Пасхальный обед запивайте лимонным соком или узваром
Медики всегда предупреждают, что пост, связанный с изменением привычного режима питания, может повлиять на обострение хронических болезней. Поэтому к такому важному вопросу нужно подходить, рассчитывая свои силы и возможности. Церковники даже в строгий пост предусматривают послабления для больных, детишек, беременных женщин, а также людей, чей труд сопряжен с тяжелыми физическими нагрузками, с частыми и длительными путешествиями.
- Нельзя голодать людям с желудочно-кишечными заболеваниями и диабетикам, которым рекомендован частый прием пищи, — разъяснила «ФАКТАМ» врач-гастроэнтеролог Киевского диагностического центра кандидат медицинских наук Людмила Огиря. — Так что строгие ограничения, а тем более в последние предпасхальные дни — в Страстную неделю — для таких больных чреваты серьезными осложнениями; даже если во время поста организм сжигает накопления жира и выводит токсины, разгружаться нужно осторожно. В большинстве своем наше население, а особенно подрастающее поколение, страдает от недостатка витаминов, минералов, поэтому в строгий пост весной не рекомендуется вовлекать маленьких детей и тех, кто совершенно не подготовлен к таким испытаниям.
Во время поста выработка пищевых ферментов тормозится, поэтому, чтобы избежать перенапряжения пищеварительной системы, следует гасить гастрономический соблазн пасхального угощения — специалисты советуют руководствоваться чувством меры и переходить к нагрузкам постепенно. Эти рекомендации пригодятся не только тем, кто заканчивает поститься, но любому, кто усядется за праздничный стол. К тому же следует помнить, что трапезу не рекомендуется запивать минеральной водой с газом, а мясную еду для лучшего усвоения стоит полить соком лимона. Не помешают к пасхальному обеду узвар из сухофруктов, напитки из мороженых фруктов. А главное — не переедать.
Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, «ФАКТЫ»
401Читайте нас у Facebook