Політика

Народный депутат георгий крючков: «мобилки у меня нет. По принципиальным соображениям»

0:00 5 листопада 2004
На днях председателю парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны исполнилось 75 лет

Член Компартии Украины с 1956 года, народный депутат Георгий Крючков в особом представлении не нуждается. Бывший завотделом организационно-партийной работы ЦК КПУ посвятил делу партии почти полвека. Экс-депутат Верховного Совета УССР и СССР, один из немногих представителей старой партноменклатуры, кто презрительно не кривит губы при виде журналистов, а улыбается и откровенно отвечает. Даже после самых страшных и трагических событий в его личной жизни, случившихся два года назад. В 2002 году Георгий Корнеевич потерял жену, сына и родного брата. Тяжело пережив утрату, Крючков не сломался. Несмотря на довольно солидный возраст, он полон сил и производит впечатление современного, простого в общении и легкого на подъем человека, которому не сидится без дела.

«Придерживаюсь принципа: полковники пьют водку, а генералы -- коньяк. Я -- полковник»

-- Георгий Корнеевич, как юбилей отпраздновали?

-- Любой юбилей надо пережить. Я их пережил много -- в разных ипостасях и в разное время. Что касается последнего, то было сложно, но я отключил все свои рецепторы, успокоился и выдержал. А о чем думал в этот день? О том, что дожил до 75 лет, сохранил рабочую форму и, несмотря на все потрясения, делаю ответственный кусок работы, пользуюсь доверием товарищей по партии, по парламенту и имею возможность работать в интересах своего народа.

Дома юбилей отметил с очень близкими мне людьми. А публично меня первым поздравил министр обороны Александр Кузьмук, затем руководство и коллеги по парламенту, товарищи по партии. Очень многие пришли поздравить, даже трудно всех перечислить. От киевского мэра Александра Омельченко до посла России в Украине Виктора Черномырдина. Звонили и Президент Леонид Кучма, и премьер-министр Виктор Янукович, и многие другие руководители. Кстати, Президент наградил меня орденом Ярослава Мудрого. Если так случилось, что Украина стала суверенным государством, я должен делать все, чтобы обеспечить ее реальную независимость. Но в душе я был и остаюсь сторонником возрождения Союза братских государств. Конечно, в том виде он уже не может существовать, но нужно искать формы взаимоотношений, сожительства, которые будут отвечать интересам украинского, русского, белорусского и других народов.

-- А сто граммов себе на праздники позволяете выпить?

-- Я не злоупотреблял спиртными напитками, но и никогда не был человеком, который на предложение выпить отвечает: «Ни-ни, что вы, ни в коем случае!». Если надо, могу выпить 100 граммов, а может, и все 150. Придерживаюсь принципа: полковники пьют водку, а генералы -- коньяк. Я -- полковник Советской Армии.

-- Подарки были?

-- Мне обычно дарили картины. И когда праздновал свое 50-летие в аппарате ЦК Компартии Украины, и 60-летие, когда был первым секретарем Одесского обкома партии… И сейчас товарищи преподнесли несколько прекрасных картин наших художников, а также интересные книги, энциклопедические издания. Подарили еще настоящий, но, правда, небоеспособный автомат ППШ. Мы его в комитете сохраним.

«Поскольку бизнесмены -- люди занятые и газет им читать некогда, я готовил для них обзор новостей»

-- Георгий Корнеевич, после запрета Компартии вам тяжело приходилось?

-- Еще до 1991 года мне была назначена персональная пенсия в 400 рублей. Потом все рухнуло, и я оказался на социальном дне, по сути, без средств к существованию. Как и у всех, сбережения мои пропали. У нас с покойной супругой на книжке лежало 12 тысяч рублей. Ни личной машины, ни дачи не было (как нет и сейчас). Единственное, что осталось -- хорошая квартира на Печерске. Я не мог устроиться на работу, не брали. Пенсия к тому времени обесценилась, получал мизер. Тогда же тяжело болела жена, в самые трудные для нас дни ей пришлось перенести три серьезные операции. Но выкарабкались. Мне и ряду товарищей очень помог Александр Шнипко (теперь -- первый заместитель министра Кабинета министров. -- Авт. ), который до запрета Компартии работал в социально-экономическом отделе ЦК КПУ. Александр Сергеевич, не изменив своим убеждениям, нашел место в предпринимательских и властных структурах. Зная, в каком положении оказались бывшие партийные работники, он создал аналитическую группу для подготовки законопроектов и документов. К слову, в эту группу в разное время входили Владимир Литвин, Адам Мартынюк, Виталий Масол и другие. Небольшое вознаграждение, которое мы получали, было в то время для каждого из нас серьезной поддержкой.

Затем мой товарищ по Харьковскому юридическому институту Алексей Тоцкий, с которым я учился в одной группе, рассказал, что одной фирме требуется человек, который умеет хорошо составлять документы. Фирма располагалась в гостинице «Днепр», а возглавлял ее замечательный человек Сергей Пащенко. К сожалению, он погиб в автокатастрофе. А тогда на мое замечание, что я пенсионер и коммунист, Сергей Пащенко ответил, что возраст в данном случае значения не имеет, а коммунистические убеждения -- это мое личное дело. Я получал там 100 купоно-карбованцев и 100 долларов, что на те времена было неплохой суммой. Поскольку бизнесмены -- люди занятые и газет им читать некогда, я еще готовил для них обзор новостей. Параллельно, после того как мы зарегистрировали новую Компартию Украины, несколько лет публиковал обзоры событий в газете «Коммунист». Вот так и прожил эти годы. Затем стал помощником народных депутатов: Василия Михайловича Кавуна -- бывшего первого секретаря Житомирского обкома Компартии и бывшего секретаря КПУ Ивана Григорьевича Гринцова, а в 1998 году сам был избран в Верховную Раду. Так что выплыл я благодаря поддержке товарищей. Мои знания пригодились, но от своих убеждений не отказывался.

-- У заведующего отделом организационно-партийной работы ЦК КПУ была большая ставка?

-- Под конец, кажется, рублей 300. Тогда это считалось приличной зарплатой.

-- Плюс разнообразные льготы…

-- При ЦК был буфет. В последние годы он находился во дворе на углу Банковой и Институтской. Кажется, там сейчас какой-то банк. Жена покупала в буфете мясо, колбасу, молочные продукты. Могли заказать в «Коммунаре» одежду. Тогда это считалось престижно. За мной, как за завотделом, была закреплена машина и комната в пансионате в Конча-Заспе. Каждый год я мог поехать отдохнуть в санатории. С изменением строя льготы сняли, включая и персональную пенсию. Конечно, на фоне общего невысокого жизненного уровня мы, партийные работники, жили лучше, и это вызывало недовольство, воспринималось с определенной злобой. В конце 80-х было сказано много гневных слов по поводу злополучных привилегий. Да, они были, но разве можно сравнить тогдашние привилегии так называемой номенклатуры с тем, как жируют сегодня власть предержащие и их многочисленная свита?

-- Сейчас у вас какая пенсия?

-- Пенсия очень приличная. Получаю чуть больше двух тысяч гривен. К тому же у меня более трех тысяч гривен заработной платы. Такого при советской власти не было.

-- До 1985 года вы были заведующим отделом организационно-партийной работы в ЦК КПУ, а Леонид Кравчук -- завотделом пропаганды и агитации. Говорят, Леонид Макарович здорово распекал подчиненных за плохое знание трудов Ленина?

-- Когда-то мы работали с ним в одном отделе. Более теоретически подкованного члена партии, более активного пропагандиста марксистско-ленинских идей и борца с буржуазным национализмом и «религиозным дурманом» в то время в Украине надо было поискать. Если бы кто-то тогда мне сказал, что Леонид Кравчук станет одним из злейших хулителей коммунизма, я бы никогда не поверил. Когда он заведовал идеологией, мы над всеми ответственными документами работали вместе. Если надо было найти ссылку на классиков марксизма-ленинизма, к нашим услугам был живой «энциклопедический справочник» -- Леонид Макарович. По его словам, в Академии общественных наук при ЦК КПСС он «дважды Ленина от корки до корки прочел», чем тогда очень гордился.

«Больше всего в жизни боюсь сквозняков»

-- Георгий Корнеевич, ходят слухи, что у коммуниста Крючкова родственники за границей…

-- Да, мой зять часто бывает в зарубежных командировках и сейчас находится в Чикаго. Он физик и просто толковый парень. Недавно защитил докторскую диссертацию. Дочь с внуком живут рядом, но сейчас поехали навестить зятя в США. Другой мой внук живет и учится в Москве. Летом мы отдыхали с ним в Сатанове Хмельницкой области. Тихое спокойное место, прекрасная минеральная вода, чудесная природа. А внуки у меня взрослые -- одному 20, другому 22 года. Оба студенты, увлекаются информатикой, компьютерами, фанаты этого дела и прекрасно знают английский язык.

-- А еще говорят, что вас пугают технические новинки, поэтому дома до сих пор стоит дисковый телефон, с дырочками. Мол, вам нравится, как в старые времена, -- вставлять палец и крутить, крутить…

-- Ну, это на меня наговаривают. Не такой уж я консерватор. У меня дома стоит современный кнопочный телефон. А вот мобилки у меня нет по принципиальным соображениям. Очень неприятно, когда стоит звон-перезвон на сессии, в театре, на концертах… Кому я нужен, меня и так найдут. Но обойтись без мобилки, скорее всего, вряд ли удастся. Пока сопротивляюсь, но, как говорят женщины, сопротивляюсь слабо.

