БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Полуторамесячной пациентке удалят… Вторую голову

0:00 6 февраля 2004 251

Сегодня в столице Доминиканской республики Санто-Доминго начинается абсолютно уникальная и весьма рискованная операция. Пациентке -- полуторамесячной Ребекке Мартинес -- удалят… вторую голову. Она досталась девочке от недоразвитого близнеца, который теперь паразитирует на теле сестры. У головы, которую поначалу принимали за опухоль, имеются уши, глаза, рот и частично сформированный мозг. Когда мать кормит Ребекку грудью, у второй головы двигаются губы. «Лишняя» часть тела забирает у ребенка питательные вещества и давит на мозг не позволяя ему нормально расти.

Команда медиков под руководством нейрохирурга из Лос-Анджелеса доктора Хорхе Лазареффа и доминиканца Бенджамина Риверы попытается удалить вторую голову девочки. (Лазарефф в 2002 году благополучно провел операцию по разделению сиамских близнецов из Гватемалы). В данном случае хирургическое вмешательство осложняется тем, что головы соединены между собой сложной сетью кровеносных сосудов. Врачи намерены срезать недоразвившиеся ткани, зажать вены и артерии, после чего закрыть черепную коробку ребенка костями, взятыми из другой части его тела.

Медики считают, что, если операция пройдет успешно, девочка в будущем сможет вести совершенно нормальный образ жизни. На это надеются и родители малышки -- 28-летний Франклин Мартинес и 26-летняя Мария Гизелла Хисиано, у которых есть еще двое маленьких детей. Все расходы -- 100 тысяч долларов -- взяла на себя благотворительная организация, базирующаяся в американском штате Пенсильвания.

Сиамские близнецы, соединенные головами, рождаются очень редко -- приблизительно один раз на 2,5 миллиона родов. Случай Ребекки весьма необычен и является лишь восьмым зарегистрированным в истории. Причем до сих пор все подобные близнецы рождались мертвыми -- кроме одной пары, появившейся на свет 200 лет назад.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров