Зачем для изготовления водки используют яйца?
Чистую, прозрачную, как горный хрусталь, водку почитали во все времена. Еще в XVIII веке этот крепкий напиток очищали с помощью биологических способов. Сейчас водочных дел мастера все чаще обращаются к проверенным временем, но незаслуженно забытым традициям. Ценителям уже знакома водка на молоке, а также молоке с медом, а недавно стало известно о том, что продукт начали очищать с помощью яичного желтка и белка. Что же это за водка, «ФАКТЫ» поинтересовались у директора по маркетингу торговой компании «Княжий Град» Игоря Разуменко.
- Восстановить старинный способ очищения водки с помощью белков-коагулянтов хотели многие современные производители, — рассказывает Игорь Разуменко. — Однако реализовать идею удалось лишь технологам «Княжего Града». Лабораторные исследования длились несколько лет. Эксперименты были достаточно дорогими. Однако терпение и настойчивость принесли плоды: водка удалась и можно было приступать к производству.
Основная очистка происходит с помощью белка, и только затем водку доводят до нужного качества с помощью желтков. Весь этот процесс длится достаточно долго — более двух недель. Только спустя это время водка становится более мягкой, легкой и прозрачной.
Нескольким нашим водкам по праву можно присвоить гриф «Впервые в Украине». Первая водка, очищенная молоком, в стране появилась в 2004 году. Исследования независимых экспертов подтвердили, что в таком напитке высокое содержание кальция, калия и натрия. Водку за хорошие вкусовые качества сразу высоко оценили потребители.
Добавив к молоку еще и мед, специалисты впервые получили уникальный продукт с едва уловимым привкусом меда и сливочным ароматом.
И вот недавно появилась еще одна водка, очищенная биологическим способом, с помощью яичных желтков и белков. Специалисты уверены, что напиток тоже будет по достоинству оценен потребителями.
На этикетке новой водки изображено солнце. Попробовав напиток, человек сможет почувствовать, что находится в дворянской усадьбе, ощутить вкус лета, запах полевых цветов, тепло ласковых солнечных лучей.
Подготовила Яна ЮНИЦКАЯ
381Читайте нас у Facebook