психосоматических заболеваний, которые будут действовать вне психоневрологических больниц. Сейчас в городе работает один дневной стационар, а потребность — 5-6. Потому что, по некоторым данным, от 30 до 50 % пациентов, которые обращаются, скажем, к терапевту, нуждаются в консультации и помощи психиатра по поводу депрессии и других нервно-психических расстройств.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

 


2331

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів