Події

Академик владимир семиноженко: «люблю состояние борьбы. Оно меня «заводит»

0:00 9 червня 2005
Сегодня известный ученый-физик принимает поздравления по поводу своего 55-летия. Накануне с ним встретился корреспондент «ФАКТОВ» В его мастерской на всем лежит печать отменного вкуса. От роскошных тяжелых мольбертов с незаконченными картинами до фирменной бархатной вешалки для пиджака хозяина. Поменяв строгий деловой костюм на тенниску и хлопчатобумажные брюки, Владимир Петрович колдует на кухне. Кофеварка «Сейко» издает булькающие звуки и распространяет дразнящий аромат. Кофе с изумительной пенкой разливается в чашки тончайшего фарфора. Пожалуй, впервые я попадаю в столь совершенную обстановку, где нет даже намека на малейший изъян или небрежность. Впрочем, людей, знающих Семиноженко, вряд ли этим можно удивить. Ведь обитель, куда ученый приезжает писать картины, — точное отражение его натуры.

«Почивать на лаврах? Никогда! Для мужчины это конец»

- Вы кричите от счастья по утрам? Ну, знаете, когда за окном птицы поют, трамваи звенят, кофе варится, а сердце стучит: «Жизнь удалась!»

- Не кричу, а так, покрикиваю… (Улыбается. ) Боюсь разбудить домашних. К счастью, есть много мест в этом мире, где хочется кричать и не нужно сдерживать эмоции. Та же утренняя рыбалка… (Мечтательно. ) Туман над речкой… Как сумасшедшие, орут птицы, просто звон стоит. И ты с удочкой… Обожаю рыбачить где-нибудь в диком месте и ненавижу ловить рыбу на ухоженном пруду. Это все равно, что в гастрономе ее купить.

- Любопытно посмотреть на удочку ученого-физика. Это какой-то сложный механизм?

- Да, новейшие технологии «пробрались» и в рыбалку. Есть телекамера, которую ты можешь опустить вниз, и проверить по экрану, стоящем на берегу, как рыба будет реагировать на наживку. Есть ультразвуковые локаторы в виде поплавка. Но я не спешу это опробовать и ловлю простой удочкой. Иначе, какая ж это будет рыбалка, если все приборы задействовать? Ни интриги, ни удовольствия, ни честной борьбы.

- Ну и пусть. Для ухи это совсем не важно.

- Для ухи — да, но не для мужчины!.. Улов, добыча — дело второстепенное. Главное — реализовать инстинкт, заложенный природой. И если в жизни мужчины нет сферы, где он может помериться силами: ни рыбалки, ни спорта, ни бизнеса, ни той же политики, значит, это уже, простите, не мужчина  — произошла серьезная генетическая деформация.

Поэтому борьба, в хорошем смысле, нужна. Обожаю это состояние противодействия. Оно меня «заводит». Я становлюсь более производительным, лучше работает голова. Это как окунуться в ледяную прорубь: сразу происходит выброс адреналина и мобилизация всех сил.

- Борьба в начале пути — это понятно. Но сейчас, достигнув известности, вы вполне можете спокойно почивать на лаврах.

- Никогда! Почивать — значит стать спокойным и безразличным к своему делу. А это старость. Для мужчины это конец.

- Вы слишком к себе требовательны! Я слышала, что старость — это совсем другое: когда мужчина выключает свет по экономическим, а не по романтическим соображениям…

- Может быть… (Хохочет. ) Не знаю! Но, мне кажется, я сейчас в лучшей спортивной форме, чем двадцать лет назад!..

«Вчера на трассе слопал свиную колбаску без всякого угрызения совести»

- А как вы это чувствуете?

- К примеру, когда мне было 35 лет, и я, не расставаясь с папиросой, поднимал большое научно-производственное объединение, институты и заводы, физических сил у меня было куда меньше, чем сейчас. Но я уже 18 лет не курю. И сейчас могу отжаться 75 раз: три подхода по 25. А на брусьях отжимаюсь пятнадцать раз.

- Здорово! Должна вам сказать, что вы отлично выглядите! По-моему, похудели… Не знаю, как двадцать, но года два назад вы были менее стройным. Наверное, мучите себя диетами и тренировками?

- Каждое утро пробежка, тренажеры полтора часа. Встаю в пять — и на улицу. Диетами себя не мучу: ерунда все это. Нужно просто съедать семьдесят процентов того, что хочется съесть. Сейчас у меня при росте 1 метр 82 сантиметра — 87 килограммов.

- А было?

- 96-97 килограммов. Но я в любом весе себя комфортно чувствую. И не «зациклен» на правильном питании. Вот, например, такой страшнейший (с точки зрения голливудской диеты) яд, как украинская свиная колбаса. Знаете, которая из горшочка достается, кладется на сковородочку, с хорошим чесночком, лучком… Вчера на трассе Киев-Харьков я слопал ее в придорожном ресторане «У сестер». И, представьте, почти не было угрызений совести!..