-- На вас когда-нибудь покушались?

-- 7 ноября 1994 года я шел на демонстрацию в честь годовщины Октябрьской революции, и какой-то бандит столкнул меня с лестницы. У меня до сих пор шрам на лице сохранился. Люди отвели меня домой, вызвали «скорую» и милицию. Позже один активный товарищ рассказал, что милиции известна фамилия нападавшего, и даже назвал его адрес. Но об официальных результатах расследования мне ничего не известно.

-- Чего вы больше всего боитесь в жизни?

-- Сквозняков. А больше -- ничего. Я фаталист и считаю, что от предначертанного судьбой никуда не денешься. Как-то зашел в магазин и одна женщина, узнав меня, спросила, почему, мол, Крючков без охраны. От кого, говорю, меня охранять, от вас? Я философски отношусь и к своей возможной смерти. Для меня, как говорится, это не проблема.

«Как все это выносила моя дорогая жена, работая, воспитывая сына и дочь? Мне трудно осознать это даже теперь»

-- Георгий Корнеевич, у вас, кроме публицистики, есть другие увлечения?

-- Я никогда в жизни спортом не занимался. Просто вот уже почти полвека делаю по утрам в квартире зарядку, причем на полу. Этот комплекс упражнений дал мне кто-то из ребят, когда я работал в аппарате ЦК КПСС. Охоту, рыбалку не люблю. Зато с удовольствием читаю исторические романы, мемуары и пишу. Кстати, библиотека у меня огромнейшая.

Люблю еще отсыпаться в субботу и в воскресенье. Ведь в будние дни встаю в половине пятого, затем работаю -- пишу. Если родилась какая-то мысль, то пока не выплесну ее на бумагу, не успокоюсь. Сколько себя помню, всегда был занят писаниной: работал над проектами партийных решений, аналитическими записками, статьями, материалами к докладам и выступлениям на пленумах, собраниях… И так изо дня в день, из года в год… Как все это выносила моя дорогая жена, работая, воспитывая сына и дочь, занимаясь домашним хозяйством и не получая никакой помощи от своего непутевого мужа? Мне трудно осознать это даже теперь. Во всяком случае, тыл у меня был надежный, а моя любимая жена -- прочной опорой.

-- Георгий Корнеевич, обед себе сами готовите?

-- Когда дочь в Киеве, она меня кормит обедами. Живем ведь по соседству. Костюм вот ездили мне в магазин покупать. Правда, не всегда мне нравится та одежда, которую дочь выбирает.

Хотя я не люблю людей беспокоить или чем-то обременять, в том числе и собственную дочь. Но с другой стороны, она обижается, если я отказываюсь у нее пообедать. Поэтому иногда предупреждаю, что завтра буду готовить сам. У меня все очень просто. Люблю овсяную кашу, жареную картошку с луком, вермишель, лапшу или макароны. Покупаю в магазине какие-нибудь котлеты или свою любимую «Детскую» колбасу.

-- Раньше говорили, что только курильщики спортом не занимаются.

-- Отец никогда не курил и у меня не было тяги к табаку. Впрочем, один раз был на Кубе и попробовал там сигару. Приехали в провинцию Санта-Клара, переночевали в каком-то бунгало, где, как нам сказали, останавливался сам Фидель, и после завтрака нас традиционно угостили сигарами. По дороге к провинциальному центру я ее зажег в машине и не затягиваясь просто подымил. Приехали в местный партийный комитет, а мне очень плохо. Вызвали врача, который сделал укол. Уже люди собрались, перед которыми выступать, а мне все еще худо. Предложили отменить выступление, но я отказался и неожиданно почувствовал себя немного лучше. Зашел в зал и говорю собравшимся: дорогие друзья, извините великодушно, но я не рассчитал силы кубинской сигары. Сорвал аплодисменты…

-- А для души?

-- Очень люблю музыку. Для этого внук приспособил мне магнитофон с наушниками. При этом нынешнюю крикливую музыку и попсу я не слушаю. Без ума люблю песни военных лет, песни нашей юности. Нравятся песни в исполнении Александра Малинина.

-- … который поет про поручика Голицына и про то, как в «комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет»?..

-- Да, лирика у него в какой-то части белогвардейская, но исполнение мощное. К тому же у Малинина много других хороших песен. Голос бесподобный. Люблю еще маршевую музыку и украинские народные песни.

502