- Думаю, «колбаска на трассе» все же была исключением. Мне кажется, вы редко идете на попятный, будь то диета или какой-то новый проект.

- Вы правы. Обычно я стараюсь довести задуманное до конца. Это у меня от родителей. Папа был военным, мама — учительницей. Бабушка — делегатом первого всероссийского съезда колхозников, о чем я всегда буду с удовольствием вспоминать. Представьте, в каких строгих правилах они воспитывали ребенка!

- Какой эпизод из детства вам особо запомнился?

- Как дедушка и бабушка учили меня крыть соломой крышу. Я, наверное, единственный из политиков, кто знает эту технологию в совершенстве!

- Но зачем им это знать? Вряд ли какой-нибудь нардеп захочет себе хату под соломой.

- Не скажите. Это сейчас писк моды — строить особняки, стилизованные под хаты позапрошлого века: с плетнями, глечиками, колодцами. Эпоха бетона и стекла прошла. Людей тянет к чему-то исконному. Но не в этом дело. Только повзрослев, я понял, что, когда дед заставлял меня крыть крышу соломой, это была не просто работа, а какое-то священнодействие. Похоже на посвящение в мужчины. Сумел накрыть крышу соломой, отныне ты — мужчина, хозяин и бог, который должен отвечать за все, что происходит в этом доме.

«Моя фамилия пошла из Запорожской Сечи: Семиноженко — казак, владеющий семью ножами»

- Интересная трактовка… Ваша будущая супруга сразу осознала, что с этим мужчиной ей будет спокойно и надежно? Что он умеет «крыть крышу»?

- Надеюсь, что да. Мы познакомились с ней на одном из последних съездов комсомола, куда меня как молодого, но уже маститого ученого пригласили, чтобы я что-то сказал молодежи. Правда, я так был занят, что не смог прийти на одно из первых свиданий. И букет цветов привез Елене не я, а мой шофер!

Елена очень красивая женщина. Совершенна, как математическая формула.

- Весьма специфическая оценка!

- Нормальная оценка. Профессиональная. Мы, физики-теоретики, знаем, что все красивое — правильно. Поэтому мой главный принцип: все должно быть красиво. Нас даже учили: если получаешь какую-то формулу, а она некрасивая, где-то сделана ошибка! Если же формула в изложении выглядит красиво, можешь не проверять труд своих вычислений. Она правильная. Например, уникальная по красоте эйнштейновская формула «Энергия равна массе, помноженной на квадрат скорости света» (E = mc2). Как звучит! По гармонии, по простоте — это вершина математической мысли…

- Не удивлюсь, Владимир Петрович, если узнаю, что у вас и женщина «уложена» в какое-то математическое уравнение. Ну, и каковы же его слагаемые?

- А у каждого мужчины свое уравнение. Кому-то нравятся сильные, властные. Мой идеал: мягкая нежная женщина, любящая семью и детей и умеющая украсить жизнь мужчины. Моя супруга именно такая. Кстати, Елена очень талантливый архитектор. Дизайн мастерской, все, что вы здесь видите, — ее рук дело.

- Ой, не хвалите… Уведут! Кстати, как у вас с ревностью? Мне кажется, вы по натуре страшный собственник и ревнивы, как мавр.

- Дайте подумать… (Лукаво. ) Для ревности нужны комплексы. А я нахожусь в таком возрасте, когда давно от них избавился.

- Любопытно, вы хороший муж или такой себе?

- Такой себе… Нет. Все-таки я хороший! (Смеется. ) Хотя из-за работы уделяю домашним мало времени. Но у нас разделение труда. За мной внешняя политика. А за супругой — внутренняя.

- Я слышала, вы очень жесткий руководитель. И на домашних давите?

- Да, я довольно жестко отношусь к окружению. И не всем это нравится. Но если ты назвал себя лидером, то должен опережать прогнозы, вести, а не подстраиваться под ситуацию. В огромном коллективе, где более тысячи человек, нужно видеть целостную картину, четко реализовывать проект и максимально прогнозировать результат. Если бы я поступал иначе, мой коллектив — научно-технологический комплекс «Институт монокристаллов», не был бы сегодня одним из лучших в Европе. Что же касается домашних, я тоже к ним предъявляю определенные требования, особенно к детям.

- Какие?

- Например, уметь просчитывать последствия своих поступков. Тут моим наследникам не повезло… Я в детстве и юности делал, что хотел. Мои же трое сыновей — Андрей, Денис и Игорь — уже не так вольны в своих действиях. Фамилия обязывает! Но не подумайте, что я домашний тиран. Я люблю сыновей, но без сюсюканья. И горжусь ими. Бог дал хороших детей.

Из досье «ФАКТОВ»

Владимир Семиноженко. Известный ученый, политический деятель, автор более 500 научных трудов и изобретений. Родился в Киеве. Закончил Харьковский государственный университет. Доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, председатель Северо-Восточного научного центра. Научный руководитель и председатель Совета директоров НТК «Институт монокристаллов» НАН Украины.

С 1996 по 1998 год — министр по делам науки и технологий. С августа по декабрь 1999 года — вице-премьер министр в правительстве Валерия Пустовойтенко. С июня 2001 года по ноябрь 2002 года — вице-премьер министр в правительстве Кинаха. С 2003 по 2005 год — советник Президента Украины. В прошлом  — один из основателей и председатель «Партии регионов».

Лауреат двух государственных премий в области науки и техники. Полный кавалер ордена «За заслуги». Почетный доктор, профессор

35 университетов. Член Национального союза художников Украины, почетный академик Академии искусств Украины.

- А чем они занимаются?

- У старшего сына Андрея свой небольшой бизнес, средний, Денис, учится в академии внешней торговли, младший, Игорь, заканчивает киевский лицей «Лидер».

- Давно хотела спросить, что означает ваша фамилия?

- Историки утверждают, что она пошла из Запорожской Сечи. Семиноженко — казак, владеющий семью ножами. Получается, что боевая фамилия.

- У каждого из нас есть реестр добрых дел. Некий тайный список, который припасают для встречи с Богом. У вас есть такой список? Что в нем?

- Вы меня просто застали врасплох! Я эти дела не фиксирую, хотя, безусловно, помогал людям много раз. И потом, что считать добрыми делами? То, что я выплачивал и выплачиваю личные именные стипендии одаренным студентам? То, что с моей подачи ученые стали получать достойную пенсию? Что помог кому-то сделать карьеру или купил лекарства больному ребенку друга? Мне кажется, для экзамена перед Богом этого маловато. Хотя… Есть! Вспомнил. Я однажды спас мальчика, который тонул. Думаю, Бог это одобрит. (Улыбается. )

- В интернете прочитала ваш послужной список. Впечатляет! А в народе, после концерта во Дворце «Украина» несколько лет назад, где вы выступили со старшим сыном, вас запомнили лишь как чиновника высокого ранга, который блестяще поет. (У Семиноженко — сочный чуть меланхоличный баритон.  — Авт. ) Не обидно?

- Конечно, обидно! «Благодаря» журналистам у людей сложилось мнение, что я только пишу картины и пою. И ничем другим не занимаюсь. В последние годы не было случая, чтобы на каком-то сельском базарчике мне не сказали: «Ви з сином так гарно спчвали!» Но что поделаешь… Люди мыслят доступными им категориями. Песня — это понятно всем. А наука — уже нет. Думаю, слово «монокристаллы», а это дело всей моей жизни, для многих бабушек с базара мало о чем говорит.

- И не сомневайтесь!.. А что это такое?

- Это материал, который лежит в основе современной техники и приборостроения. Монокристаллы везде, где есть приборы и электронная техника. Возьмите самый обычный трактор — и там на монокристаллах работают датчики, которые проверяют давление масла. (С огорчением. ) Я не знаю, как в двух словах дать представление о целой сфере науки, возможности которой безграничны! Например, недавно мы создали новейшую установку по росту сапфиров…

- А зачем нам их растить?

- Что вы! В мире сейчас бум на сапфиры, как в строительстве на кирпичи! Это главный материал для современной микроэлектроники. И то, что мы изобрели, — потрясающая технология, уникальная в мире.

- То есть мы можем стать главной сапфирной столицей мира?

- Мы уже ею являемся! Я говорил и продолжаю говорить, что пора становиться страной передовых технологий. В Украине многие бизнесмены живут сырьевыми категориями. Наши олигархи — от металла, от угля. А в мире — от головы, от внедрения прогрессивных технологий. Взять хотя бы того же Билла Гейтса…

К сожалению, академик спешил на встречу и был вынужден прервать нашу беседу. Я даже не успела посмотреть все его картины в мастерской и услышать новые песни с диска. Напоследок спросила, какой девиз помогает ему жить, ожидая, что мой собеседник скажет что-то легкое и солнечное, под стать его искусству. Но, подумав, Владимир Петрович очень серьезно произнес: «Вот этот: «Безвыходных ситуаций нет».

- Это касается и простых и сложных дел, — уточнил он на прощание.  — Чтобы с нами ни случалось, не надо опускать руки. Даже если меня пошлют на Луну, я не буду предаваться унынию. Найду запасы воздуха, воды. И стану думать, как создать коллектив и что он должен делать, чтобы эту Луну преобразовать! (Смеется. )

P. S. «ФАКТЫ» присоединяются к поздравлениям и от всей души желают именин-нику долгих и счастливых лет жизни, здоровья, вдохновения и любви.

3868